Свадебное платье: продать или хранить?

0

Свадебное платье – самый неоднозначный женский наряд, ведь с ним связано столько волнений, эмоций, воспоминаний! Другой вопрос, что делать с этим красивым, но очень уж объемным и больше не нужным предметом гардероба?

Из поколения в поколение

Наши бабушки считали, что продавать, отдавать или выбрасывать подвенечное платье ни в коем случае нельзя. Такой наряд бережно хранили среди прочих семейных реликвий, подальше от чужых глаз.

На самом деле все народные суеверия основаны на практичности. Свадебное платье шилось из самой лучшей и красивой ткани, которая в древние времена ценилась весьма дорого. Не каждая семья могла позволить себе выдать дочку замуж в новом, с иголочки, дорогом наряде. Поэтому платье, доставшееся от бабушки, бережно доставалось из сундука и реанимировалось.

Народная мудрость – дело тонкое, спорить бесполезно. Все важные моменты жизни (рождение, крестины, замужество, прощание с покойным) были строго регламентированы, и с каждым были связаны особые приметы, правила. Свадьба – основной этап в судьбе женщины, отсюда и особое отношение к свадебной атрибутике: платью, фате, перчаткам, цветочным букетам.

Считалось, что свадебное платье обладает особой энергетикой, символизирует семейное счастье, счастливый брак. Если избавиться от этого предмета гардероба, можно потерять свое счастье, переменить судьбу в худшую сторону. Не только продавать, но и одалживать, отдавать просто так, выбрасывать свадебное платье нельзя. Это может привести к разрушению счастливой семейной жизни.

Более того, по одному из суеверий, на подвенечный наряд можно навести целенаправленную или непреднамеренную порчу. Злая ведунья, имеющая доступ к такому ценному предмету, может извести его владелицу, причинить вред ее супругу.

Другой вариант – колдуньи часто стремились заполучить свадебное платье счастливой новобрачной, чтобы снять порчу на одиночество с другой женщины. Но это тоже не самым лучшим образом отражалось на настоящей владелице наряда.

Даже подруга или родственница, которой удалось его примерить, может нанести хозяйке платья (пусть и ненамеренно) энергетический вред. Ее зависть, злость, обида отразятся на семейной жизни самым пагубным образом. Вот почему одежду со свадебного торжества прятали подальше от чужих глаз и бережно хранили всю жизнь. А вопрос о том, можно ли продавать свадебное платье, еще столетие назад показался бы неприличным.

Благосклонно воспринималась лишь передача платья от матери к дочери, да и то в случае, если брак родителей был счастливым и долгим. Считалось, что это укрепит новый союз, и молодые проживут жизнь так же долго и счастливо.

Не менее символичной, кстати, в плане энергетической защиты является фата. Вот уж ее вообще никому отдавать нельзя, хотя сегодня многие относятся к этой детали всего лишь как к непременному аксессуару, дополняющему образ. А раньше фатой юную девушку символически ограждали от недоброго взгляда. Под белоснежным покрывалом никакие злые силы были не в состоянии испортить ее здоровье, способность стать матерью и доброй женой. Снять фату и обнажить лицо юная новобрачная могла лишь после окончания обряда.

Фату хранили очень бережно, именно ею покрывали заболевших детей и читали молитву. Считалось, что материнская фата способствовала быстрому выздоровлению.

Современные взгляды

Многие девушки сетуют на то, что хранить свадебный наряд в условиях городской квартиры достаточно сложно. Оно и понятно: хранить такое чудо где-то надо, а где? Места оно занимает много, да и не нужно больше, по большому счету. Кормить моль ненужными вещами тоже как-то не хочется. К тому же дополнительная копейка, вырученная за проданное платье, совсем не лишняя в копилке молодой семьи. Вот и спрашивают друг у друга вчерашние невесты, можно ли продать свадебное платье, не будет ли беды.

Если рассуждать логически, то следование народным поверьям имеет смысл лишь при соблюдении того же уклада жизни. Положа руку на сердце, много ли девушек выходит замуж невинными? Многие ли из них ходят к причастию если не каждую неделю, то хотя бы раз в месяц? То-то и оно.
Внешняя сторона обычая сохранена, но его смысл чаще всего утерян. Поэтому не стоит так уж страдать по поводу платья. Хочется хранить – храните. Особенно если вы верите, что на свадебный наряд можно навести порчу, то расставаться с ним не стоит. Психология – вещь не менее тонкая, чем народные суеверия (вспомните булгаковского героя, который умер от саркомы легкого из-за собственной мнительности). Если вы колеблетесь, не решаясь избавиться от свадебного наряда, то не нужно заставлять себя: иррациональный страх, сильные негативные переживания способны повлиять на физическое здоровье.

Хочется продать – продавайте. Другой вопрос, удастся ли это сделать. Часто бывает, что потраченные деньги вернуть не удастся, разве что выставить на продажу какое-то уникальное одеяние по низкой цене. Цена ношеного свадебного платья – процентов тридцать от его стоимости.
Многие девушки предпочитают сшить или купить совершенно новый наряд, нежели воспользоваться вещью б/у. Однако, согласно тем же народным поверьям, в наряде невесты должно быть что-то «чужое», доставшееся от замужней женщины: матери, близкой подруги или родственницы. Вышитый собственноручно платок, ленточка, шпилька.

Если продать свадебное платье не удастся – не беда. Хранить такую красоту можно для собственных целей. Например, перешить его в вечерний наряд или праздничное платье для дочки. А можно и вовсе не трогать. Пусть лежит. А использовать свой свадебный талисман можно как эталон красоты: примеряйте его на себя время от времени. Сделайте прическу, наденьте подходящие украшения и любуйтесь собой, повышая собственную самооценку. Ну а коли где-то не сходится – пора приниматься за себя, значит, пришло время утренних пробежек и диетического питания.
В любом случае, каждая женщина, принимая для себя решение, что делать со свадебным платьем, должна просто прислушаться к собственной интуиции. Уж она точно не подведет и верный выход подскажет…

Юлия Улиткина,
Zhenskoe-mnenie.ru

Share.

Comments are closed.