Тайны летаргического сна

0
Почему люди засыпают и не просыпаются

Словосочетанием «летаргический сон» чаще всего обозначается явление, при котором человек длительное время находится в состоянии, похожем на сон. Это не какое-то одно заболевание: причиной долгой «спячки» может быть психическое расстройство, инфекционное заболевание или состояние невыясненной этиологии.

Виновна психика

Первые мистические истории о людях, которые засыпали на несколько месяцев, слышали окружающих людей, но не могли подать никакого знака, что они живы, были издавна. Истории о принцессах, которые в дремучем лесу лежат и ждут принца, тоже можно отнести к рассказам о летаргическом сне.

Документированные случаи летаргического сна позволяют предположить, что большинство из них относится к сфере психиатрии. Один из главных источников описания летаргического сна – наблюдение русского физиолога Ивана Павлова за одним из пациентов психиатрического отделения, который двадцать два года лежал в этом отделении без малейшего движения. Пациента кормили через зонд, за ним ухаживали, потом он постепенно пришел в себя и рассказал, что помнит все происходящее. Этот случай расценивался как состояние оцепенения, источником которого выступает серьезное психическое заболевание.

Большую известность приобрел случай с молодой женщиной, которая уснула после ссоры с мужем и проспала двадцать лет, а проснулась потому, что умерла ее мать, и за спящей некому было ухаживать. Это скорее случай истерии, которая сопровождалась синдромом спящей красавицы и истерическим трансом.

Последний описанный случай таких состояний относится к 2011 году. Тогда в селе Калачи (Казахстан) начали засыпать жители. Более 50 сельчан в тот или иной период времени уходили в сон на несколько дней. В село выезжали специальные правительственные комиссии, обследовали людей, но не находили никакой причины развития такого тяжелого состояния. Важно отметить, что село находится в экономически депрессивном регионе, работать негде. Жители активно добивались переселения. После переезда части жителей вспышки загадочной спячки прекратились. Это необычное явление можно объяснить как случай массовой истерии, когда засыпает не один человек, а несколько людей, находящихся в одном географическом пространстве.

Эпидемии сонливости

В исторических хрониках описано массовое заболевание португальских дворян, которое сопровождалось сильной сонливостью. В тот период от этой болезни пострадал и умер король Португалии Мануэль. В 16 веке впервые был описан случай сонной болезни с нарушениями движений глазных яблок, а в 20 веке разразилась целая эпидемия такой же сонной болезни. Она началась в конце Первой мировой войны и длилась около десяти лет. Вся Европа оказалась охвачена. Заболевание, при котором развивалась сонливость, назвали летаргическим энцефалитом, потому что оно было связано именно с воспалением головного мозга. За время эпидемии официально было зафиксировано 52 тысячи случаев.

Летаргический энцефалит стал источником большого количества больных новым заболеванием, которое сейчас называется паркинсонизмом, или болезнью Паркинсона. В тот период многие люди, перенесшие летаргический энцефалит, потом впадали в состояние оцепенения, которое было связано с нарушением двигательной активности. Несчастные понимали, что происходит вокруг, но не могли сделать движений.

Гиперсомния

Это еще одно малоизученное, хотя абсолютно безопасное состояние, которое случается чаще всего в подростковом возрасте. При развитии этого заболевания молодые люди – чаще это мальчики, чем девочки, начинают несколько дней или недель подряд постоянно спать. Они спят днем и ночью, встают, неохотно выполняют дела и снова ложатся спать. Подростки с таким синдромом спят по 20 часов в сутки, но в какой-то момент внезапно выздоравливают и чувствуют себя абсолютно здоровыми.

Периодическая спячка – это еще одна нераскрытая загадка, потому что причины заболевания до сих пор не установлены. Это очень редкое состояние, и случается оно с частотой один на полтора миллиона человек.

Существуют и другие формы повышенной сонливости, но они не сопровождаются такой длительной спячкой. Например, при болезни нарколепсии у человека случается несколько приступов сильной сонливости в течение дня, но такое состояние не может длиться несколько недель подряд, поэтому термин «летаргический сон» в этих случаях не применяется. Такие состояния называют гиперсомнией.

Источник – evmenov37.ru

Share.

Comments are closed.