Суд Йемена приговорил президента Трампа к казни

0

Суд в северо-западной провинции Йемена Саада приговорил к смертной казни 10 человек, включая короля Саудовской Аравии и президента США, за их причастность к массовым убийствам десятков йеменских школьников два года назад.

Судебный акт был вынесен специализированным уголовным судом первой инстанции 29 сентября 2020 года. Согласно приговору, виновными признаны некоторые мировые государственные фигуры, а также иные саудовские и американские деятели. Все обвиняемые приговорены к смертной казни, сообщает PressTv (перевод politus.ru). Им вменяется в вину соучастие в нанесении авиаудара силами Саудовской Аравии по автобусу, перевозившему йеменских школьников в августе 2018 года.

Во время авиаудара саудовских военных самолетов школьный автобус находился на рынке в городе Дахайан в провинции Саада. От бомб погибло 50 мирных жителей, в основном школьники. Около 80 человек получили ранения. На месте трагедии были обнаружены обломки 500-фунтовых американских бомб.

ООН назвала нападение Саудовской Аравии на йеменский школьный автобус «трагичным и неоправданным» и заявила, что Саудовской Аравии нет оправдания.

Главные осужденные: король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд, наследный принц Мохаммед бин Салман, бывший союзник Эр-Рияда президент Йемена Абд Раббух Мансур Хади и президент США Дональд Трамп. В списке смертников также находятся саудовский принц Турки бин Бандар бин Мохаммед бин Абдурахман Аль Сауд, бывший министр обороны США Джеймс Мэттис и другие бывшие американские и йеменские официальные лица. Осужденные обязаны выплатить семьям погибших штраф в размере 10 млрд. долларов.

Саудовская Аравия с союзниками начала агрессию против Йемена в марте 2015 года при военной поддержке США и ряда других западных стран. Цель войны состояла в возврате к власти режим Хади. поддерживаемого Эр-Риядом, и разгромить движение Хуси Ансралла, которое стало править Йеменом после отставки тогдашнего президента и его правительства. Война захлебнулась, но нанесла тяжелый урон инфраструктуре страны, разрушив больницы, школы и фабрики.

ООН признает ситуацию в Йемене наихудшим гуманитарным кризисом в мире. Более половины больниц и клиник разрушены или закрыты, часть школ не работают, люди голодают.

Share.

Comments are closed.