Топ-100

Тайны простой рубашки

0
Блузкина бабушка: почему о ней до сих пор в ходу много пословиц и примет

Не было одежды сакральнее, чем рубашка! У наших предков она считалась чем-то вроде второй кожи, а рукава – продолжением рук.

В рубашку вместо пеленок заворачивали новорожденного кроху, да и шили потом из нее же: девочке – из маминой сорочки, мальчику – из папиной, чтобы уберечь от сглаза, порчи и всяческого зла. В ней же человека крестили, женили, а когда приходил последний час, клали под иконами умирать. Рубашка всегда ассоциировалась с судьбой!

Рожденные в сорочке

О везунчике, которому удается выходить невредимым из смертельно опасных передряг, говорят: «В рубашке родился!» На самом деле – это плодная оболочка, в которой рождаются единицы, её не только тщательно сохраняли, но и зашивали в самое ноское платье дитяти, появившегося на свет в этой «одежке», чтобы тот не растерял свое счастье.

Феноменальная везучесть рожденных в рубашке счастливчиков в скандинавских, германских и славянских сказках объяснялась покровительством живущей в заоблачной выси всесильной богини. На Западе ее звали Гольдой, а на Востоке Ягой. И вот оттуда-то, из-за этого самого облака, где резвятся души не рожденных детей, отправляла их Гольда-Яга на землю, чтобы те приняли человеческий образ. Душа младенца приходила в мир не одна, а с помощниками – ее оберегали добрые духи вроде теперешних ангелов-хранителей. А где им было еще скрываться, кроме как в той самой «рубашке», в которой рождался ребенок?

Одним словом

Простым, прямым, добрым и смирным человеком в старину восхищались: «Вот ведь рубаха-парень – душа нараспашку!» То есть, настолько свой, что дальше некуда. Сначала, правда, произносили наоборот – парень-рубаха, но в наше время одно слово с другим почему-то местами поменялось.

Обнищавшему соседу сочувствовали: «В одной рубашке остался!» О бедняге, которого мошенники обобрали до нитки, перешептывались: «Пустили его лихие люди в одной рубахе, вон до чего дошло!» А случись грабеж, кричали: «Люди добрые, последнюю рубаху снимают!»

Сорочкой, как родной матерью, клялись сохранить чужую тайну: «Знай, рубаха да подоплёка, никому не скажу!» Если на горькую долюшку жаловались, говорили: «Рубашкой слезы утираем». О человеке, получившем по заслугам, судили: «По Ивашке рубашка!» На лживые речи откликались присловьем: «Хорошо поет пташка – да черна рубашка».

Малышам загадывали загадку: «Без рук, без ног, а рубашки просит. Что за чудо такое?» (Подушка.)
Отлынивавшей от работы молодой женщине напоминали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи!» А когда работящий хозяин позволял себе крепко выпить в праздник, оправдывали его пословицей: «Солдат в отпуске – рубаха из порток». Мол, чего вы привязались к человеку, он же не при исполнении! Однако женское пристрастие к спиртному не одобряли: «Испила кума бражки да хватилась рубашки!»

Красну девицу, собравшуюся замуж за иноверца, предостерегали: «Веру переменить – не рубашку переодеть». Над кандидатом в зятья без копейки за душой призадумывались: «Да у него и рубахи-то своей нет!» Над расфуфыренным женихом потешались: «Щеголь – что собака, что ни год – то рубаха, а портам и смены нет!»

Родителям невестки, вступившимся за обиженную свекрами дочь, напоминали: «Параша-то ваша, да рубашка на ней наша!» По поводу человеческой неблагодарности замечали: «Дали нагому рубашку, а он говорит – толста!» Беспечного субъекта характеризовали так: «Когда у Ивашки белая рубашка, тогда у Ивашки и праздник».

Шиворот-навыворот

Чтобы росли братья и сестры здоровенькими и были дружными, по обычаю крестильную рубашечку первенца надевали на каждого последующего ребенка в семье.

Отдать последнюю рубаху – значит совершить благородный поступок, но продавать ее нельзя, ни в коем случае: это все равно, что сбыть с рук свое счастье.

Случайно надеть ее наизнанку тоже не к добру: того и гляди побьют или напоят до положения риз, ну или упадешь ненароком и разобьешься. Правда, молодой девушке эта примета обещает знакомство с женихом. А если та умудрилась надеть шиворот-навыворот не какую-нибудь там блузку, а ночную сорочку, не сегодня-завтра в дом пожалуют сваты!

Опять же, если вы в лесу заблудились, смело стягивайте рубашку, выворачивайте ее и ныряйте внутрь: тогда для лешего, который вас кругами по чаще водит, станете невидимы и неуязвимы. Натянуть сорочку задом наперед – хороший знак, предвещающий счастье и удачу, ну, или, по меньшей мере, приятную неожиданность.

Ворот ночной сорочки у вас на пуговицах или каких-нибудь других застежках: кнопках, крючочках, липучках, молнии, шнуровке или там ленточкой на бантик завязывается? На ночь всю эту ерунду расстегивайте и развязывайте! Существует поверье, что ангел, осматривающий ночью спящих людей, радуется свободному вороту, через который может заглянуть в душу человеку, и горюет, обнаружив, что доступ к сердцу, дающего храпака подопечного, перекрыт для него наглухо. А дьявол, наоборот, счастлив, когда вы застегнуты на все пуговицы, и недоволен, если ночная рубашка нараспашку.

Между прочим, у данной приметы имеется глубокий физиологический подтекст. Ведь если ворот давит на шею и грудь, затрудняя кровообращение и дыхание, так и помереть во сне недолго, или, как говорили в старину, «успать душу». А если не успать, то, как минимум, заработать скачок давления с утра пораньше.
Сунули руку сначала в левый рукав? Это вы зря – плохая ведь примета! Все, что слева, народная молва связывает с нечистой силой. Дали ей фору – пеняйте на себя: неприятности посыплются на голову, как из рога изобилия. В общем, с рубашкой нужно обращаться умеючи: ведь это не просто одежда, а магический предмет гардероба!

Вышивка от болезней

Венчальная сорочка считалась символом невинности невесты. Ее она никогда не шила себе сама, потому что это считалось плохой приметой, а вот рубашку для жениха девушка была обязана изготовить собственными руками, чтобы ближе нее у него никогда никого не было. Над рубашкой суженого невеста осуществляла магический ритуал: вытиралась ею вместо полотенца накануне свадьбы, попарившись в бане.

Для наших предков сорочка была чем-то вроде визитной карточки: каждая ее деталь и элемент вышивки сообщали важную информацию о том, кто ее носит.

Чтобы уберечь человека от злых духов и болезней, в старину тщательно отделывали вышивкой все отверстия – подол, рукава, но особенно ворот: ведь отсюда в момент смерти вылетала душа. Дабы как можно дольше удержать ее от этого рокового шага, по вырезу располагали охранительный орнамент, причем у богатых людей это было золотое шитье с жемчугами да драгоценными каменьями, которое со временем превратилось в отдельную «наплечную» часть одежды – ожерелье. Так что, вешая на шею нитку бус, вы каждый раз совершаете магический ритуал продления собственной жизни. Ну, разве это не замечательно?

Источник – Superstyle.ru

Share.

Comments are closed.