Топ-100

Строим забор своими руками

0

Как правильно сделать ограждение для сада и огорода?

Чтобы построить забор, понадобятся штакетины – обрезные или строганные доски длиной по высоте забора, поперечные прожилины – бруски сечением 40–45 мм и длиной 2–2,5 метра, опорные столбы, оцинкованные гвозди или шурупы, битум или креозот, лопата, колышки, цемент, песок, щебень.

Сначала надо разметить границы будущей ограды. Отмечаем места, где будут стоять столбы, колышками. Расстояние между ними должно быть одинаковым и соответствовать длине прогонов. Затем роем ямы под опорные столбы. Их глубина должна быть везде одинаковой и составлять примерно четверть от длины самого столба. При этом необходимо обработать нижние концы опорных столбов составом, предотвращающим процесс гниения, – например битумом или креозотом.

Устанавливаем столбы в ямы строго вертикально и закрепляем распорками. Верхние срезы опорных столбов должны быть на одном уровне.

После этого из штакетин и поперечных прожилин изготавливаем панели. Для этого надо заготовить несколько одинаковых по длине штакетин.

Если есть желание, можно сразу сделать декоративный верх, например, в форме треугольника. Штакетины прибиваем таким образом, чтобы сверху и снизу оставалось по 20 см. Расстояние между самими штакетинами может варьироваться. Первую штакетину пока откладываем в сторону и не прибиваем.
Протягиваем между опорными столбами бечевку. Она будет служить уровнем, по которому легко следить за горизонтальностью ограждения. Теперь крепим панель к опорным столбам за концы прожилин.
Работу продолжаем, пока не будут прибиты все панели. Потом в начале каждой из них надо прибить первые штакетины, отложенные нами сначала.

Готовим бетонную смесь. Для этого понадобится одна часть цемента, четыре части крупнозернистого песка и четыре части щебня. Сначала надо смешать в строительной тачке до однородной массы цемент и песок. Делаем внутри воронку и начинаем постепенно заливать воду, одновременно перемешивая лопатой от краев к центру до консистенции густой сметаны. Затем добавляем щебень и вновь перемешиваем.

Готовую бетонную смесь вливаем в ямы под опорными столбами, предварительно хорошенько увлажнив землю, чтобы почва не впитала в себя воду из раствора. Утрамбовываем бетон. После этого лучше подождать несколько суток, пока бетон полностью не застынет, и снять у опорных столбов распорки.

Для красоты ограждение можно покрасить в любой цвет, покрыть морилкой или лаком. Еще можно пустить по забору вьющиеся растения. Это уже как вам душа подскажет.

Мария Синицына,
«Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.