Супы необычные: любовь с первой ложки

0

Если уже поднадоели супы с макаронами, рисом, горохом, то можно попробовать приготовить необычные супчики. Возможно, вы влюбитесь в них с первой ложки!

Луковый с лимоном

750 г лука, 500 г белокочанной капусты, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 1 л воды, соль по вкусу, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст.л. муки, зелень укропа, 1 лимон.

Лук нарезать мелками кубиками, капусту – соломкой. Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, оставив пару ложек для муки. Обжарить на масле лук до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь. Залить лук водой, довести до кипения, всыпать капусту, перемешать, снова дать закипеть.
Добавить морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить до готовности (15-20 минут) на медленном огне под крышкой.

На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и, постоянно помешивая, обжарить на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Переложить муку в суп, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться минут 5.

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом и выдавить сок одного кружка лимона в каждую тарелку.

«Грибной бархат»

500 г грибов, 300 г лука, 200 мл сливок, 200 мл белого сухого вина, 150 мл воды, 50 мл оливкового масла, 0,5 пучка зелени укропа, 3 дольки чеснока, специи (соль, свежемолотый черный перец – по вкусу, мускатный орех – щепотка) по вкусу, сухарики (крутоны).

Лук нарезать кольцами, чеснок и грибы – пластинками. Обжарить лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета. Грибы добавить к обжаренному луку, посолить-поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха. Перемешать. Влить вино.

Когда смесь закипит, добавить воду, накрыть кастрюлю крышкой, варить 10-15 минут.

Затем влить в суп молоко и сливки, снова довести до кипения и выключить печь. Всыпать измельченный укроп. Подавать с сухариками.

«Затируха»

0,5 куриной тушки, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 картофелина, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, пшеничная мука, вода.

Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим количеством воды, примерно 3 ст.л., посолить.

Руки намочить в яйце с водой, обвалять в муке и растирать друг об друга, получается затирка. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки. Просеять через сито, чтобы ушла вся лишняя мука.
Из курицы, нарезанных кубиками овощей и специй приготовить бульон. Интенсивно помешивая, сделать воронку в бульоне и всыпать затируху, постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить и минут 5 оставить суп настаиваться.

С сырными шариками

2,5 л бульона или воды, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 100 г голландского сыра, 1 яйцо, 100 г муки, 70 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом (комнатной температуры), мукой, яйцом, солью и измельченной зеленью. Хорошо вымесить и убрать на 30 минут в холодильник.
Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшой соломкой, лук – кубиками, картофель – крупными кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Всыпать морковь и, периодически помешивая, обжаривать минуты 3-4.

Добавить болгарский перец, готовить еще минут 5. Выключить огонь, посолить-поперчить. Перемешать.

В кипящий бульон опустить картофель и обжаренные овощи. Довести до кипения, огонь убавить и варить 15 минут.

Тем временем, достать из холодильника сырное тесто и скатать небольшие (величиной с фундук) шарики. Опустить в суп, перемешать и варить минут 10-15.

Подавать со свежей зеленью.

«Виенс, диви, трис!»

300 г мясного фарша (говядина или телятина), 500 г вареной свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 2 л воды, 1 пучок свежей зелени, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

В глубокую миску выложить фарш, разбить в него яйцо и натереть на терке 1 луковицу.

От зелени петрушки и укропа отрезать ножки (не выбрасывать!), а листики мелко нарубить и всыпать к фаршу. Посолить-поперчить, перемешать. Из полученной массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков.

Поставить кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросить в нее несколько горошин перца, лавровый лист и опустить по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снять шумовкой. Оставить вариться на среднем огне без крышки.

Морковь натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу и нарубить веточки, оставшиеся от зелени. Все это обжарить на сковороде с растительным маслом. Полученную зажарку высыпать в кастрюлю к фрикаделькам.

Вареную свеклу натереть на крупной терке и тоже высыпать в кастрюлю. Добавить томатную пасту и натертый на мелкой терке чеснок. Посолить, сделать маленький огонь и оставить вариться под крышкой минут 20. В конце приготовления добавить уксус для красоты цвета готового блюда.
При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметану.

Французский тыквенный

500 г тыквы, 300 г картофеля, 1 луковица, 1,5 стакана молока, 50 г корня сельдерея, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого свежего имбиря или 0,5 ч.л. молотого сухого, соль и перец по вкусу, 100 г сухариков.

Картофель, сельдерей, тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут. Добавить к луку овощи. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.

Отвар слить, овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть массу в кастрюлю, развести горячим молоком до нужной консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.

Подавать горячим с пшеничными сухариками.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.