Таинственные замки Венгрии

0

Значительную и весьма яркую часть архитектуры и, конечно, истории этой европейской страны составляют старинные дворцы и крепости, стены которых являются безмолвным напоминанием о боях, воинах, государственных тайнах и любовных историях.

Изобилие старинных крепостей в Венгрии поражает — более тысячи, 800 из которых — архитектурные памятники. Многие из них стоят того, чтобы в них заглянули!

Вайдахуняд на болотах
Мимо такой достопримечательности пройти невозможно! Замку Вайдахуняд всего-то — немногим более ста лет, и он является частью экспозиции, созданной к 1000-летию страны в 1896 году. Парк с экзотическими деревьями появился здесь лишь к концу 18 века, тогда же проложили каналы и осушили болота, на которых ранее любил охотиться король Матьяш I Хуньяди.
В современном парке вы найдете искусственные озера, по которым можно прокатиться на лодке, маленькую часовню, изысканный дворец, итальянское палаццо и многое другое. Каждый турист считает своим долгом коснуться пера в руке статуи Анонима, чтобы заполучить для себя капельку таланта венгерского королевского хрониста.

Вышеград – дом Дракулы
Здесь обитал знаменитый Дракула, да-да, жил он не только в молдавской Валахии. Построили крепость в далеком 14 веке. Влад Цепеш III, известный более как Дракула, по легенде был ее пленником. Впрочем, после прощения короля Влад женился на его кузине и поселился в башне Соломона.
Замок Дракулы пережил тяжелые времена — спокойной жизни жители практически не видели. Перечень историй крепости включает в себя не только осады и вторжения врагов, но и хищение венгерской короны.
Заложенный еще при римлянах и возведенный после нашествия монголов, сегодня замок Дракулы — место, обожаемое туристами. Помимо осмотра архитектуры, здесь можно увидеть театрализованное представление с участием воинов средневековья, прикупить сувениров на выставке ремесленников, поучаствовать в конкурсах и вкусно поесть в одном из местных ресторанов (конечно, по средневековым рецептам!).

Удивительный Баттяни
Это местечко с невероятно красивым парком (деревьям более 3 веков!) находится неподалеку от курорта Кехидакуштани. Замок середины 17 века принадлежал знатной семье и не раз реконструировался. Сегодня здесь расположился музей графской семьи Баттяни. Другая часть замка — отель.

Бори – символ вечной любви
Создал этот архитектурный шедевр Йено Бори для своей обожаемой жены Илоны (художницы). Заложив первый камень в 1912, архитектор возводил замок несколько десятков лет. После войны Йено пришлось продавать свои скульптуры с картинами, чтобы продолжить строительство, которым он занимался до самой своей кончины в 1959 г.
Супруга пережила возлюбленного на 15 лет. Реконструкцией здания занимались уже их внуки в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Многострадальный дворец Грэшема
Расположен этот триумф архитектурной фантазии в стиле модерн в центре Будапешта. Начало истории дворца — это 1880 год, когда Томас Грэшем — основатель Королевской биржи – купил здесь огромный жилой дом. Дворец вырос в 1907 году, сразу выделившись яркими фигурами, панно из мозаики, растительным плавным орнаментом и кованым железом среди традиционных построек центра.
После Второй мировой дворец был приватизирован правительством под квартиры американских дипломатических работников, после передан под американскую же библиотеку, а в семидесятых просто отдан под коммунальные квартиры.
Сегодня замок Грэшема, управляемый канадским центром, — это отель времен Австро-Венгерской империи.

Фештетич – образец роскоши
Самый знаменитый на берегах Балатона город Кестхей славится замком Фештетич, принадлежавшим когда-то дворянскому знатному роду. Создали его по образцу роскошных особняков Франции в 17 веке. Здесь можно увидеть венгерское оружие самых разных эпох (отдельным экземплярам — более тысячи лет!), ценную библиотеку с уникальными гравюрами, с первыми печатными книгами и даже нотами с автографами Гайдна и Голдмарка, фантастически красивое внутреннее убранство дворца и пр.

Брунсвик – вдохновение Бетховена
Вы найдете его всего в 30 км от Будапешта. Отстроенный в стиле барокко, дворец менялся на протяжении всего его существования. Сегодня в его стенах расположен неоготический Мемориальный музей Бетховена (близкого друга семьи Брунсвик, именно в замке сочинившего свою «Лунную сонату») и Музей истории детских садов (хозяйка замка всю жизнь боролась за права детей), часто проводятся концерты и демонстрируются тематические фильмы.
В парке замка, занимающем свыше 70 га, растут редкие породы деревьев — более трехсот видов!

Эстерхази – венгерский Версаль
Версалем Венгрии его величают за удивительную пышность, серьезные масштабы и роскошь убранства. История дворца началась с охотничьего особняка в 1720 году. После, изрядно расширившись, замок оброс множеством украшений, парком с фонтанами, театрами, домом развлечений и даже маленькой церквушкой, превратившись в дорогой и действительно роскошный дворец. Сегодня дворец Эстерхази — это удивительной красоты музей в стиле барокко и отель.

Королевский дворец
Этот замок считается историческим сердцем страны. Его видно из любой точки Будапешта. Состоявший из 3 крепостей замок 13 века многократно возрождался после османских и монгольских нашествий, а после пожара времен Второй мировой войны восстанавливался с особой тщательностью.
Сегодня, преображенный и переоборудованный по новым технологиям, замок является настоящей гордостью жителей и местом паломничества путешественников.

Замок Вайдахуняд. Фото planetofhotels.com

Источник: http://Colady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты