Топ-100

Светофоры для дальтоников

0

Появление уличных устройств для людей, иначе воспринимающих цвета, имеет смысл – дальтонизмом страдают около 10 процентов людей.

В большинстве случаев дальтоники испытывают наибольшие трудности с восприятием именно зелёного и красного цветов либо вообще не различают их. При этом человек с так называемой цветовой слепотой обладает способностью различать оттенки, недоступные глазу большинства людей.

Ради дальтоников на светофорах в Лиссабоне разместят специальные символы, позволяющие ориентироваться в сигналах. Запрещающий красный обозначен треугольником, а разрешающий зелёный – диагональю над треугольником. Всего в Лиссабоне будет работать четыре подобных светофора, пишет РГ/РБ .

В Португалии пешеходы нередко игнорируют светофоры, стремясь перейти дорогу поскорее, что неизбежно приводит к несчастным случаям. С целью повысить безопасность дорожного движения власти португальских городов модернизируют светофоры уже не впервые. Чтобы привлечь внимание пешеходов и побудить их тем самым дождаться разрешающего сигнала и не выходить на дорогу преждевременно, в 2018 году в Лиссабоне был установлен необычный интерактивный светофор. Его особенность – танцующая под музыку фигура вместо традиционного красного цвета. Нововведение оказалось не только забавным, но и эффективным, число нарушений со стороны пешеходов значительно уменьшилось.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.