Топ-100

Тайны печи

0
Это древнее устройство согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз

Ученые исчисляют возраст рукотворного очага многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке.

Зачем детей сажали в топку?

Глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, и свой привычный, традиционный облик они обрели к XV веку. Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «плясать от печки» и «догадлив крестьянин — на печи избу поставил».

Печку строили на настиле массивного сруба — опечья, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти».

Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Из протопленной печи выгребали угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей.

Печная зола была обязательным компонентом мазей и отваров, а кроме того, использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение. Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана. Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель. Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня. Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

«Мороз! Приходи кисель есть!»

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки-зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова.

Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая аккумуляция тепла и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза. Вот что пишет в книге «Русская печь» Геннадий Федотов: «Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без мякоти и семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она придает блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день. Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Источник – culture.ru

Share.

Comments are closed.