Сурок и его день

0
В Канаде 30 лет проводили лжедни сурка, используя шапку вместо грызуна, а в Древнем Риме праздновали День ежа

С 1886 года каждое 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. Согласно примете, по поведению животного можно судить, как скоро наступит весна.

Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, то зима скоро закончится. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору, тогда холода продлятся ещё 6 недель.

Традиция Дня сурка появилась не в Америке – стране эмигрантов, а в Европе. Еще в Древнем Риме о погоде судили по поведению животных. В те времена 2 февраля отмечался День ежа. В северной Германии метеорологом «подрабатывал» барсук или медведь, рассказывает «Дилетант-медиа» .

2 февраля — это средняя точка между днями зимнего и весеннего солнцестояния. У католиков это также день Сретения Господня (40 дней после рождения Иисуса Христа и привнесение его в Иерусалимский храм), который в некоторых странах (например, в Германии и Англии) символизировал начало весны. Католические традиции смешались с языческими обрядами и народными приметами.

В США обычай привезли переселенцы из Германии в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. На основе поверья зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальный статус праздник приобрел в 1886 году.

За погоду отвечает не один сурок. В США и Канаде наиболее известны 7: панкссутонский Фил, виартонский Вилли, статен-айлендский Чак, шубенакадский Сэм, бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли. Панксатонский Фил — сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании — первый официальный сурок-метеоролог. Чак — официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.

Наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон в провинции Онтарио, в честь которого проводится ежегодный фестиваль. Традиция изучать предсказания сурка в Виартоне появилась волей случая. Один из жителей городка решил созвать старых друзей и для этого изготовил приглашения, которые должны были заинтересовать максимум потенциальных гостей — он пригласил всех на День сурка. О празднике узнал репортер из крупной канадской газеты Toronto Star, который предложил своей редакции написать о событии. Журналист прибыл в Виартон и обнаружил, что никакого праздника не существует. Но газета ждет материал. Поэтому организатор торжеств инсценировал церемонию предсказания: он зарыл в сугробе меховую шапку жены, попросил репортера держаться подальше, чтобы не тревожить чувствительное животное, аккуратно достал шапку и сделал прогноз погоды. Через год на праздник прибыли первые туристы, которым вновь показали фокус с шапкой. Реальный сурок появился в городе лишь три десятилетия спустя.
Эта история вдохновила Харольда Рэмиса на фильм «День сурка», который вышел на экраны в 1993 году. Билл Мюррей сыграл в нем телеведущего, приезжающего в маленький городок в Пенсильвании, чтобы снять сюжет о празднике. Оказавшись в этом городе, герой Мюррея начинает раз за разом переживать один и тот же день — 2 февраля.

Share.

Comments are closed.