Судьи от Сороса

0
Эксперты обнаружили связь ЕСПЧ с известным миллиардером

Французское издательство «Valeurs actuelles» опубликовало результаты своего расследования по связям Европейского суда по правам человека со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса.

Оказалось, что в период с 2009 по 2019 год по меньшей мере сто судей были связаны с его фондом «Открытое общество» напрямую, либо через аффилированные с ним структуры. «Это необходимо исправить, — считают авторы расследования. — С этой целью следует уделять больше внимания, особенно выбору кандидатов на должности судьи, избегая назначения активистов».

Как говорится в материалах расследования, семь неправительственных организаций, из которых происходили назначения судей в Европейский суд по правам человека, выступают в Суде «в важных случаях, связанных с правом на свободу выражения, правом на убежища, правами ЛГБТ, в делах, связанных с условиями содержания заключенных». Но получается, что такие судьи из организаций Сороса на самом деле — заангажированные активисты, которые «участвуют в стратегических судебных разбирательствах с использованием судебных исков для достижения более общей цели политического характера».

Каких именно? Разумеется, тех, проводником которых уже много лет является Джордж Сорос и созданные им по всему миру организации с целью насаждения идей глобализма и осуществления «цветных революций».

«Самым влиятельным НПО, — пишет в этой связи итальянская газета «Джорнале», — безусловно, является сам магнат Джордж Сорос, великий донор Демократической партии США. Фонды «Открытого общества» Сороса финансируют инициативы в пользу «свободы выражения мнений, образования цыган, а также либерализации наркотиков, проституции, абортов, прав мигрантов, ЛГБТ и беженцев».

В отчете приводится список дел, связанных с «посланцами» Сороса. Среди таких судей фигурирует болгарский судья Yonk Grozev, который сих пор действует в составе Суда (он входил в состав совета «Открытого общества» в своей стране), а также литовец Эгидиюс Kuris, член совета директоров Open Society Foundations Литвы с 1993 по 1995 год.

Комментируя данную информацию изданию, депутат Европарламента Николас Бэй назвал опубликованные данные «поистине ужасающими». По его мнению, долгосрочная стратегия, разработанная «филантропом» Соросом, при помощи подобных фондов обеспечила ему такое влияние, которому могут позавидовать многие главы государств.

А лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в своем Twitter потребовала, чтобы Франция прекратила исполнять решения ЕСПЧ. Она призвала президента Франции Эммануэля Макрона обратить на ситуацию внимание и обязать Кассационный суд и Государственный совет страны прекратить принимать во внимание решения ЕСПЧ. «Свободное государство должно действовать против этих недемократических манипуляций!» — написала Марин Ле Пен.

ЕСПЧ в Страсбурге является контрольным механизмом Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Он состоит из судей, число которых соответствует количеству государств-участников ЕКПЧ. Постановления Европейского суда по правам человека, как известно, обязательны к исполнению властями того государства, в отношении которого они вынесены.

Владимир Малышев, «Столетие»

Share.

Comments are closed.