Тайна саркофага

0

Недавно в ходе археологических исследований в Египте было сделано уникальное открытие, свидетелем которого стал весь мир.

Команда Discovery Channel спустилась вслед за египтологом Захи Хавассом и исследователем Джошем Гейтсом в гробницы, чтобы запечатлеть момент открытия древнейшего саркофага. Кроме того, Захи Хавасс раскрыл некоторые подробности исследования — в том числе рассказал об удивительных находках и сложностях, с которыми команде пришлось столкнуться в процессе.

«Один из пяти»

– Когда было обнаружено это захоронение?
– Захоронение было обнаружено около полутора лет назад, но история этого открытия началась в 1927 году, когда был найден саркофаг «Одного из Великих пяти» — такой титул присваивали наиболее высокопоставленным жрецам бога Тота. Это захоронение находилось по соседству с местом, где жила Нефертити, а также рядом с храмом бога мудрости Тота. Потом саркофаг был отправлен в Каирский музей, и об этом захоронении все постепенно забыли — даже я, хотя я и проводил инспекционные работы всего в 5 км от него с 1969 по 1970 годы. Все изменилось 1,5 года назад, когда в пустыне поймали «черных археологов», которые сообщили об 11 гробницах.

– То есть, вы начали раскопки на этом месте 1,5 года назад или раньше?
– Их начал доктор Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по делам древности Египта. И он нашел эти 11 гробниц.

– Что вы почувствовали при открытии этого саркофага?
– Открывая новый саркофаг, я всегда чувствую восторг и энтузиазм. Но этот раз был совершенно особенным: я вошел внутрь и увидел лицо на саркофаге — было похоже, что это изображение царя. Рядом был большой сосуд и остатки материала, которым запечатывался саркофаг. Когда мы открыли его и нашли эту прекрасную мумию, а над ней — металлические пластины, покрытые золотом, с изображением царицы Исиды с крыльями, — это был момент, который я никогда не забуду.

Я боялся, что мумия будет в плохом состоянии — как та мумия, которую мы нашли в расположенной неподалеку семейной гробнице. Но, к счастью, обошлось: у этого человека было более высокое социальное положение, поэтому его тело обработали и спрятали более тщательно. Он был верховным жрецом в храме бога Тота. Ориентируясь на его статус, я предположил, что мумия будет в хорошем состоянии, тем более что за стеной мы нашли прекрасную, фантастическую восковую голову. И это было еще одно большое открытие.

– На вас была надета маска. Почему?
– В первые минуты, когда мы открываем саркофаг, мумия может выделять невидимые глазу бактерии, которые могут оказаться смертельными для человека. Это не имеет ничего общего с «проклятием фараона», но при открытии саркофага всегда нужно защищать лицо и дыхательные пути. Именно поэтому я надел маску — и мы достали мумию.

Несчастья из-за Тутанхамона

– Давайте тогда развенчаем популярные мифы. Существует ли вообще проклятие фараона? Действительно ли оно убивает человека, входящего в гробницу?
– За мою карьеру со мной случалось много такого, что люди связывали с проклятием. Однажды, когда я приступил к изучению мумии Тутанхамона, за мной в отель приехал мой помощник, чтобы отвезти на сканирование одной мумии в Долину Царей. И неприятности посыпались на нас одна за другой: мы чуть не погибли в аварии, потом, когда мы были на пути в Долину Царей, позвонила моя сестра и сказала, что у нее умер муж. Когда я приехал в Долину, помощник министра культуры сообщил, что у министра был сердечный приступ.

После я давал интервью японскому телевидению: когда оно подошло к концу, начался шторм, и японцы убегали с криками о проклятии фараона. Я достал мумию Тутанхамона из гробницы и поместил ее в томограф: минуту спустя аппарат перестал работать, и люди связали все это с действием проклятия. Они слушали результаты научных исследований и говорили о проклятии.
Но я скажу вам вот что. Лорд Карнарвон, который нашел гробницу Тутанхамона, умер через пять месяцев после своей находки, и, поскольку он отдал эксклюзивные права London Times, всем другим изданиям не о чем было писать — тогда они и выдумали это проклятие. А я расскажу вам реальную историю о проклятии. Если вы окажетесь в одной комнате с мумией, вас атакуют микробы. В прошлом археологи торопились, входили в гробницу без средств защиты, попадали под действие этих микробов и умирали. Но когда я сегодня нахожу гробницу, то сначала открываю ее на пару часов, пока плохой воздух не выйдет и помещение как следует не проветрится. Нет такого явления, как проклятие фараона.

– Вы также достали артефакты из саркофага?
– Их было много. Это были скарабеи и ушебти. Скарабеи предназначены для поддержания духа умершего, а ушебти — это статуэтки, которые помещались в гробницу или могилу, чтобы они служили умершему в загробной жизни.

– Что касается этого конкретного открытия, помогло ли оно пролить свет на те вопросы, которые раньше оставались без ответа?
– Нет, захоронения были найдены раньше. Мы знали о гробницах «Одного из Великих пяти», верховного жреца бога Тота. Но этот конкретный человек, чей саркофаг мы открыли — это была самая важная из всех гробниц, найденных нами в ходе раскопок, поскольку у него было много титулов — например, жрец богини Хатор — богини красоты и любви — и, конечно, «Один из Великих пяти». То есть, это человек, чей статус был гораздо выше, чем у всех, кого мы нашли раньше.

– Планируются ли новые раскопки?
– Мы планируем продолжить раскопки в сентябре, поскольку нам кажется, что это большое захоронение, и мы можем найти больше гробниц.

– Каков вклад этого конкретного открытия в науку?
– Оно обогатит наши знания о 26-й династии. Кроме того, мы просканируем эту мумию с помощью компьютерного томографа, чтобы больше узнать об этом человеке — это позволит сделать большой вклад в науку.

– Как обстоят дела с сокровищами, находящимися в других странах? Удается ли вернуть их в Египет? Известно, что вы давно этим занимаетесь.
– Я вернул 6 тысяч артефактов и сейчас собираю комиссию, в которую войдут не только египтяне, но и представители других стран, чтобы вернуть бюст Нефертити из Берлина, Розеттский камень из Британского музея и «зодиак» из Лувра.

– Какие моменты были самыми важными в вашей карьере в качестве хранителя египетского наследия?
– Хм, лучшие моменты… На всем протяжении моей карьеры было много важных моментов. Первый — когда я отправил робота в пирамиду Хеопса и увидел перед собой тайную дверь. Второй — когда я воочию увидел Тутанхамона и использовал компьютерный томограф, чтобы узнать, как он умер. И номер три среди главных моментов в моей жизни — когда я нашел Долину золотых мумий. Кроме того, среди важных событий моей карьеры — обнаружение гробниц строителей пирамид, которое поведало всему миру, что ими были египтяне, а не рабы.

И, наконец, — я обращаюсь к тем, кто обвиняет меня в сокрытии свидетельств существования исчезнувшей цивилизации и думает, что под сфинксом что-то спрятано, — под моим руководством были проведены буровые работы вокруг сфинкса, и я скажу вам, что он стоит на скальном монолите — под ним ничего нет.

Источник: Discovery Channel (перевод diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты