Тайны птиц: выжившие драконы и властелины людских судеб

0

Кто кормит голубей, кто охотится на глухарей, кто просто улыбается беззаботному чириканию… С этими крылатыми существами мы влетаем в жизнь, ведь, по поверьям, детей родителям приносит аист. Птицы так просты, доступны, беззащитны – но в них столько загадок, что на сегодня люди лучше ориентируются на Луне, чем в царстве пернатых.

Драконы пушистые

Сказки о могущественных драконах есть практически у всех народов мира со всех континентов. В Шумере, в империях инков и ацтеков поклонялись пернатому змею. Да и в древнекитайской мифологии драконы обладают длинными перьями.

Сказки, скажете: где драконы и где милейшие пичужки? А древние, дескать, перепутали шерсть с перьями? Далеко нет. Теория происхождения птиц от рептилий разрабатывается с середины 19 века и до сих пор насобирала больше доказательств, чем опровержений. Археологи докопались и до общего предка археоптерикса: тело дракона, перья и птичьи крылья. Ближе к концу 19 века ученый Томас Гексли предположил, что птицы произошли от динозавров-тероподов, например, карнотавра. Ближайшим же дино-родственниками современных птичек современная наука считает дейнонихозавров.

Так что, любой современный воробышек может быть далеким потомком огнедышащего дракона, наводившего ужас на всю округу и требовавшего себе царских дочерей. Слабым отголоском являются зубы, сохранившиеся у страуса.

Почему люди не летают?

Такой вопрос с тоской выговаривала главная героиня драмы «Гроза» Катерина. Знала бы она то, до чего докопались-додумались современные ученые, имела бы больше оснований для своего вопроса!
В исследовании Proceedings of the National Academy of Sciences от 2014 года проанализирована плотность костей ископаемых представителей Homo sapiens и ныне здравствующих. Оказалось, наши кости в процессе эволюции становились менее плотными, приближаясь к показателям птичьих костей.

Мал мозжечок, да дорог

А что еще у нас общего? Сердце, как и у людей, у птиц четырехкамерное, только очень маленькое и колотится быстрее, обмен веществ ускоренный. Главное же, о чем пишет в своей книге «Эти гениальные птицы» Дженнифер Акерман, что и мы, и пичужки пошли одним и тем же эволюционным путем: педоморфозом, когда в детском теле взрослый мозг. Как и мы, птицы умудрились выработать механизм обновления нейронов, за счет чего легко усваивают новые сложные знания.

Птицы удачно осваивают города и некоторые их виды выигрывают схватку с человеком за ареалы: в крупных городах стаи голубей, ворон и воробьев противостоят попыткам человека контролировать популяции так успешно, что в большинстве мегаполисов отказались от борьбы с птицами, предпочтя сосуществование.

Более того, ученые доказали, что птицы понимают, что такое социальные роли. И сознательно способны менять их! Например, ученые Оксфордского университета провели исследования и выяснили, что в стае голубей есть свой лидер, штурман, команда лидера и гонимые птицы. На земле и в воздухе птицы меняют свои социальные роли и тот, кто командовал распределением горбушки, брошенной сердобольным человеком, в полете оказывался буквально в хвосте! А это уже сложная многоуровневая иерархическая система, подчеркивают ученые.

Священные крылья

Многое роднит человека и птиц, но есть принципиальное отличие – птицы летают. Поему же люди не могут? Если людские кости теряют плотность и становятся легче, теоретически человек может преодолеть гравитацию без специальных приспособлений. Однако без крыльев это вряд ли возможно. В таком случае, почему люди летают во снах? И отчего ангелы – это люди с крыльями?
Некоторые исследователи не исключают, что крылья у людей (или у их предков) в том или ином виде существовали. В языках всех народов мира есть такие обороты, как «чувство полета», «оторваться от земли», «высоко взлетел» и другие, связанные с полетом. Есть выражения и о крыльях – «выросли крылья», например, или «окрыленный».

При желании, человек может обзавестись крыльями и сегодня, но искусственными. Желание это неизбывно, еще в мифах Древней Греции фигурировали Дедал и Икар, соорудившие себе крылья. Приносивший вести с Олимпа Гермес обладал крылатыми сандалиями.

Профессор биологии Роджер Уоттон убежден, что крылатые ангелы в том виде, в каком их изображают на иконах и фресках, не смогли бы подняться в воздух. Историки и теологи полагают, что крылья с древнейших времен были признаком божественности. В частности, крылатые быки, львы, змеи. В торжественных облачениях египетских фараонов также были элементы крыльев.
Но, значит, в древности все же были люди, способные летать? И эта особенность выдавала их необычное происхождение. Как, например, Иосиф Купертинский, католический монах в 17 веке, ныне канонизированный и считающийся покровителем летающих средств и пилотов. При жизни Иосиф (Джузеппе) умел подниматься в воздух – левитировать.

А если говорить о крыльях в практической плоскости, предки птиц заплатили за крылья передними конечностями – именно они трансформировались в предмет зависти человека. Отказываться же от рук человечество еще явно не готово.

Пичужки-магистры

Ученые не перестают исследовать мир пернатых и вознаграждаются за свое упорство ценными открытиями. Так, исследователи установили, что мозги у птиц устроены несколько иначе, чем у человека. По весу мозга меньше, но по адаптивным способностям и по скорости эволюционирования «куриные» мозги далеко опережают человеческие. Мозг каждой птицы приспосабливается к тем условиям, в которых та живет. При смене условий меняется и мозг. Интеллект птиц превышает таковой у многих развитых животных.

Стоит ли удивляться, что, по результатам исследований, говорящие птицы способны понимать смысл тех слов, которые они слышат от людей или повторяют. Птицы могут поспорить с человеком и в памятливости. А в остроте зрения некоторые виды птиц далеко обогнали не только человека, но и всех других живых существ на планете.

Ибн Халиф написал книгу о доказательствах существования всевышнего, где рассказал, помимо прочего, о птице из Новой Зеландии, которая строит гнездо как шалаш, да еще и украшает цветами.
Лебединая верность частенько вгоняет в стыд неверных представителей рода человеческого. А доктор Саруф в книге «Этапы истории природы» повествует о том, как некий французский врач попробовал подбросить в гнездо аиста куриные яйца. Когда вылупились цыплята, самец привел своих сородичей, они долго галдели, а после… разорвали самку в клочья.

Волшебные перья

В сказках мы слышали о Жар-птице, которую исследователи идентифицируют с павлином. А как быть с Сирином, Гамаюном, Алконостом? По легендам, эти птицы с головами людей (прекрасных женщин) родом из Ирия – места посмертного блаженства душ. Сирин сродни древнегреческой Сирене, песни их смертельны для человека. Алконост, кроме крыльев, имеет еще и руки, чем схож с ангелами, и его (ее) песни благотворны для людей. А Гамаюн видит судьбу человека и владеет даром предвидения. Увидеть Сирина и Алконоста можно на Яблочный Спас: утром в яблоневом саду тоскует Сирин, после полудня Алконост. Плоды с дерева, где сидели птицы, наделены силой исцеления. Именно за ними посылали цари сыновей в славянских сказках.

А вот птица Гамаюн за шумный, сопровождаемый бурями и вихрями, полет схожа со сказочными драконами.

У древних славян была еще одна мистическая птица с человеческим лицом – Стратим. Она считается повелительницей моря, способна вызывать бури и штормы, как и усмирять их. Стратим является родительницей других волшебных птиц.

Ворон-прародитель и спасительная гагара

А что же Жар-птица? В язычестве птицы вообще отождествлялись с душами умерших. Мы и сегодня, оставляя еду на могиле, таким образом отдаем дань древнейшим ритуалам.
Сжигая покойников, древние люди верили – души умерших улетают в верхний мир в виде огненных птиц, ведь взлететь без крыльев в те времена было невозможно. Отчасти Жар-птица – собирательный образ этих крылатых душ, отчасти – диковинка-павлин.

Славяне помещали души ушедших людей в птиц, в основном, в жаворонка и в голубя. Жаворонки считались предвестниками весны как возрождения, традиция печь «жаворонки» как элемент ритуала призыва весны жива до сих пор.

У якутов громадную роль играл ворон, который, по представлениям некоторых северных народов, был прародителем (тотемом), а у других – сопровождал души умерших в подземный мир и назывался «ворон смерти». Народность саха считает, что шаманы в нижнем мире превращаются в гагару, которая, кстати, во многих мифах северных народов (в том числе, североамериканских) первой достала землю со дна океана после Всемирного потопа. Ханты поселяют души мертвых в гусей и лебедей и располагали фигурки этих птиц в своих святилищах.

А нанайцы и орочи, напротив, были убеждены, что в птицах обитают души маленьких детей, пока тем не исполнится год. Легенда красивая: души обитают в виде птиц на мировом древе (что объединяет все миры), их оберегает Омиан. Ребенок получает душу в зависимости от ее милости, когда ему исполнится год и более. Души разные, и птицы-носители – тоже. Нужно заслужит милость Омиан, чтобы дала ребенку хорошую душу.

Странно, считаете? Во многих странах верят, что детей приносит аист, символ бога плодородия и возрождения всего живого, посвящен Юноне.

Голубь мира и разбоя

Современники лишь пожимают плечами, взирая на иконы и старинные фрески, где голубь – символ святого духа, чистоты. Еще один символ – голубь мира. Но, с другой стороны, голуби считаются крылатыми крысами. Вот так всё непросто.

Городские голуби, по сравнению с дикими сородичами, оставшимися в традиционной среде обитания, имеют усовершенствованную пищеварительную систему, позволяющую переварить все без разбора. У них удлиненный и чуть загнутый клюв, чтобы быстрее рыться в отбросах. Голубь мегаполиса способен утоптать в себя значительно больше, чем может переварить: когда желудок набит до отказа, пища загружается в зоб. У голубей уникальное зрение: их не ослепит ни вспышка, ни молния, поэтому они отлично маневрируют в городских джунглях. Современные городские голубки, как и некоторые дамы рода гомо сапиенс, вместо того, чтобы хранить голубиную верность, бросают гнездо с птенцами. В таком случае, крылатый папаша становится многодетным и ставит потомство на крыло, пока мамаша очухивается от постродовой депрессии. Сбиваясь в стаи, городские голуби успешно конкурируют за сокровища помоек с крысами, котами, собаками и воронами.

А в древности голубь покровительствовал роду людскому. Как говорится в некоторых мифах, именно голуби слепили планету Земля, достав со дна Мирового океана немного земли. В древнем Вавилоне тоже почитали голубей. В голубку однажды превратилась знаменитая правительница Семирамида. Быть может, потому, что слова «голубь» и «рождение» звучали примерно одинаково.

В древности голубей клали в ноги умершим, чтобы «божьи птицы» способствовали воскрешению души.

Серенькие интеллектуалы

Воробьев называют серыми мышками в царстве пернатых. Оказывается, это самая умная птица: на 100 г массы тела 4,37 г мозга. Как ни странно, воробьи все видят буквально в розовом цвете и не могут просидеть спокойно более 15 минут, отчего нетерпимы к голоду: без пищи воробышек протянет не более суток. В шее воробья позвонков вдвое больше, чем у жирафа, живут воробышки недолго, зато насыщенно: самцам очень трудно найти свободных самок, поэтому брачный период такой шумный.

А самые распространенные птицы на планете – это обыкновенные куры. Но и они не так просты. На куриных костях и внутренностях гадали. Куры и петухи как ритуальные животные использовались магами и колдунами на всех континентах, причем до сих пор.

Кур можно вогнать в глубокий гипноз: надо прижать голову курицы к земле и начертить от ее клюва прямую линию. До получаса курица будет в ступоре созерцать только эту линию.

Благодаря своим особенностям мозга птицы, соседствующие с людьми, догоняют в своем умственном развитии двуногих. Так, эпизоды, как вороны колют орехи, подбрасывая их под колеса автомобилей, стали постоянными в Интернете.

Городские вороны образуют иерархически многослойные сообщества с четко очерченной территорией, с жесткой расстановкой внутри стаи. Самую главную ворону определить легко: она на дереве сидит выше всех и первой подходит к еде. Ворон и ворона, кстати, разные птицы: ворон крупный, совершенно черный, ворона – калибром помельче, может быть черной, а может серой с черными крыльями. Вороны обставляют голубей во всеядности, так как могут раздолбить и переварить даже кости. Их ассоциируют со смертью и погребением, и не зря: вороны способны устраивать нечто вроде тризны по погибшим сородичам, а не только потому, что могут питаться трупами. Интеллект у ворон сравним с таковым у слонов, за сообразительность их в научных кругах называют пернатыми приматами. Которые в некоторых случаях догоняют по смекалке даже человека.

Подготовила Анна-Галина Касич, по материалам islamdag.ru, pnas.org, webcache.googleusercontent.com, scorcher.ru, sibac.info, i-fakt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты