Топ-100

Тайная жизнь круизного лайнера

0
Какие секреты хранит путешествие по морям и океанам

Подсчитано, что ежегодно в круиз отправляются более 25 миллионов человек. Эти люди в течение путешествия спят, едят и развлекаются на борту. Для них нужно готовить еду, обеспечивать комфорт, удовлетворять медицинские потребности и развлекать 24 часа в сутки. Именно из-за этого знаменитые круизные лайнеры усовершенствовали систему поддержания иллюзии, что все работает слаженно и легко, независимо от того, что происходит за кулисами. А что же там творится на самом деле?

Стирка белья

Прачечная на огромном океанском лайнере – это гораздо больше, чем несколько промышленных стиральных машин и гладильный стол. Каждый день в море накапливаются горы белья, которые нужно отнести, рассортировать, постирать, продезинфицировать и возвратить владельцам. На борту лайнера среднего размера может размещаться десять или более огромных стиральных и сушильных систем, способных одновременно обрабатывать сотни простыней и одеял, а целая команда служащих постоянно складывает, распаривает, отжимает и обрабатывает вновь прибывшее белье. На судах, которые предоставляют гостям услуги специализированной прачечной, целая смена отвечает за стирку и складирование этих вещей на отдельной станции.

А вот экипаж часто не стирает свою одежду в прачечной для гостей, а вместо этого для него есть обычные стиральные машины в специально отведенном для экипажа месте, где персонал может стирать вещи в свое свободное время.

Блюда

Если вы не были на кухне, то не знаете, что все эти блюда были заранее продуманы, приготовлены и поданы с точностью до минуты. Учитывая, что одновременно обедают или ужинают тысячи гостей, это просто титаническая задача, но при этом вполне выполнимая, потому что все, что происходит на круизном судне, изучается, анализируется и совершенствуется до тех пор, пока не начинает работать, как часы.

Скрытые палубы

Если круизное судно – это город в море, то можно очень четко увидеть две стороны этого города. Это верхние палубы, с различными удобствами, и другая сторона лайнера. На нижних палубах, расположенных на уровне или ниже уровня моря, живут работники из различных стран.

Находясь на борту, вы можете заметить, что персонал, кажется, появляется из ниоткуда – работников никогда нельзя увидеть в лифтах, они никогда не проходят мимо бассейнов, и, если не работают в номерах, то никогда не присутствуют в коридорах спальных палуб.

Отходы – в море

Один круизный лайнер может производить более 6500 кг отходов в день. Куда же все это девается? Как вы уже догадались, в океан. То, что можно сжечь, выбрасывается в мусоросжигательную установку и затем сохраняется в виде золы для выгрузки в следующем доступном порту. Пищевые отходы отстаиваются, перерабатываются и очищаются до тех пор, пока не станут максимально мелкими, а затем выбрасываются в океан в качестве пищи для морских обитателей. Учитывая 7 тонн отходов в день, корабль привлекает китов, акул, дельфинов и остальную живность. К сожалению, лайнеры также сбрасывают сточные воды и другие загрязняющие вещества.

Экипаж будет сражаться с пиратами

Такое бывает редко, но, если круизный корабль действительно сталкивается с пиратами, экипаж к этому готов. Он обучен, как переместить пассажиров в безопасные места на борту, а затем использовать самое большое оружие – массивные водометы, которые могут потопить или опрокинуть пиратские суда. Обычно это несмертельно, но достаточно эффективно. Некоторые используют звуковое оружие.

На борту есть морг

Смерть на борту – это печально, но многие круизные линии нацелены на пожилых гостей, и это не редкость, когда гость умирает во время круиза. В экстремальной ситуации раненых или больных помещают на вертолетную площадку, если судно далеко, и до него не может добраться береговая охрана, но если понадобится, то под палубой есть «морозильная» секция, предназначенная для хранения тел до тех пор, пока лайнер не войдет в порт. И смерти на борту происходят гораздо чаще, чем вы думаете.

Секретный код для команды

Некоторые из кодов задаются круизной компанией, например, «Адам» означает пропавшего ребенка, а код «Браво» – пожар на борту. Код «Звезда» означает, что кто-то умер, а «Дельта» – это быстрый способ предупредить экипаж о том, что корабль поврежден.

Другие коды используются для быстрого сообщения между разными отделами, а некоторые – это способы не связываться с гостями, например, если гость может вас услышать, сказать, что вы встретитесь позже в «кинотеатре» или «боулинге», хотя этих мест нет на вашем корабле. Это запутанный способ сказать: «Не связывайся с этим парнем», так, чтобы гость не понял.

Источник – bugaga.ru

Share.

Comments are closed.