Тайна колец Олимпиады

0

Каждый, кто смотрел трансляцию Олимпийских игр, заметил, что одним из символов Олимпиад является белый флаг, на котором изображены пять переплетенных колец разного цвета. Верхний ряд – синее, черное, красное, нижний – желтое и зеленое. Почему кольца определенных цветов символизируют собой Олимпийские игры?

В 1892 году молодой французский общественный деятель Пьер де Кубертен выступил в парижском университете с докладом на тему «Возрождение олимпизма». В то время Кубертену было 29 лет, он горячо доказывал собравшимся, что спорт играет огромную роль, как для физического, так и духовного развития человечества. Поэтому, необходимо возродить древнегреческие Олимпийские игры, на которых один раз в четыре года будут состязаться лучшие атлеты всего мира. Идеи Кубертена нашли поддержку, уже в 1894 году было решено провести первые Олимпийские игры современности на их родине – в Греции, рассказывает издание «Интересные факты» .

Игры состоялись в 1896, в них приняли участие спортсмены из 14 стран. А в 1913 году неутомимый Пьер де Кубертен предложил использовать в качестве символа Олимпийских игр флаг белого цвета с пятью кольцами. В трактовке МОК кольца символизируют пять континентов, разделяя Евразию на два континента – Европу и Азию. Так, синий – Европа, черный – Африка, красный – Америка, желтый – Азия, зеленый – Австралия. Не хватает Антарктиды, что объяснимо: там нет постоянного населения, а значит, нет и спортсменов, представляющих этот континент.

Но некоторые утверждают, что барон Пьер де Кубертен вообще не имел в виду континенты. Швейцарский психолог Карл Юнг заявил, что это не цвета континентов и даже не флагов. Каждое кольцо символизирует определенные виды спорта. Синий цвет – это плавание. Черный – стрельба. Красный – фехтование. Желтый – бег. А вот зеленый – прыжки. Получается, что тайна олимпийского флага так и остается неразгаданной. Может быть, сам Пьер де Кубертен вкладывал совершенно другой смысл? Но в любом случае эти кольца являются непременным атрибутом всех Олимпийских игр.

Share.

Comments are closed.