Топ-100

Тайны современной медицины

0
На каких анализах можно сэкономить

Что вручает вам врач в завершение приема? Направления на анализы. Без них, мол, он не может точно определить, что с вами. На самом деле, не всегда и не все анализы так уж важны и нужны. Врачи делятся секретами.

Лептин-похудин

Хотите сбросить лишний вес или страдаете зверским, неоправданным голодом, а затем с тоской глядитесь в зеркало? Врач может направить вас на анализ гормона лептина. Действительно, лептин регулирует обменно-энергетические процессы в организме. Когда человек испытывает голод, даже беспричинный, это напрямую связано с уровнем лептина. Фокус заключается в том, что уровень лептина можно определить визуально и по комплексу симптомов.

Допустим, вы или врач не доверяете визуальной диагностике и хотите перепровериться. Будете знать наверняка уровень лептина в своем организме. Ну, а дальше-то что? Лечение, скажете вы. Таблетки или уколы, чтобы повысить уровень коварного гормона. И – ошибетесь.

Мировая медицина еще не изобрела лекарства для повышения гормона лептина.

Кортизол зол

Еще один анализ любят назначать женщинам, пребывающим в интересном положении или готовящимся к ЭКО, – на гормон кортизол. Он вырабатывается надпочечниками и отвечает за энергетические запасы организма. Он колеблется в течение суток: утром его уровень повышается, днем и вечером снижается.
Но, помимо этой функции, кортизол является гормоном стресса: регулирует реакции в таком состоянии, естественно, выделяясь и ломая суточный ритм.

Поэтому некоторые медики полагают, что однократный анализ на кортизол неинформативен, так как, на его уровень мгновенно влияет даже ничтожный стресс. А сам процесс забора крови для многих серьезнейшее потрясение. Вместо этого лучше сдать суточную мочу.

Уловимые вирусы и ускользающая хеликобактер

Не менее популярным является и анализ на вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус. После получения результата врач, скорее всего, скажет так: «Видите, а вы не хотели!» Почему? Да потому, что с вероятностью 99 процентов анализ покажет у вас наличие данных вирусов. Врач назначит вам иммуномодуляторы.

А фишка в том, что в 99 проц. случаев анализы на данные вирусы положительные, так как все мы переболели таковыми в далеком или не очень детстве. А иммуномодуляторы не всем одинаково полезны.
История с анализом на антитела к хеликобактер пилори вообще сложная. С одной стороны, это просто и информативно. С другой, антител может и не быть из-за тысячи причин. Слабый иммунитет, некачественные анализаторы, ошибки в лаборатории. Врачи говорят, лучше делать или гастроскопию с биопсией, или дыхательную пробу с углеродом С13.

Коварные гормоны и онкомаркеры

Еще один гормон, на который часто направляют эндокринологи, – ТТГ, да еще с антителами к рецепторам ТТГ. Оказывается, антитела нужно проверять только один раз, когда диагноз «тиреотоксикоз» под вопросом. После чего нужда в регулярной проверке антител ТТГ отпадает. Правда, таким больным требуется каждый квартал сдавать анализы на сам гормон ТТГ, чтобы следит за динамикой лечения.

Онкомаркеры, считают некоторые медики, разумно контролировать в процессе лечения, а сам страшный диагноз подтверждает или опровергает только биопсия с гистологией. Сам онкомаркер может повышаться и по другим, не онкологическим, причинам, или свидетельствовать о воспалении или патологическом процессе в каком-то органе. Необязательно в том, который якобы характеризует онкомаркер.

Диабет – сахара нет

Сахарный диабет требует длительного лечения и, конечно, регулярных анализов. Главный – уровень сахара в крови. Анализы на инсулин и С-пептид регулярно сдавать нет смысла, динамику лечения они не отображают.

Диагноз «остеопороз» невозможно поставить только по анализам: тесты Beta-Cross Laps и остеокальцин нередко дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты, так как колеблются и при некоторых других хворях. С целью подтвердить диагноз «остеопороз» проводится денситометрия.

Дешево и информативно

Удешевить медицину – это один из ключевых трендов. Медики всего мира бьются, как недорого и быстро диагностировать различные заболевания, прежде всего, рак. Например, в Самаре предложили датчик для анализа на онкомаркеры по капле крови человека.

Вместо биопсии, которая имеет серьезнейшие, вплоть до смертельных, побочные эффекты (опухоль только от данной процедуры может дать метастазы) внедряется жидкостная биопсия. То есть, выявление болезней по слюне.

Израильские ученые разработали так называемый «электронный нос», который выявляет некоторые виды онкологических заболеваний по запаху дыхания пациента.

Сами себе лаборатория

Вы удивитесь, но многие анализы можно сделать самим и дома. Промышленность выпускает тест-полоски для определения многих параметров крови и мочи. Врачи утверждают, что тест-полоски не так информативны и точны, как лабораторные анализы, но все же их данные максимально приближены к реальным.

Диапазон применения поражает. Современные тест-полоски улавливают не только общие параметры мочи и крови, но и онкомаркеры (альфа-фетопротеин и раково-эмбриональный антиген), гормоны, инфекции. Например, ВИЧ, туберкулез, сифилис, гепатит. Они же покажут скрытую кровь в кале.
Тест-полоски выявят, есть ли вирус гриппа и какой именно: А или В. А также какая форма гепатита, если есть подозрение: В или С. Полоски справляются даже с диагностикой инфаркта миокарда по тропонину – белку, выбрасываемому в кровь при инфаркте.

Ведущие производители гаджетов идут намного дальше и предлагают приложения, способные придать смартфону функции кардиографа с расшифровкой, аппарата УЗИ и КТ, а также анализатора ДНК.

Руку протянуть

Но и это может уйти в прошлое. Сейчас ведутся разработки, которые позволят по капле крови определить любое заболевание. Аппарат предполагается сделать портативным, анализировать будет он, т. е. ошибки исключены. Рабочее название – «лаборатория у кровати».

А кто не хочет ждать, может изучить опыт древних и средневековых медиков. Авиценна, например, поразительно точно определял хворь по биению пульса и оставил обширные и подробные описания своего метода. В Средневековье универсальным тестером была моча. Ее варили (при этом, если был белок, он выпадал в видимый осадок), окрашивали реактивами, нюхали, пробовали, смотрели на свет. Все эти методы достаточно информативны и сейчас и позволят вам без труда определить хотя бы ориентировочно причину простого недомогания.

Подготовила Анна-Галина Касич, по материалам tuapsevesti.ru, diakonlab.ru

Share.

Comments are closed.