Супермаркеты отказываются от пластика

0

Clean Kilo («Чистый килограмм») на сегодня является крупнейшим «безотходным» супермаркетом Великобритании.

Это детище Тома Пелла и его подруги Джанет Вонг. Они вознамерились «решить проблему полиэтиленовых пакетов», которые (пройдя несколько цепочек) в конечном итоге оказываются в окружающей среде. Необходимые инвестиции для запуска проекта в размере 20 тысяч фунтов привлекли с помощью краудфандинга.

Выжимают сок и ходят со своими коробками

Clean Kilo, на первый взгляд, мало чем отличается от других точек розничной торговли, в нем можно купить все необходимое — от продуктов питания до чистящих средств. Разница лишь в том, что здесь нет привычной упаковки. Основная идея — свести к минимуму упаковочный материал: покупатели уже приходят со своими коробками или покупают емкости многоразового использования, куда и набирают, насыпают и наливают все пищевые продукты: рис, бобы, макароны, йогурт или молоко. Вдоль стены висят 80 вертикальных диспенсеров и 40 банок с лопатками.

Люди покупают именно тот объем продукции, который им нужен, что позволяет сэкономить и исключить перерасход продуктов. Они выжимают апельсиновый сок или молоко растительного происхождения, наполняют рожки мороженым, выбирают свежие фрукты и овощи. «Чистый килограмм» сотрудничает с местными поставщиками и фермерами, а зелень там выращивают сами.
Здесь также продаются экологически чистые чистящие средства и средства личной гигиены. Их наливают из стальных емкостей в бутылки, которые потребители приносят с собой, а стиральный порошок и порошок для посудомоечной машины насыпают в специальные многоразовые контейнеры.

Увлажняющие кремы и прочие косметические средства привозят из соседнего города Борнвилл.

Без расходов не обойтись

«Такая система трудоемкая, на все это уходит больше времени, чем в обычном супермаркете. Но это единственный возможный способ обойтись без одноразового пластика», — объясняет основатель супермаркета. По его подсчетам, чуть больше чем за год им удалось сэкономить около 150 тысяч пластиковых пакетов. Clean Kilo ежедневно обслуживает примерно 80 покупателей. Магазин придерживается строгих правил чистоты. Покупателей просят следить за тем, чтобы их емкости были чистыми. Основная масса продукции — сухой консистенции, что снижает риск бактериальных инфекций.

Супермаркет экономит на упаковке, но все же такой способ обслуживания сопряжен с дополнительными расходами. Не обойтись без сотрудников, которые работают с диспенсерами, показывают и рассказывают людям, что к чему, а также проверяют емкости на предмет чистоты. И хотя наклейки со штрих-кодом, которые выдают электронные весы, нельзя утилизировать, поскольку в них содержатся химикаты, основатели Clean Kilo надеются, что в будущем их все же можно будет использовать для вторичной переработки.

Еще один недостаток «безотходного» ритейла в том, что в диспенсерах должен содержаться ограниченный объем продукции, поскольку срок годности у нее ниже по сравнению с продуктами, которые сразу же упаковывают в пластик на фабриках. Приходится чаще пополнять емкости.

У очистительных средств срок годности от полугода до года. У средств личной гигиены сроки разные, и покупателям постоянно напоминают об этом надписи на контейнерах. Разлившаяся жидкость поначалу была большой проблемой — сейчас сотрудники супермаркета следят за тем, чтобы емкости не переполнялись. Основатели Clean Kilo признают, что ритейл не может быть на все 100 процентов безотходным: даже если магазин безотходный, все еще будут расходы на этапе производства и дистрибуции.

В начале года Clean Kilo получил грант на сумму 20 тысяч фунтов, эти средства инвестировали в еще один магазин в Борнвилле.

Да, идея «безотходного» ритейла обещает сократить расходы, связанные с упаковкой товара, и совершенно избавить магазины от одноразового пластика. Но может ли потребитель полностью отказаться от простоты и удобства традиционных супермаркетов, где фрукты и другие продукты упаковывают в полиэтилен? Для этого потребуется определенная гибкость как от покупателей, так и от магазинов. Сейчас этот концепт масштабируется. С 2017 г. в Великобритании открылось около 200 магазинов, которые не используют пластиковую упаковку. Впрочем, все это небольшие организации, а не крупные сети.

Бумага и хлопок вместо пластика

Возможно, уже в обозримом будущем нас ждет безотходная революция, которая в корне изменит наши покупательские привычки. В последние годы одноразовые пакеты превратились в один из главных жупелов экоактивистов. Однако изнанка бумажного пакета, в котором многие видят альтернативу полиэтилену, на поверку оказывается не столь безвредной, как это может показаться. Немногие знают, что на климатические изменения, бумажные или хлопчатобумажные пакеты оказывают еще более губительное воздействие, чем пластик. Более того, полиэтиленовый пакет изначально создавался с тем, чтобы… спасти планету.

Шведский инженер Стен Густав Тулин считается изобретателем полиэтиленового пакета в его современном виде. В 1960-х гг. в розничной торговле широко использовались бумажные пакеты, из-за чего шла масштабная вырубка деревьев, что было не очень хорошо с точки зрения экологии. И Тулин задался целью создать легкую надежную сумку, которая бы могла служить годами. Изначально пластиковый пакет предназначался для многоразового использования.

Сейчас же во многих странах за пластиковый пакет предусмотрен штраф и даже тюремный срок. Здесь задумка такая: люди откажутся от пластика, если за него придется платить. И многие потребители отдают предпочтение бумажным или хлопчатобумажным вариантам, которые, однако же, не так безвредны для экологии, как это может показаться.

В экологическом дискурсе фокус внимания, как правило, смещен к конечной точке производственного цикла. Людям говорят лишь об очевидных вещах: тонны пластиковых отходов на свалках, погибших животных, брюхо которых забито пакетами, зубными щетками и прочим пластиком. Конечно, это серьезная проблема, но немногие обращают внимание на то, что для производства бумажных пакетов требуется больше электроэнергии и водных ресурсов.
К тому же бумага тяжелее пластика, а это дополнительные затраты, связанные с транспортировкой бумажной упаковки. Следует упомянуть и выбросы выхлопных газов в атмосферу.

лопчатобумажные пакеты — еще более затратная история. Хлопок — очень прихотливая культура, ему нужно больше воды.

А производство полиэтилена весьма малозатратно. Сухие цифры статистики таковы. Чтобы бумажный пакет был столь же «безвредным» для экологии, как и полиэтиленовый, который можно впоследствии утилизировать, он должен использоваться как минимум трижды, а хлопчатобумажный — по меньшей мере, 131 раз.

Так какой же пакет стоит брать в магазин покупателю, который не хочет уничтожать планету? Ответ: тот, который у него уже есть, и использовать его повторно как можно чаще. А если порвется, исправить или утилизировать.

Александр Флоранский
«Фраза»

Поделиться.

Комментарии закрыты