Тайну исповеди нельзя отменять?

0

Почему некоторые страны выступают за отмену тайны исповеди, и стоит ли это делать.

Каждый раз, когда иду на исповедь, чувствую дрожь в коленках: одновременно страшно, стыдно и невероятно волнительно рассказывать о своих грехах незнакомому человеку. В детстве, когда ходила в воскресную католическую школу, нас, маленьких верующих, учили: вы заранее, детки, готовьтесь к исповеди. Запишите свои грехи на бумаге, постарайтесь покопаться в себе и осознать, что поступали неверно. Так делаю до сих пор и прихожу на встречу со священником, как хорошо подготовленная школьница. Правда, волнуюсь по-прежнему. Хотя думаю, чего только не слышал за многие годы служитель Бога, в каких только грехах ему не каялись прихожане. Мои ничем не примечательны, и это успокаивает. Как и то, что знаю: разговор останется исключительно между нами.

Правда, в последнее время все чаще мелькают заголовки в СМИ, мол, тайна исповеди больше не тайна. Необходимость священного «замалчивания» грехов современное общество ставит под сомнение и связывает это прежде всего с сексуальными скандалами, которые то и дело вспыхивают в церквях разных конфессий. Священников осуждают за то, что они покрывают грехи, связанные с растлением несовершеннолетних.

Ровно год назад по этой причине отменила тайну исповеди англиканская церковь. Ее служители могут сообщать о преступлениях, рассказанных по секрету, в правоохранительные органы. Конечно, блюстителей порядка не интересуют мелкие грешки, вроде «обозвал козлом соседа, который выгуливает питомца на моем газоне». Речь о более тяжелых злодеяниях, которые представляют угрозу для жизни других. Разработана соответствующая инструкция: до начала исповеди священники должны уведомить прихожанина, что не вся информация, рассказанная им, будет сохранена в тайне. После такого заявления верующий, который пришел покаяться, может этого и не делать. По сути, таинство исповеди теряет свое истинное предназначение.

В июле нынешнего года Ватикан опубликовал особое письмо, где высказал категорическое несогласие с любыми законодательными инициативами, касающимися нарушения тайны исповеди. Это был своеобразный ответ на предложения некоторых стран, например США и Австралии, которые призывали священников сообщать о прихожанах, кающихся в преступлениях по отношению к несовершеннолетним.

Если служитель церкви знает, что злодей глумится над детьми, и умалчивает этот факт — чисто по-человечески такой закон поддерживать однозначно не хочется. Однако надо понимать: как только тайну исповеди отменят, ни один хулиган не придет в храм покаяться – из страха быть наказанным. И тогда вероятность спасти невинных будет утрачена. Ведь роль священника — не только выслушать грехи прихожанина, но и постараться наставить его на путь истинный. Попытаться перестроить сознание злодея так, чтобы он, раскаявшись в содеянном, сам сдался властям. Думаю, такие методы более действенны для профилактики преступлений, нежели покушение на святое — таинство исповеди.

Юлия Бурдо, “Минск-новости”

Поделиться.

Комментарии закрыты