Свитер для дерева

0

Совсем недавно в жизнь ворвалось новое направление в искусстве – ярнбомбинг, или уличное вязание. Оно появилось сравнительно недавно, всего несколько лет назад и представляет собой некое подобие граффити, только не совсем в привычном смысле этого слова.

Создается впечатление, что деревьям холодно, и они замерзли, а заботливые мастера-умельцы их согрели. Начало этому направлению было положено Магдой Сэйег, жительницей сельской местности США. Она увлечена вязанием и даже имеет собственную сеть магазинов с товарами для рукоделия. В дальнейшем эту волну подхватили уже остальные жители близлежащих деревень. Благодаря чему множество деревьев облачились в вязаные костюмы, и не только.

Так, мастера нарядили скамейки, дорожные знаки, столбы и даже бутылки. Идею одобрили и мексиканцы. Они укутали автомобили, уличный транспорт, тем самым создавая атмосферу тепла и уюта.

Вязаный Лондон

Уличное вязание стало популярно во многих городах и странах. Вот уже и европейские улочки могут похвастаться новым веянием моды. Уличное вязание можно заметить не только на деревцах и кустарниках, но и на автомобилях, автобусах, трамваях. В Лондоне появились целые группы поклонников ярнбомбинга, которые создали свое движение под названием «Обвяжи город». Телефонная будка, что неподалеку от Big Ben, тоже облачилась в вязаное одеяние и стала еще более яркой и необычной, тем самым привлекая туристов. Правда, представители верховной власти были весьма этим недовольны, в связи с чем ответственные за наряды телефонной будки получили штраф.

Во Франции пошли дальше и стали наряжать памятники, скульптуры и прочие достопримечательности. В Скандинавии ярнбомбинг пользуется широким спросом и популярностью, так, вязаные одеяния получили скамейки, набережные и прочие общественные места.

Для радости и яркости красок

Вы, наверно, спросите для чего все это нужно, какой в этом толк? Смысл этого направления очень прост, ярнбомбинг появился, чтобы доставлять людям радость, поднять настроение, раскрасить серые будни яркими красками, чтобы все вокруг стало цветущим и благоухающим. Художница Сара Хардакар является одной из основательниц данного движения в искусстве. Она призналась, что часто наблюдала за прохожими и их реакцией на уличное вязание, на их лицах сначала читалось удивление, а потом радость и неподдельный восторг.

Ярнбомбинг набирает все большую популярность и известность, встречает новых единомышленников. Так, несколько лет назад в Канаде была издана книга Мэнди Мур и Линн Прейн, раскрывающая все тайны вязания граффити.

Магда Сэйег вместе со своими единомышленниками уверена, что, создав такое необычайное направление в искусстве, помогают горожан и жителям сельской местности взглянуть на мир иначе, расширить свой кругозор, развить фантазию, начать мыслить под другим углом, проще относиться к проблемам и радоваться жизни.

Ярнбомбинг привлекает все больше туристов и просто местных жителей. Благодаря чему, развиваются новые группы, сообщества людей, как реальные, так и виртуальные. Появляются блоги, обзоры, посвященные данному движению. Один из них ведут все те же канадки Мэнди Мур и Линн Прайн, они всегда в курсе самых последних новостей, касающихся уличного вязания.

К тому же движение объединяет людей, создаются группы по интересам. Ведь одному очень трудно воплотить в жизнь такое произведение искусства, лишь объединившись, можно по-настоящему украсить города, улицы, дома и деревья. Бывают очень масштабные проекты, что для их осуществления приходится искать помощников-волонтеров. Публикуются призывы о помощи в группах, затрагивающие уличное вязание, в дальнейшем в них размещается отчет о проделанной работе.

Так, мастера украсили гостиницы, где происходило собрание в США, и зону отдыха вязаными пледами и подушками. Участники собрания могли в любой момент отдохнуть на лавочках с мягкими теплыми подушками. В сквере можно увидеть вязаную детскую зону для игр, утепленные почтовые ящики и вязаные накидки для авто. Безусловно, большей популярностью пользуется уличное вязание для деревьев, зимой это особенно актуально, утепляются не только стволы, но и ветви.
Порадовал туристов олимпийский ярнбомбинг, он был посвящен летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. Морская пристань преобразилась в яркие краски, появились вязаные фигурки, символизирующие разные спортивные направления. Проект был невероятно масштабным, без помощи волонтеров не обошлось. В тех странах, где очень распространены велопрогулки, велосипедные рамы украшаются и утепляются к зиме. Так создаются необычайно привлекательные арт-объекты. Например, жители Голландии утеплили вязанием велосипеды, оставленные на улочках города.

Ярнбомбингом может заняться любой, для этого нужно лишь огромное желание, средства на большое количество пряжи и единомышленники. И необязательно сразу реализовывать масштабный проект – достаточно украсить деревья в вашем саду, лавочки, горшочки, вазы, кружки и прочие мелочи.

По материалам artfan.pro

Поделиться.

Комментарии закрыты