Топ-100

Сыр защитит от Альцгеймера

0

Регулярное употребление сыра и баранины может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных функций.

Учёные Университета штата Айова проанализировали диету и когнитивные способности почти 1800 британцев в возрасте от 46 до 77 лет с 2006 по 2016 годы. Целью исследование было определить полезные для мозговой деятельности продукты, пишет Daily Mail (перевод ИноТВ ).

Исследователи обнаружили, что лучший способ снизить риск деменции — вести здоровый образ жизни и есть продукты, повышающие уровень белков в мозге, которые обеспечивают его защиту. При этом они предупреждают, что заболевание среди тех, кто уже подвержен Альцгеймеру и снижению когнитивных способностей, может обостриться при злоупотреблении солёными продуктами.

Каждого из участников исследования просили подробно рассказать о своём рационе, включая алкогольные напитки. В течение десяти лет команда также трижды предлагала каждому испытуемому пройти тесты на подвижный интеллект, позволяющие оценить способность соображать на лету.
Исследователи обнаружили, что из различных продуктов, потребляемых участниками, сыр имел самую сильную связь с сопротивлением возрастным когнитивным нарушениям. Положительный эффект наблюдался даже у пожилых участников испытаний.

Кроме того, выяснилось, что еженедельная трапеза из баранины, но не других видов красного мяса, также улучшает долгосрочные когнитивные способности.

Напротив, худшей была признана диета с высоким содержанием соли. Исследователи предупреждают людей, подверженных риску болезни Альцгеймера, следить за потреблением солёных продуктов, чтобы избежать когнитивных проблем с возрастом.

«В зависимости от генетических факторов некоторые люди кажутся более защищёнными от последствий Альцгеймера, в то время как другие, по-видимому, подвергаются большему риску, — заявил один из авторов работы нейробиолог Брэндон Клинединст. – Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций в целом».

Предыдущие исследования показали, что нежирные сыры, такие как моцарелла, и некоторые другие молочные продукты, включая йогурт, являются наиболее полезными для когнитивного здоровья. В то же время как сливки, чеддер и плавленый сыр внесли в список наиболее вредных, напоминает Daily Mail.

Share.

Comments are closed.