Страшней, чем коронавирус

0
Чем опасен малоподвижный образ жизни

Пандемия изменила ритм жизни и заставила отказаться не только от путешествий, но и даже от поездок до офиса и обратно.

«Малоподвижный образ жизни – гиподинамия – крайне отрицательно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, – говорит ортопед Александр Очерет. – Это сродни невесомости. Особенно это опасно для пожилых людей, поэтому сидеть дома в возрасте 65 и старше чаще бывает опаснее, чем угроза заражения коронавирусом. Помимо декомпенсации сердечно-сосудистой системы, замедления кровотока, что чревато тромбозами, пониженная активность может привести к снижению содержания кальция в костях и повышенной хрупкости, особенно у пожилых людей. Это переломы, самый опасный – шейки бедра, который человека просто обездвиживает и приводит к быстрой декомпенсации и смерти в очень большом проценте случаев, если не сделать вовремя операцию».

При повышенной хрупкости костей выше риск переломов лодыжек, лучевой кости. Суставы становятся менее подвижными, поэтому при малоподвижном образе жизни можно ожидать и суставных болезней. При работе дома необходимо организовать себе режим труда и отдыха, делать физкультурные паузы, а вот лежать на диване с ноутбуком лучше не стоит, отмечает врач, это чревато еще и глазными осложнениями.

По словам врача-аллерголога Владимира Болибока, гиподинамия – бич современного цивилизованного городского общества, в котором многие люди и без карантина ведут относительно малоподвижный образ жизни, передает «Мир 24» (mir24.tv). «Гиподинамия приводит к тому, что резко нарастает количество пищевых калорий по сравнению с нашими энергозатратами. Естественно, это влияет на обмен веществ. Появляется лишний вес, может повышаться уровень глюкозы в крови, развивается метаболический синдром. То есть, это комплексное воздействие, – отмечает Болибок. – Из-за замедления ритма жизни ухудшается обмен веществ».

Однако в изменившихся условиях жизни есть и преимущества, говорит врач. Так, в 2020 году люди, которые страдают аллергиями на экзогенные аллергены, например, на пыльцу растений, чувствовали себя гораздо лучше, потому что носили маски. «Очень спокойная обстановка в плане респираторных бактериальных инфекций – ангин, фарингитов. Та же пневмония, которая часто встречалась осенью после ОРВИ, в этом году, кроме ковидной, почти не встречается», – говорит Болибок.

Share.

Comments are closed.