Супер-сильное магнитное поле Вселенной

0

Астрономы обнаружили самое сильное известное магнитное поле во Вселенной. Команда изучила сверхмощные рентгеновские сигналы, исходящие от нейтронной звезды, и подсчитала, что магнитное поле космического объекта в десятки миллионов раз превосходит любое искусственное поле, созданное на Земле.

Нейтронная звезда под обозначением GRO J1008-57, также является специфическим источником импульсов под названием рентгеновский пульсар. Звезда испускает мощные лучи электромагнитного излучения, которые периодически доходят до Земли, как луч маяка.

Космический мусор и другой материал регулярно падает на поверхность объекта, вызывая периодические энергетические вспышки рентгеновского излучения, которые могут быть обнаружены телескопами с Земли. Астрономы из Китайской академии наук и Тюбингенского университета (Германия) изучили одну из этих вспышек, чтобы вычислить силу магнитного поля пульсара.

Вспышка произошла в августе 2017 года. В это время астрономы наблюдали пульсар с помощью телескопа с модуляцией жесткого рентгеновского излучения (Insight-HXMT). Ученые обнаружили особенность, которая называется функция циклотронного резонансного рассеяния (CRSF) — это закономерность, которая возникает, когда рентгеновские фотоны рассеиваются электронами плазмы на поверхности.

Функцию измерили при энергии 90 килоэлектронвольт (кэВ), и на основании этого команда вычислила, что магнитное поле пульсара достигает одного миллиарда тесла (Тл). Для сравнения, самое сильное магнитное поле, созданное на данный момент в лаборатории, составляет около 1.200 Тл.

Хотя на данный момент это самое мощное поле, что было обнаружено напрямую, предполагается, что есть даже более интенсивные версии нейтронных звезд. Такие объекты называются магнетарами, и они обладают исключительно сильным магнитным полем (величиной до 100 млрд. Тл).

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters (перевод «Компьютерра»).

Share.

Comments are closed.