Судьбоносный билет

0

Налог, которые платят слабые в математике люди, – так хлестко определили лотереи современные юмористы. Математики рассчитали, что шанс угадать 6 чисел из 49 выпадает всего лишь одному из 13 млн. 983 тыс. 816 человек, купивших лотерейный билет.

Следы первых лотерей ищут в античности: вроде бы нечто, похожее на игру в удачу, устраивали еще в Римской империи в I веке до нашей эры. Примерно тогда же или даже чуть раньше лотереи завели в Китае: рассказывают, что с их помощью собирали деньги на строительство Великой Китайской стены. С тех пор кто только и на что только не собирал с помощью лотерей средства! В одной Англии в середине XVI века собрали посредством лотереи деньги на ремонт портов и фортификационных сооружений, в 1612 году – на колонизацию Вирджинии, а в 1736 году на строительство Вестминстерского моста, рассказывает scientificrussia.ru.

Известно, что большой проблемой общественного транспорта во многих странах являются безбилетники. А придумали, как победить эту напасть, в Таиланде: билеты на городской транспорт объявили лотерейными! Мигом исчезли безбилетники и мусор на городских улицах – кто же выбросит билет, если он может оказаться, в полном смысле слова, счастливым? Кстати вспомнить, что слово «лотерея» родом из франкского языка, на котором говорили древнегерманские племена, и лотом они называли жребий.
И это не самая фантастическая из таиландских лотерей – здесь разыгрывают даже военную обязанность. Несколько лет назад все болельщики Таиланда, затаив дыхание, следили за тем, как на призывном пункте испытывал судьбу герой страны – чемпион-теннисист Парадорн Шричапхан. Он вытащил черный бюллетень и продолжил играть в теннис. А если бы бумажка оказалась красной, то знаменитому теннисисту пришлось бы сменить ракетку на автомат.

Интересную и поучительную лотерею провели как-то в Чили. Билетами стали чеки и счета, выдаваемые при покупках. Обнадеженные выигрышем чилийцы стали требовать чек при покупке любой мелочи, и, таким образом, налоговая инспекция, которая собственно, и проводила лотерею, уличила многих торговцев в сокрытии дохода.

Еще одна необычная лотерея появилась в 1917 году на Аляске. Группа железнодорожных инспекторов застряла недалеко от поселка Ненана в ожидании, когда тронется лед на реке Танане, левом притоке Юкона, и можно будет начать поставки водным путем. От скуки клерки затеяли пари. С тех пор каждую зиму на Аляске проводят своеобразную лотерею. На середине реки устанавливают металлический треножник, соединенный кабелем с часами на берегу. Когда начинается ледоход, кабель обрывается и часы останавливаются. Тот, кто угадал время ледохода, получает треть миллиона долларов. Ну а в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» звучит тоже весьма обнадеживающая фраза: «Кто возьмет билетов пачку – тот получит водокачку!»

Share.

Comments are closed.