Тайны родословной макадамии

0

Семьдесят процентов мирового урожая макадамии дают потомки одного дерева.

Австралийские биологи Крейг Харднер из Университета Квинсленда и Кэтрин Нок из Университета Южного Креста по генетическим маркерам проследили происхождение деревьев на плантациях и установили, что 70 процентов мирового урожая орехов макадамии дают потомки одного дерева, которое росло в XIX веке в австралийском штате Квинсленд.

В дикой природе представители рода макадамия растут в Австралии, в узкой полосе субтропических лесов на юге Квинсленда и севере штата Новый Южный Уэльс. Аборигены издавна ценили вкус ее орехов, а в XIX веке макадамию полюбили и европейские колонизаторы. Научное описание макадамии составил ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер, первый директор ботанического сада в Мельбурне и президент Королевского научного общества штата Виктория. Название дереву он дал в честь своего друга – вице-президента того же научного общества, химика и деятеля здравоохранения Джона Макадама.

В 1882 году владелец сахарных плантаций Уильям Первис завез макадамию на Гавайи, чтобы использовать ее для создания ветрозащитных полос возле своих плантаций. Орехи Первис не рассматривал как коммерческий продукт. Однако уже в 1910 году на Гавайях появились первые плантации макадамии, которые с тех пор значительно расширились. Сорт макадамии, возникший на Гавайях, стал наиболее популярным во всем мире. Сейчас мировое производство орехов макадамии достигает 211 тысяч тонн (2018). Помимо Австралии и Гавайских островов, ее выращивают в ЮАР, США, Бразилии, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Боливии, Новой Зеландии, Колумбии, Гватемале и Малави.

Генетические следы позволили ученым с большой точностью установить, где росло дерево, семена которого в XIX веке были отправлены из Австралии на Гавайи. Оно росло возле местечка Мулу, недалеко от городка Гимпи на восточном побережье Австралии. Там и сейчас есть небольшая роща макадамий.

Биологи отмечают, что деревьям на плантациях макадамии свойственно очень низкое генетическое разнообразие, что неудивительно при их происхождении от одного предка. В природе макадамии обладают значительно более высокой вариативностью, что ученые намерены использовать в дальнейшей селекции. Они надеются, что гены дикорастущих деревьев позволят вывести новые сорта с полезными свойствами, например, повышенной устойчивостью к вредителям и болезням или способностью расти в других природных условиях, резюмирует polit.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты