Таблетка от всего

0

Аспирин, наряду с пенициллином и инъекциями инсулина, считается средством, которое спасло человечество. Легендарная таблетка снимает боль, понижает температуру, обладает противовоспалительным действием, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактике рака.

Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована в 1853 году французским ученым Шарлем Жераром из коры ивы. Но в форме, пригодной для медицинского применения, ее впервые представил немец Феликс Хоффманн, который и получил патент. Сегодня аспирин входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет scientificrussia.ru.

Ученый потратил много своего времени и жизненных сил на создание эпохального лекарства. А все потому, что Хоффманн пытался помочь своему отцу, который страдал страшными болями суставов. Лекарства того времени крайне неэффективно снимали боль. Тогда-то его сын Феликс и решил взять дело в свои руки. В итоге, помогая отцу, Хоффманн помог всему человечеству, изобретя уникальную таблетку от всего, как часто называют аспирин.

Позже было доказано, что аспирин, помимо знакомых всем свойств, обладает также способностью снижать риск развития инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза и даже рака. Лекарство применяется и в рамках послеоперационной реанимации. По результатам исследования американских ученых, прием аспирина также снижает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Ива и другие богатые салицилатом растения издревле служили людям в качестве лекарства. О полезных свойствах этих растений медики знали с незапамятных времен. Упоминания о них есть и на глиняных табличках древних шумеров, и в древнеегипетском папирусе Эберса. Еще в 400 году до н.э. на эффективность салицилового чая для снятия лихорадки обращал внимание Гиппократ. Широкое применение экстракт коры ивы получил в XVIII веке. А в XIX веке начались полноценные научные эксперименты по созданию лекарств на основе салициловой кислоты.

Аспирин по сей день пользуется огромным спросом во всем мире. В США, к примеру, его потребление составляет около 16 тысяч тонн в год. По статистике, в 37,6 процентов случаев люди принимают аспирин для того, чтобы справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лишь в 23,3 процентах случаев — для снятия головной боли.

Share.

Comments are closed.