Таиланд: легкость бытия

0

Здесь в моде крутые гаджеты и забота о здоровье. И еще тут все счастливы

Пхукет – это, пожалуй, главная туристическая Мекка Таиланда. Государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, омываемое Андаманским и Южно-Китайским морями, по итогам 2017 г. приняло порядка 35 млн. туристов со всего мира. Треть из них посетила Пхукет.

По итогам 2018 года число туристов будет наверняка больше, ведь Таиланд делает все возможное для привлечения желающих увидеть эту необычную страну и насладиться тамошней экзотикой. Впрочем, не общеизвестными фактами хочется поделиться. А тем, какие изменения в сознание, если оно открыто для восприятия новой информации, может принести знакомство с Таиландом.

Невозможно умереть от города
Прежде всего, напомню, что жители этой страны исповедуют буддизм, причем несколько иного толка, чем в Индии. Доля последователей других религий — ислама, христианства — очень небольшая. В фундаменте тайского менталитета заложены три слова, три основных понятия: «санук», «суай» и «сабай». Я не говорю о том, что нам, живущим под колоссальным гнетом жизненных обстоятельств, часто пребывающим в разладе со всеми и с самим собой из-за неудовольствия от проживаемой жизни, нужно слепо копировать подход жителей Таиланда к восприятию окружающего мира. Нет, но что-то из принципов мировосприятия тайцев можно смело позаимствовать. Тогда «свинцовые мерзости жизни» таковыми точно не покажутся, ибо вы измените к ним отношение.
Основным из трех понятий, упомянутых выше, является «сабай». Этим словом обозначается душевный комфорт, ощущение легкости бытия. Тайцы живут сегодняшним днем, сиюминутным удовольствием. Сабай — это умиротворение, уход от размышлений о проблемах, игнорирование волнений и тревог. Нужно избегать жизненных сложностей и не создавать их другим. Предаваться удовольствиям без малейших сомнений. В общем, получать удовольствие от той жизни, которой живешь в данную минуту.
На первый взгляд — ничего сложного. Этому сегодня учат многие психологические практики. Но на самом деле, попробуйте так перестроить свое сознание, чтобы оно закрылось броней от всех сегодняшних забот, проблем, хлопот. Ну, а чтобы увидеть, как теория работает на практике, нужно ехать в Таиланд. При этом для простого человека жизнь здесь, как и в любой другой стране, на рай не похожа. Правда, у тайцев есть два преимущества. Во-первых, в их стране всегда тепло. Зимы тут нет, бывает только жарко и очень жарко. Во-вторых, при трех урожаях риса в год (на тайском языке нет слова «голод», а говорят «я давно не ел риса»), и когда бананы растут, как сорняк, на пальмах вдоль дорог, трудно остаться голодным. Ну, а когда тебе тепло и сытно, то на жизнь начинаешь смотреть иными глазами.
Вот тайцы и смотрят. Дополняющими понятие «сабай» является «санук» — физический комфорт и маленькие радости жизни, и «суай» — стремление к красоте во всех ее проявлениях. Поэтому тайцы, имея деньги, не вкладывают их в обустройство своего дома. Живут в лачугах, хибарах, гаражах, в каких-то невыразительных коморках-склепах. Но вот машину, если ты живешь в стиле «сабай», нужно иметь, как можно более крутую. Дабы все видели. Дом и достаток в доме трудно продемонстрировать каждому встречному. А машиной можно похвастаться. И навороченным смартфоном тоже.

Уволится с высокооплачиваемой работы
Неотъемлемым атрибутом домашнего уюта тайца является… громадный плазменный телевизор. Желательно на всю стену. Местные жители дома не питаются. Поэтому, придя с работы и поужинав в каком-нибудь из многочисленных кафе и забегаловок, таец сразу же включает телевизор, дабы посмотреть очередную серию любимого сериала. Мыльная опера для жителя Таиланда — это все!
Нам рассказывали об одной предприимчивой женщине, которая буквально озолотилась, поставив кафе в районе, где преимущественно живут иностранцы. Она точно рассчитала: далеко не все приезжие приспосабливаются к местным блюдам. Вот она и готовила блюда европейской кухни. Кафе пользовалось бешеной популярностью. Но на доме, где жила предприниматель, растущий достаток никак не сказывался. Аскетическая скромность как была, так и осталась. Единственное изменение — на стене в прихожей появились копии дипломов о высшем образовании своих двух детей. Чтобы все видели. Ибо получить высшее образование в Таиланде — очень дорогое удовольствие.
Первое, на что сразу обращаешь внимание после выезда из аэропорта, это толстые жгуты электрических проводов, тянущиеся вдоль улиц. Вначале не понимаешь, зачем их столько. Но потом нам объяснили: в случае обрыва провода не меняют, а протягивают новые. Такой подход — еще одна иллюстрация стиля жизни «сабай». При этом идея снять провода, дабы сдать цветной металл, тайцу будет непонятна.
В Таиланде достаточно низкая безработица. Все, как говорится, при деле. Но таец никогда не станет трудиться в коллективе, если ему там душевно некомфортно. Только по этой причине он может уволиться, получая, допустим, 3 тысячи долларов, и перейти на другую, гораздо менее оплачиваемую работу, но зато там он не чувствует дискомфорта.
На тайцев нельзя повышать голос. Дело в том, что на местном языке каждое слово имеет несколько значений в зависимости от тональности его произношения. И в любом случае повышение голоса — это признак агрессии. Тогда таец моментально принимает меры для сохранения состояния «сабай». Разворачивается и, не прощаясь, уходит… В общем, жизнь для тайца — это процесс, а не результат, это удовольствие от каждой прожитой минуты, а не достижение цели, что отнимает последние душевные силы. Никаких подвигов и насилия над собой. И никакого пресловутого стремления к счастью. Так как тайцы в нем уже живут.

Без чистки лечить не будут
И вторая тема, которой я хотел поделиться. Это отношение тайцев к своему здоровью. Если честно, то сразу обратил внимание, что среди местного населения очень немного полных людей, как среди мужчин, так и женщин. Искал объяснение этому. А оно оказалось достаточно банальным. Тайцы знают, что излишняя полнота является причиной многих хронических болезней. А если заболел, значит, в тебя вселился злой дух. Вернее, ты позволил ему вселиться. Короче, сам виноват, что заболел. Поэтому тайцы наравне с туристами бегают по утрам по набережной. А возле каждого супермаркета или продуктового магазина (повторюсь, каждого, сам проверял!) установлены электронные весы. Взвеситься стоит 1 бат. Тайцы по пять раз на день проверяют вес, дабы ни в коем случае не пропустить момент появления лишних килограммов.
Вообще к здоровью тут своеобразное отношение. В местном менталитете хронические болезни являются наказанием от злых духов. Заботиться о здоровье нужно до того, как ты заболел, считают тайцы. Медицинские учреждения лечат, в основном, травмы, занимаются хирургией, выхаживают после укусов различных змей и насекомых, коими кишит природа Таиланда. С хроническими заболеваниями в государственную больницу лучше не соваться, лечения, увы, не будет.
А в частной клинике сразу же зададут вопрос: как давно вы чистили организм? Принцип местной медицины — очищение перед лечением. Базовыми считаются два органа человека — печень и кишечник. Вот их и надо очистить перед началом лечения. Процедура — по методам тайской народной медицины с применением диеты и лечебного голодания — занимает несколько месяцев. Но без очищения в клинику вас не положат! Дескать, какой эффект ждать от медицинских препаратов, если организм больного забит токсинами?

Улыбка от души
О жизни в Таиланде можно рассказывать долго. О том, как тут развивают экономику, прежде всего, промышленное производство, а туризм не является основной статьей дохода государства. К слову, экономика Таиланда, по прогнозам экспертов, стоит на пороге двадцатки сильнейших экономик мира и буквально через пару лет туда войдет. О том, как тут заботятся о сохранности уникальной флоры и фауны. На островах, куда везут экскурсии на быстроходных катерах, нет урн: каждая группа туристов обязана собрать свой мусор до последней бумажки в специальные контейнеры и увезти их с собой. О том, как бережно относясь к национальному достоянию — соку дерева гевея, из которого получают латекс. Страна, запретив экспорт сырья, сделала на продаже латексных изделий, прежде всего, уникальных ортопедических матрасов и подушек, целое состояние.
Но завершить свои путевые заметки хочу другим. Воспоминанием о том, как в Таиланде все и везде встречают тебя улыбкой. Если об американской манере общаться с улыбкой в тридцать два зуба говорят зачастую, что она наигранна и неискренна, то о тайском радушии такого не скажешь. Местные жители действительно очень рады тебя видеть. Пока ты их друг и гость.

Олег Суслов,
«Вечерняя Одесса» ( http://vo.od.ua )

Поделиться.

Комментарии закрыты