Суп с клецками. Приготовим?

0

Клёцки – они же галушки, галки, кнедлики, ньокки или кнёдли – мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Даже самый простой супчик эти аппетитные шарики из теста превратят в настоящую вкуснятину.

«Зеленые облака»

1 л овощного бульона или воды, 900 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 корень сельдерея, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, 4 ст.л. сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец. Для теста: 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Овощи нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном половину масла, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5-7 мин. Добавьте сельдерей и картофель, готовьте 10 мин.

Влейте в кастрюлю помидоры вместе с соком и бульон (воду), доведите до кипения, варите на минимальном огне 15 мин. Блендером измельчите суп в пюре, посолите, поперчите по вкусу.
Для клецек просейте муку с разрыхлителем и солью. Петрушку порубите с холодным маслом как можно мельче. Яйцо взбейте с молоком, смешайте с сухими ингредиентами. Добавьте петрушку, перемешайте.

Разогрейте оставшиеся 2 ст.л. масла, всыпьте муку, обжарьте до светло-бежевого цвета. Влейте немного бульона и размешайте на маленьком огне до однородности. Смешайте с основным объемом супа, поставьте на небольшой огонь.

Когда суп закипит, десертной ложкой опустите клецки, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, варите 10-12 мин. Подавайте немедленно.

Куббе-суп

1,5 л куриного бульона, сок 1 большого лимона, щепотка шафрана, 1 острый молотый красный перец, соль. Для куббе: 500 г баранины, 2 стакана манной крупы, 3 ст.л. муки, 1 средняя луковица шалота, 2 ст.л. мелкого изюма, 2 ст.л. кедровых орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок петрушки, по щепотке молотой корицы и душистого перца, соль.

Замочите шафран в небольшом количестве теплого бульона на 20 мин. Для начинки клецек-куббе баранину прокрутите в мясорубке, измельчите шалот и петрушку. В сковороде с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук. Увеличьте огонь, положите бараний фарш и обжаривайте, помешивая и разбивая комочки. Мясо должно подрумяниться. Добавьте петрушку, изюм и орехи, снимите с огня, остудите.

Для теста смешайте в миске манку, муку и соль. Помешивая вилкой, постепенно влейте тонкой струйкой 1 стакан горячей воды. Замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте на 15 мин. Затем вымесите еще раз, до эластичности.

Смачивая руки водой, берите кусочки теста размером с грецкий орех, распластывайте на ладони как можно тоньше, кладите 1 ч.л. фарша и защипывайте. Покатайте куббе между ладонями, чтобы получился шарик.

Готовые клецки выкладывайте на присыпанную мукой поверхность. В большой кастрюле доведите до кипения 3 л воды, посолите. Опустите клецки, доведите до кипения, варите на небольшом огне, пока не всплывут.

В отдельной кастрюле доведите до кипения бульон, влейте шафранную воду и лимонный сок. Прогрейте готовые куббе в бульоне (ровно столько клецек, сколько вы собираетесь подавать), 1-2 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте в подогретые тарелки и подавайте немедленно.

Крестьянский

500 г телятины, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 50 г корня сельдерея, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, соль и перец по вкусу. Для кнёдлей: 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 4,5 ст.л. муки, 1 ст.л. нарезанной кинзы и петрушки, соль.

Корень петрушки и сельдерея крупно порубите. Мясо нарежьте порционными кусками, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте коренья и варите около часа.

Для кнедлей в отдельных кастрюлях отварите картофель и морковь до готовности. Измельчите в блендере лук и отварные овощи. Смешайте с мукой, яйцом, растопленным маслом, зеленью и солью.
Бульон процедите и верите в кастрюлю, мясо отложите. Луковицу, морковку и перец обжарьте на растительном масле, переложите в кастрюлю с бульоном. Варите около 5 мин.

Отложенное мясо мелко порубите. Укроп промойте и измельчите. Желтки разотрите со сметаной.
На присыпанном мукой столе из картофельной массы скатайте колбаску, нарежьте ломтиками, обваляйте их в муке. Опустите кнёдли в кипяток и варите 10 мин. Извлеките шумовкой и разложите по тарелкам. Добавьте кусочки мяса, залейте горячим бульоном, посыпьте укропом. Положите по 1 ст.л. сметанно-желтковой смеси.

«Клубничный десерт»

200 г клубники (можно замороженной), 150 мл вишневого нектара, 1-2 ст.л. лимонного сока, 1 яичный белок, 40 г сахара, 1 щепотка соли, лимонная цедра и мята для украшения.
Клубнику разморозьте, смешайте с вишневым нектаром, лимонным соком и взбейте в блендере до состояния пюре. Поставьте в холодильник.

Яичный белок взбейте в крепкую пену, постепенно подсыпая соль и сахар. Взбивайте, пока масса не станет глянцевой. Подогрейте в кастрюле воду, но не давайте кипеть. С помощью двух столовых ложек слепите из белковой массы шарики и опустите в воду. Обваривайте по 2-3 минуты. Достаньте шумовкой и положите на кухонное полотенце стечь.

Несколько ягодок нарежьте кружочками. Выложите в охлажденную глубокую тарелку холодный клубничный суп и украсьте кусочками свежей клубники. Добавьте клецки, приправьте лимонной цедрой и мятой.

Мария Мельник
По материалам: Intesto.com

Поделиться.

Комментарии закрыты