Сунгир: загадочное поселение древних

0
Древнее стойбище населяли удивительные мастера

Сунгирское захоронение – одно из самых удивительных и богатых среди похожих стоянок палеолита. А нашли его совершенно случайно.

Сунгирь – это маленькая речка, даже, скорее, ручей. Длина его всего 6 км. На окраине Владимира он впадает в Клязьму. Как раз возле места впадения в 1955 г. был карьер, где добывали глину. Однажды ковш экскаватора вместе с глиной извлек из земли какие-то кости. Экскаваторщик Наровчатов собрал кости и отнес их во владимирский краеведческий музей. Стало ясно, что это стоянка эпохи верхнего палеолита, возрастом 34-36 тыс. лет.

Археологические исследования в этом районе продолжаются и в наши дни. Всего раскопано более 4500 кв. м. Причем люди там жили непрерывно в течение длительного времени или хотя бы постоянно посещали это место.

Как выпрямить бивни мамонта?

Но само по себе обнаружение палеолитического поселения не сделало бы речку Сунгирь всемирно известной. О ней бы знали лишь узкие специалисты. События, которые принесли ей подлинную славу, начались в 1964 г. Сначала был найден череп, затем – полный скелет человека, погребенного тысячи лет назад. Всего же на Сунгирской стоянке было найдено 6 скелетов, череп, бедренная кость и обломок еще одной кости. Самое важное, что эти люди были обнаружены в неповрежденных погребениях с богатым инвентарем, который дал уникальный шанс немного приоткрыть тайну ритуалов людей палеолита. Правда, каждая новая деталь вызывает еще больше вопросов.

Все погребенные лежат, вытянувшись, на спине. Двое мальчиков были похоронены одновременно и ориентированы головами друг к другу. Их тела и тело мужчины перед погребением покрыли красной охрой. На всех телах ученые увидели мелкие, по полсантиметра длиной, бусинки из бивня мамонта или зубов животных. Эти бусинки располагались линиями, одна за другой. Линии шли поперек туловища, по бокам, вдоль и поперек рук и ног. Стало понятно, что когда-то они были нашиты на одежду, которая не сохранилась, истлев за тысячелетия. Археологи даже сумели реконструировать внешний вид этой одежды, которая напоминала костюм народов Севера: рубаха и соединенные с обувью штаны из шкур. У мужчины и старшего мальчика были шапки, расшитые бусами из бивня мамонта и клыков песца.

Неожиданный предмет, отражающий неизвестный нам погребальный ритуал, был найден в захоронении детей. Под левой рукой старшего мальчика лежал явно искусственно обработанный фрагмент левой бедренной кости взрослого человека. Возле рта мальчика и на его животе лежали кости пещерного льва.
У мужчины имелись кремневый нож и скребло. У старшего мальчика один кремневый нож был в правой руке, а второй лежал в ногах. У младшего было два больших кинжала из бивней, длиной более 40 см. Рядом с телами детей лежали два копья и дротики, сделанные из бивней мамонта. Длина большого копья 2,4 м, второго – 1,6 м. Копья представляют собой самую большую загадку Сунгирской стоянки. Ее обитатели владели секретом выпрямления мамонтовых бивней. Как они это делали, непонятно до сих пор.
Другие интересные предметы получили названия «прорезные диски».

Это пластинки из бивня мамонта, круглой формы, в которых прорезаны отверстия: одно в центре и от четырех до десяти радиально. В результате диск напоминает колесо с отверстием для оси и спицами. Диаметр дисков от 3 до 10 см. Примечательно, что из четырех дисков три лежали у тела младшего мальчика: на животе, над головой и у правого виска. Один из дисков младшего был надет на кончик дротика, диск старшего тоже предположительно был надет на деревянное копье (оно не сохранилось, но диск был припаян известью в вертикальном положении). Что это за диски? Возможно, они изображают Солнце или Луну, которые почитались этими людьми. Или диск, надетый на копье, напоминает инструмент для добывания огня и поэтому символизирует огонь.

Ели рыбу и насекомых

В 2014 г. вышла монография The People of Sunghir. Burials, Bodies, and Behavior in the Earlier Upper Paleolithic, авторами которой стали специалисты по археологии и антропологии, Александра Бужилова (НИИ и музей антропологии МГУ им. Ломоносова), Мария Медникова и Мария Добровольская (Институт археологии РАН), Эрик Тринкаус (Университет Вашингтона). В ней сообщается целый ряд новых сведений о сунгирцах, полученных после подробного исследования их костей. В частности, установлено, что мужчина долго занимался тяжелой работой, он мог раскалывать кости или камни. Старший из детей проводил много времени, сидя на корточках, младший подолгу сидел на коленях и крутил что-то правой рукой. Может быть, он вил веревки или обминал кожаные ремни. Также, если судить по форме костей головы, младший из детей часто переносил грузы на голове.

Мужчина и старший из мальчиков были убиты. На левой подвздошной кости мальчика ученые обнаружили отметину – вероятный след от удара в живот каменным кинжалом или копьем. Мужчина убит стрелой, попавшей в сонную артерию. Ее след остался на позвоночнике. Стрелок при этом находился выше, чем жертва, вероятно, стоял на вершине холма.

Установлено также, что рацион сунгирцев был разным. Мужчина и один из мальчиков ели много мяса и рыбы, а вот основным источником белка для другого мальчика служили, как ни странно, насекомые. Может быть, сидя на корточках, он как раз занимался их поиском. Такой же диеты придерживался, кстати, человек, бедренная кость которого лежала рядом с мальчиком.

В начале XXI в. проведены первые генетические исследования сунгирских останков, когда удалось выделить митохондриальную ДНК. В результате удалось выяснить, что дети приходились друг другу родственниками, но не близкими. Мальчики не были родными братьями, но могли быть двоюродными или троюродными. Не исключено, что бедренная кость, лежавшая рядом со старшим из мальчиков, принадлежит его прапрадедушке или более далекому предку. Вспомнив, что оба они соблюдали довольно необычные ограничения в питании, можно предположить, что оба выполняли среди соплеменников какую-то особую, возможно, сакральную функцию, например, были жрецами или шаманами.

Источник: рolit.ru

Share.

Comments are closed.