Сырный суп на любой вкус

0

Супы из сырной категории пришли на наш стол совсем недавно из Европы.

К достоинствам сырного супа можно отнести сравнительную легкость и быстроту приготовления, а среди минусов – следует учитывать, что готовое блюдо подается сразу с огня на стол. На следующий день это блюдо полностью теряет питательные свойства, вкус и аромат.

Куриный

500 г грудки куриной, 5-6 картофелин, 150 г риса, 1 луковица, 400 г сыра плавленого, 4-5 ломтика хлеба (белый), соль и перец по вкусу.

Куриную грудку залить 3 л воды. Посолить, поперчить и поставить на средний огонь. Варить 20-30 минут после закипания.

Готовое мясо достать шумовкой, а в бульон всыпать рис. Спустя 10-15 минут добавить обжаренный на растительном масле лук, нарезанный кубиком картофель, куски курицы. Варить до готовности овощей.

Всыпать небольшими порциями натертый на терке сыр, дать покипеть 2-3 минуты, снять с огня.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
Разлить горячий суп по тарелкам, добавить в каждую по горсти гренков и сразу подавать к столу.

С чесночными крутонами

500 г коктейля из морепродуктов, 250 г плавленого сыра, 150 г зеленого горошка, 3 картофелины, 2 черешка сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 4-5 веточек укропа и петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для крутонов: 4 ломтика черствого белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка паприки.

Морковь и лук очистить, черешки сельдерея вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, сельдерей мелко порубить. В сковороде разогреть масло и обжаривать овощи в течение 4-5 минут.

В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на огонь. Сыр натереть на крупной терке, добавить в воду и нагревать, помешивая, до полного растворения. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Варить 6 минут, всыпать обжаренные овощи и готовить еще 5 минут. Добавить в суп коктейль из морепродуктов и зеленый горошек. Варить 5 минут.

Для крутонов нарезать белый хлеб мелкими кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить хлеб до золотистого цвета. Присыпать крутоны измельченным чесноком и паприкой.
Зелень вымыть, измельчить и добавить в суп. Снять с огня, разлить суп по тарелкам и подать вместе с чесночными крутонами.

Тыквенный

800 г тыквы, 50 г сливочного масла, 100 г сыра рокфор, 200 мл сливок, соль, перец, 250-350 мл воды.
Очистить тыкву от кожуры, удалить семечки, нарезать кубиками размером около 1 см.
Растопить масло в большой кастрюле, убавить огонь, добавить кубики тыквы, хорошо перемешать и слегка обжарить. Влить 250 мл воды, посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне.

Взбить суп в блендере, добавляя небольшими порциями сливки. Поставить на огонь и довести до легкого кипения. Разлить суп по тарелкам, поперчить. Украсить мелкими кубиками или ломтиками сыра.

На скорую руку

1 л бульона, 0,5 л молока, 400 г вареной колбасы, 100 г тертого сыра, 1 луковица, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки. 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. горчицы, мускатный орех – по вкусу, соль.
Луковицу мелко нарезать, обжарить в кастрюле с кипящим маслом, посыпать мукой, и, помешивая, прогреть.

Разбавить бульоном или молоком, проварить, добавить томатную пасту, горчицу и сыр. Все опять проварить, затем добавить соль, мускатный орех и мелко нарезанную колбасу.
Подавать горячим, присыпав свежей зеленью.

Рыбный

500 г филе свежей рыбы (трески, камбалы и пр.), 500 г креветок, 3 стакана молока, 2 стакана куриного бульона, 100 г тертого плавленого сыра, 1 клубень сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 60 г муки, 2 ст.л. сливочного масла, по щепотке паприки и соли.

Нарезать кубиками рыбное филе и смешать с креветками. В кастрюле растопить масло и потушить овощи с луком. Добавить муку, соль, паприку.

Постепенно ввести молоко и куриный бульон. Непрерывно помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить рыбу с креветками. Тушить около 5 минут до готовности рыбы.

Ввести сыр, перемешать, дать прокипеть, пока сыр не расплавится.

С цукини

1 л овощного бульона, 2 цукини, 1 луковица, 250 г сливочного сыра, 50 г сливочного масла, соль и сладкая паприка по вкусу, гренки или кубики обжаренного бекона для подачи.

Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Всыпать нарезанный кубиками лук, томить на среднем огне до прозрачности (лук не должен стать золотистым) 5-7 минут.

Добавить измельченные (кубиками) цукини, перемешать, тушить на маленьком огне 5 минут. Залить бульоном, слегка присолить, закрыть крышкой, готовить на маленьком огне.

Спустя 10 минут всыпать сыр, хорошо перемешать и снять кастрюлю с огня. Взбить погружным блендером прямо в кастрюле. Подавать, присыпав паприкой, с гренками или обжаренными кубиками бекона.

Огуречный

600 мл воды, 2 огурца, 1 луковица, 100 г плавленого сыра, 50 г сметаны, 1 пучок петрушки, соль и специи по вкусу.

В кипящую воду положить мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проварить смесь 2-3 минуты. Полученной смесью залить нарезанные соломкой огурцы, смешанные с рубленым луком, добавить сметану, зелень петрушки. Подавать с черным хлебом.

С грушей и хересом

1 крупная груша, 125 мл хереса, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 50 г сливочного масла, 500 мл куриного бульона, 125 г сыра «Горгонзола» (голубой сыр с островатым вкусом), 200 г сливок для взбивания, соль, белый перец.

Грушу нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Залить хересом, отставить в сторону.

Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Припустить сельдерей в сливочном масле, 2 ст.л. отложить, а к остальному добавить лук и все вместе еще немного протушить. Влить бульон, томить на маленьком огне около получаса. Процедить через сито.

Сыр размять вилкой, смешать со сливками. Смешать бульон, грушу с хересом и сырным соусом, довести до кипения. Проварить 5-7 минут, приправить белым перцем и немного солью по вкусу.
Разлить суп по тарелкам, присыпать отложенным припущенным в масле сельдереем и сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Intesto.com, Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты