Тайны полюса: что хранят льды

0

Северный полюс есть у каждого. Не верите? Сходите на кухню и откройте холодильник. И не думайте, что раньше таковых не было – роль холодильников, не без успеха, играли погреба и колодцы. Но если о мини-Арктиках и Антарктиках мы вроде бы знаем все, то о Северном и Южном полюсе до обидного мало. Между тем, именно там могут скрываться ответы на главные вопросы человечества.

Медведица четырех полюсов

Когда мы говорим «Арктика», подразумеваем «холодно». Строго говоря, Арктикой зовут земли вокруг Северного полюса, но в обиходе Арктика и Северный полюс – одно и то же. В переводе с древнегреческого название «арктос» означает «медведь» и связано с созвездием Большой Медведицы и Полярной звездой, указывающими на север. А еще на Северном полюсе самые длинные день и ночь: их два в году и продолжаются они примерно по полгода. Кстати, гипотетически на Северном полюсе нет времени, поскольку он не имеет меридианов, а является точкой схождения меридианов и параллелей.
Северный полюс соединяет в себе сразу четыре полюса: крайняя точка севера, полюс холода, полюс недоступности и магнитный полюс. Возможно, древние греки о чем-то догадывались, ведь слово «полюс» в переводе с греческого означает «ось, основа».

Основа же чего Северный полюс?

Под светом звезд

Во-первых, на него указывает самая яркая звезда небосвода – Полярная. Она почти не меняет своей позиции, поэтому издавна служила отличным ориентиром для всех, кому приходится ориентироваться на местности: морякам, купцам, путешественникам и – поэтам. Они воспевали яркую «лампаду в небосводе».
Прошли века, жители Земли смогли поближе изучить космос. И выяснилось, что звезд полярных не одна, а целых три! Это система из трех звезд, чем-то напоминающая нашу Солнечную: в центре пульсирующий сверхгигант, вокруг него крутятся две планеты. В ходе исследований выяснилось, что и сверхгигант не простой, а двойной.

Вы удивитесь, но Полярная звезда не всегда горела в земном небе. Из-за прецессии (смещения оси Земли в ходе вращения) самыми близкими к Северному полюсу были различные звезды. В период Древнего Египта, когда там сформировалась высокая культура и жесткая властная вертикаль (Египет фараонов), ближе всего к Северному полюсу горела звезда Тубан в созвездии Дракона. В 1 году нашей эры Северный полюс обходился вообще без ярких звезд-ориентиров. Представьте, каково было путешественникам тех времен! До 1100 года, пока не появилась наша, привычная всем, Полярная в созвездии Малой Медведицы. С 3200 года ее сменит звезда Альраи в созвездии Цефея, далее на страже Арктики станут другие звезды Цефея и лишь через 8500 лет вахту примет другое созвездие – Лебедя. А в 13000 году круг замкнется – полярной вновь станет звезда Вега в созвездии Лиры.

Руль мира

Во-вторых, привязка к звездам воспринималась как доказательство магической силы Северного полюса. Достаточно сказать, что древнегреческие философы предполагали, что там – обитель богов или, минимум, могущественных титанов. Писали о загадочной стране Гиперборее. Аристотель и Еврипид считали ось Земли чем-то реальным и называли ее столбом Атланта, а сам Атлант в мифической Гиперборее держит крышу мира.

Во все века люди стремились найти эту самую точку. Зачем? Полагали, там находится своего рода центр управления нашей планетой.

В 16 веке знаменитый картограф Меркадер, чьи карты до сих пор ставят в тупик ученых, впервые обозначил Северный полюс. До сих пор неясно, чем он руководствовался.

Немалую активность развили купцы, полагая, что через Северное море вокруг полюса можно проложить короткий путь в Китай и торговать с обширнейшими землями Поднебесной.

Однако истинная цель попыток отыскать Северный полюс – власть и могущество. Применительно к исследованиям Арктики употребляется слово «покорить». Дело в том, что, если сквозь Северный полюс проходит ось Земли, кто покорит полюс, тот и сможет управлять этой самой осью, а значит – всем миром.
Экспедиции сменяли одна другую: Генри Гудзон, Василий Чичагов, Уильям, Парри, Нансен, Фредерик Кук, Седов. И только норвежцы Руаль Амундсен и Берг смогли добраться наконец до Северного полюса на дирижабле. 21 мая 1937 года экспедиция Ивана Папанина с самолета высадилась на дрейфующей льдине. Папанинцев мир приветствовал как героев. А первыми, кто в буквальном смысле прошелся по Северному полюсу, стали члены экспедиции Александра Кузнецова в апреле 1948 года. Во временном лагере на полюсе они провели два дня.

Управители человечества

Ученые установили, что абсолютно все древние народы верили в существование некоей «крыши мира», где обитают его правители. Более того, в древнеиндийской мифологии Северный полюс считался вершиной нашего видимого мира, где создаются иллюзии (майя), в которых мы живем, и даже небесный свод со звездами. Истинное небо, истинный космос и истинную природу этого мира можно увидать только на Северном полюсе, где неизменно горит Полярная звезда и небосвод вращается вокруг нее, как наш иллюзорный мир – вокруг Солнца.

Полярные сияния, по мнению эзотериков, это проявления богов-управителей человечества и создателей нашего мира. И самое страшное испытание, которому подвергал исследователей Северный полюс – это иллюзии. Помимо сияний, еще звуковые аномалии. Люди слышали не только шум, свист, лязг, которых быть не могло, но и слова, даже фразы. Такие явления можно объяснить реакцией психики на экстремальные условия экспедиций, а можно – тем, что Управители допускают к контакту с собой только самых стойких, не поддающихся иллюзиям. Центром энергии является Жемчужная гора, которая не дает тени, потому что она – есть свет, источником которого и является.

Входящая энергия

Теософы, в частности, господин Пурукер, утверждают, что Солнце является своего рода сердцем нашего мира, генерирующим энергию. Эта энергия входит в Землю именно через Северный полюс, прокачивается через планету и людей и выходит в Южном полюсе (как кровь по организму человека). То есть, Северный полюс работает как приемник, а Южный – как излучатель энергии. Соответственно, вся наша планета не более и не менее чем преобразователь космической энергии.

Отголоски истины, возможно, скрывают древние греки, в чьих мифах впервые упоминается Гиперборея как конкретная территория. Греки верили: жители Гипербореи возникли из крови титанов, покоренных Зевсом. Известный историк времен Древнего Рима Плиний Старший говорил о Гиперборее как о стране счастья, с мягким климатом, щедро одаренную солнцем, где – внимание! – нет смерти. Она есть исключительно от пресыщения жизнью. Это описание слишком напоминает христианский рай.

Современные ученые мифы опровергают, но уточняют: по данным археологических исследований, люди в Арктике обитали еще 30 тысяч лет назад. Более того, те племена и народы, которые рискнули податься на постоянное место жительства к Полярному кругу (в Арктику), обрели такие мутации, что пришлось официальной медицине выделять их изучение в отдельное направление «арктическая медицина». Северные народы отлично адаптировались к недостатку ультрафиолета, света и растительной пищи.
К слову, в 1968 году метеоспутник передал на Землю снимки круглого большого отверстия правильной формы аккурат на Северном полюсе. Что это, неясно до сих пор.

До сих пор нет однозначного ответа, на самом Северном полюсе лишь вода или все-таки имеется суша. Некоторые исследователи открывали какие-то земли, но затем эти земли бесследно исчезали. Многометровые льды скрывают правду, но вот что интересно: воды в Арктике много, она теплее воздуха и теплее льдов, которые в ней дрейфуют. Не исключено, через 30 лет мы узнаем правду – ученые, отслеживающие дрейфы льдов в Арктике, предполагают, что к 2050 году Северный полюс вообще избавится ото льда.

Земля-антипод

В противовес Северному – Южный полюс. «Антарктида» так и значит «противоположный Арктике». В отличие от Северного, Южный полюс – это земля, твердь. Опять-таки, о нем знали древние греки. Аристотель в «Метрологике» описывал «антарктический регион», имея в виду «противоположный северу».
За 200 лет до Рождества Христова географ Марин Тирский составил карту с материком «против Севера». Хотя карта не сохранилась, упоминания о ней дошли до наших дней. О Южном полюсе упоминали писатели Гай Юлий Гигин и Апулей.

Но самое любопытное вот что. Южный полюс в представлениях почти всех древних народов, сформировавших цивилизации, считался обителью ада. Если сравнивать с телом человека, Северный полюс – темя, Южный – нижняя точка, сквозь которую человек сбрасывает энергетические шлаки. В разных системах верований это ступни или анальное отверстие.

Кого смиряет «угольный мешок»

В древнеегипетской Книге мертвых есть любопытная фраза: «Очень высокая гора в аду! Небо на ней покоится. Змея-дракон возлежит на ней. Имя его — Сати». В «Книге мертвого царства» другая фраза: «Уведите меня (ночное солнце). Отступи к восточному небу, к жилищам, которые поддерживают Cap, эту волшебную гору, которая распространяет свет среди богов, тех, кто примет меня, когда я уйду от вас, от пристанища». Некоторые исследователи считают эти цитаты упоминанием о некоей инфернальной горе – антиподе Жемчужной горы, расположенной на Северном полюсе.

Палеоастрологи не исключают, что представления о Южном полюсе как о прародине мрака возникли из-за того, что на Южном полюсе и вблизи есть область небес, называемая даже в профессиональных кругах «мешок черного угля». Это часть неба, где нет звезд и источников света. Поэтому там, считали древние, живут демоны и прочие не слишком приятные сущности и туда ввергаются грешники.

Считается: если человек на Земле смог очиститься, он попадает в обители Северного полюса, если нет – ввергаются в темные области Южного полюса. Обитель тьмы тоже имела свою Полярную звезду. Исследователи утверждают, что, когда полярной звездой Северного полюса была Тугон в Драконе, то для Южного в те времена – одна из звезд созвездия Гидры. Как-то мистически это согласуется с мифом о садах Гесперид и золотых яблоках, которые сторожит Дракон в содружестве с нимфами.

Обитель мертвых

Южный полюс был открыт драматичнее, чем Северный. Руаль Амундсен снарядил экспедицию туда, хотя планировал двинуться в Арктику, но узнал, что его опередили. На пути в Антарктиду его тоже обогнали британцы. Но – удивительное дело! – Амундсен умудрился проложить самый удобный путь и отлично подготовился, словно знал эти земли. Он первым пробрался на полюс (1911 год), установил флаг Норвегии и оставил палатку с припасами и одеждой для британцев. Когда те прибыли на точку, из-за трагических ошибок и стечения обстоятельств им удалось лишь оттянуть, с помощью припасов Амундсена, неминуемый конец. Роберт Скотт, руководитель британской экспедиции, в одной из предсмертных записей написал о Южном полюсе как об «ужасном месте».

Южный полюс, в отличие от Северного, не совпадает с магнитным, который перемещается рывками и сейчас вообще сполз на край Антарктиды. Земли этого материка самые высокие, если говорить о высоте суши над уровнем моря, – в некоторых точках более 4 тыс. метров над уровнем Мирового океана. Удивительно, в Антарктиде с помощью спутников был обнаружен самый большой на нашей планете кратер от удара (столкновения) с небесным телом. Диаметр кратера – 48 километров.

Обитель мертвых богата золотом в буквальном смысле этого слова. В 2012 году ученые пробурили более 3 км льда и добрались до реликтового озера Восток, которое было изолировано от внешней среды льдом примерно 3 млн. лет назад. Вода озера оказалась золотой, так как на 80 процентов состояла из ионов золота. И – странно для ледяного континента – она была теплая!

Ребусы для ученых

Изучение вод другого реликтового озера в Антарктиде – Мерсер – преподнесло еще один сюрприз, а именно: мертвые организмы. Если бактерии и микроорганизмы можно было ожидать, то неизвестные живые существа, вроде тихоходок, удивили.

А еще в Антарктиде нашли пирамиды, аналогичные египетским. В доисторические времена Антарктида была территорией теплого климата, гигантских деревьев и удивительных мастодонтов. Скептики считают «пирамиды» Антарктиды просто горами естественного происхождения. В данном случае «пирамидой» назван хребет Винсона.

Недавно эзотерические СМИ сообщили о гигантской дыре, идентифицированной как «вход в ад». На деле оказалось, что это вход в громадную пещеру. Хотя – кто знает – не есть ли пещера действительно входом в обитель мертвых? Эзотерики верят, что пещера – действительно вход к мертвым городам: величественные здания, огромные площади и постройки неизвестного назначения. А вход в пещеру охраняют ужасные статуи.

Фантастическая, на первый взгляд, версия вполне может быть реальностью, ведь Антарктида начала покрываться льдом всего-то 12 тысяч лет назад. Кстати, примерно тогда, когда, по свидетельству древнегреческого ученого Платона, ушла в пучину вод Атлантида.

Арктика и Антарктида хранят немало тайн и таят немало чудес, о которых мы и не догадываемся. Льды постепенно оставляют эти местности, значит, еще много всякого завораживающего выйдет наружу.
Одно бесспорно: у всех народов во все времена «светлое» и «белое» означало «божественное», «хорошее», а «темное», «черное» – «плохое», «гибель», «скорбь». Если Северный полюс – вход, а Южный – выход, то мы, люди, между светом и тьмой. Что выберет каждый, зависит от него самого.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам cultmir.ru, nashaplaneta.su, divinecosmos.e-puzzle.ru, m24.ru

Share.

Comments are closed.