Тайны пустыни

0

Казалось бы, что интересного может быть в пустынях? Однако они могут сильно отличаться друг от друга, эти территории величественны и отвоевывают все больше территорий, которые становятся малопригодными для жизни. Итак, интересные факты о пустынях.

Пустыня-кроха

Самая маленькая в мире пустыня называется Каркросс. Она находится в Канаде на территории Юкон. Площадь пустыни составляет всего 2,6 кв. км. Можно сказать, что она состоит всего лишь из нескольких барханов. Много тысячелетий назад здесь находился водоем, который затем пересох, оставив на память о себе песчаные дюны. Эта пустыня-малютка пользуется большой популярностью у туристов, тем более что рядом проходит железная дорога.

А в общей сложности все пустыни планеты занимают площадь около 21 млн. кв. км! Это, примерно, 14 процентов от общей поверхности суши нашей планеты. При этом не учитывается территория Антарктиды и Арктики, где находятся полярные пустыни. Самая крупная песчаная пустыня – Сахара, ее территория – около 9 млн. кв. км.

Телефонная будка в пустыне

В пустыне Мохаве на территории американского штата Калифорния находится телефонная будка, которая была установлена здесь еще в 1960-х гг. Она была предназначена для шахтеров и геологов, работающих в этой местности. Расстояние до ближайшего населенного пункта составляет не один десяток километров. Многие американцы набирали ее номер в надежде на то, что кто-нибудь ответит. Некий Рикк Карр прожил около будки 32 дня, за это время он успел ответить на 500 с лишним звонков. В 2000 г. будку демонтировали, сейчас о ее существовании напоминает лишь памятная доска.

Каждой дюне – свое имя

В африканской пустыне Намиб находятся самые высокие в мире дюны. Они формировались длительное время под воздействием ветров. Все имеют свои имена или хотя бы пронумерованы. Так, например, высота дюны №7 – почти 390 м. Под руководством опытных гидов можно совершить восхождение на ее вершину, откуда открывается замечательный вид.

Люди в пустыне

Известный фильм режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» снимали на берегу Каспийского моря. Жаркий климат серьезно сказывался на актерах. Например, заболел Николай Годовиков, игравший роль Петрухи, у него резко поднялась температура. Но даже в таком состоянии актер находил силы продолжать работу.

В 1994 г. итальянский полицейский Мауро Проспери решил принять участие в беге на выносливость, который называется Marathon des Sables. Участникам необходимо преодолеть около 250 км бегом по Сахаре за несколько дней. Итальянец заблудился во время песчаной бури. Нашли его только через 9 дней. За это время Проспери смог пройти около 300 км, потеряв 18 кг веса. Через четыре года он снова принял участие в марафоне. Но добраться до финиша опять не смог. На этот раз сломал палец на ноге.

В центре пустыни Кызылкум находится город Учкудук, который стал известен благодаря песне группы «Ялла». В 1950-х гг. в пустыне были обнаружены большие залежи урановых руд, через несколько лет здесь вырос целый город. Слово «учкудук» означает «три колодца». Они были вырыты здесь для геологической экспедиции.

Когда гибнут верблюды

В июне 1967 г. вспыхнула шестидневная война между Египтом и Израилем. Несмотря на то, что со времени этого конфликта прошло уже более 50 лет, в приграничных пустынных районах до сих пор сохранились минные поля. Сюда нередко забредают верблюды, что заканчивается для них печально. Эту местность называют «край летающих верблюдов».

Выживальщики

Африканская роющая лягушка наибольшую активность проявляет в сезон дождей. А от жары она спасается в норах на глубине 15-20 см. В это время лягушка выделяет большое количество слизи, которая обволакивает туловище, спасая от гибели. В таком коконе лягушка впадает в спячку, которая может продолжаться до 7 лет.

Территория Саудовской Аравии – около 2 млн. кв. км. При этом здесь нет ни одной реки, большую часть страны занимают пустыни. Лишь после ливней пересохшие русла рек на некоторое время заполняются водой. Самая длинная из этих рек – Эр-Румма, протяженность русла составляет около 900 км. Корни многих растений, которые произрастают в пустынях, уходят на глубину до 20 м. Только таким образом им удается добраться до спасительной влаги. Чаще всего длина корней значительно превышает наземную часть растения.

Отель из соли

Отель «Паласио-де-Саль» находится в Боливии на краю пустыни Салар де Уюни. Прославился он тем, что построен из соляных блоков. Всего на строительство ушло около 10 тысяч тонн соли, самого доступного материала в этих местах. Дожди здесь идут нечасто, что спасает отель от разрушения. Но есть другая проблема: многие туристы, пытаясь убедиться, что отель действительно сделан из соли, пробуют стены на вкус. Даже, несмотря на то, что это строго запрещено владельцами заведения.

Источник: «Интересные факты»

Share.

Comments are closed.