Тайны романа «12 стульев»

0
Поначалу Бендер был эпизодическим персонажем, а в сюжете есть идея Конан Дойля

В 1928 году в печать вышел роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». С каждым десятилетием интерес к роману рос, за все время появилось более 20 экранизаций, в том числе на Кубе, в Германии, Швеции, Австрии и США. Кроме того книгу экранизировал в 1971 году Леонид Гайдай, а в 1976 – Марк Захаров.

Спокойную жизнь делопроизводителя ЗАГСа Ипполита Матвеевича Воробьянинова нарушает не столько внезапная кончина тёщи Клавдии Ивановны Петуховой, сколько её признание, что в сиденье одного из 12 стульев их бывшего гостиного гарнитура она зашила свои бриллианты. Ипполит Матвеевич решает найти сокровище. К несчастью, этим же занят священник отец Фёдор, узнавший тайну от Клавдии Ивановны на исповеди. Воробьянинов встречает молодого авантюриста Остапа Бендера, согласившегося за 40 процентов от стоимости бриллиантов помочь бывшему предводителю дворянства.

История создания романа «12 стульев» обросла всевозможными легендами, байками и небылицами, которые активно поддерживали и распространяли сами авторы. В какой-то момент литературоведы стали замечать множество неточностей в словах писателей, однако, узнать достоверно, где правда, а где авторский вымысел, сегодня почти невозможно.

Идея романа принадлежала известному на тот момент писателю Валентину Катаеву. Он предложил своему брату Евгению Катаеву (Евгений Петров) вместе с начинающим писателем Иехииелом-Лейбом Файнзильбергом (Илья Ильф) написать роман о поиске бриллиантов, спрятанных в стульях. Как выражался сам Катаев, он нанял литературных негров. Молодые литераторы отнеслись к заданию серьезно, работали много и сообща. У каждого было право вето, поэтому ни одна фраза не была напечатана без согласия напарника.

Изначально Катаев хотел сам участвовать в написании книги, но уехал на море и работать ленился. Через месяц выяснилось, что Ильф и Петров справляются без помощи маэстро, поэтому от авторства Катаев отказался. Оставив два обязательных условия: в посвящении к роману должно быть его имя, а после публикации авторы должны подарить ему золотой портсигар.

Изначально роль Остапа Бендера в романе была незначительной. Задумывалось, что он произнесет лишь одну фразу: «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?» Однако постепенно Бендер перекочевал в ключевого героя романа, что вызывало недоумение у самих авторов. Евгений Петров рассказывал, что в какой-то момент они начали воспринимать Остапа Бендера как реального человека. Кстати, подобная литературная метаморфоза совсем не нова. Например, Александр Пушкин признался, что был удивлен, когда Татьяна Ларина вышла замуж за генерала, а для Льва Толстого неудавшееся самоубийство Вронского было настоящим открытием.

Кстати, скорее всего, у Бендера был прототип. Самый вероятный – одесский авантюрист Осип Шор. В 1919 году, возвращаясь из Петрограда в Одессу, Шор проворачивал разные авантюры: выдавал себя за агента подпольной организации, прожил зиму у пухленькой женщины, обещая жениться, представлялся художником и даже известным шахматистом, чтобы завоевать доверие окружающих. В 1937 году мужчину отправили в лагерь на пять лет, под конец жизни он работал проводником в поезде дальнего следования.
Решение о смерти Остапа Бендера для авторов было случайным – они просто положили две бумажки с вариантами окончания романа в сахарницу и провели жеребьевку. Позже Ильф и Петров признавались, что такое решение было незрелым, пойти на это могли только молодые авторы, поэтому в «Золотом теленке» Остапа Бендера воскресили.

А вот образ Кисы Воробьянинова – собирательный, олицетворяющий людей, которые потеряли свое высокое социальное положение и теперь занимают небольшие делопроизводственные должности. На протяжении всего романа Воробьянинов не демонстрирует никаких способностей: не находчив, не практичен, не энергичен. Критик Анатолий Старков обращает внимание, что даже общение с Бендером Кису ничему не научило: «Он всего лишь жалкая тень Бендера, марионетка при нем». Лишь в финале романа личность Кисы меняется: появляются жестокость и отчаяние.

Роман «12 стульев» со временем стал цитируемым: «утром деньги – вечером стулья», «заграница нам поможет», «он любил деньги и страдал от их недостатка», «дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих» и так далее. А еще, по мнению краеведов, прототипом Старгорода стал город Старобельск в Луганской области, а также деревня Чмыровка и сам Луганск. В 1926 году Ильф и Петров были здесь в командировке, почерпнув множество деталей из местной жизни.

Кроме того, сюжетом роман обязан произведению Артура Конан Дойля «Шесть Наполеонов». В этом рассказе Холмс расследует преступление итальянского скульптора. Когда-то он совершил кражу редкой жемчужины и спрятал её в одном из гипсовых бюстов Наполеона. Чтобы добраться до драгоценности, ему пришлось разбивать эти бюсты по очереди.

Екатерина Дегтерева «Мир 24»

Share.

Comments are closed.