Тайны Тихого океана: бунтарь и обманщик

0
Его глубины таят множество загадок

Тихий океан – источник жизни и смерти, он порождает ужасающие штормы и новые земли. Поистине это великий океан, который ученые только начали исследовать. Наверняка он преподнесет немало сюрпризов.

Страшный красный прилив

Берег Тихого океана, усыпанный мертвыми рыбами, осьминогами, морскими звездами. Без слез на эти кадры сложно смотреть. Неужели опять виноват человек? Экологическое бедствие на Камчатке случилось в сентябре 2020 г. Исследователи на Дальнем Востоке пытались понять: что на сей раз – ядохимикаты или ракетное топливо?! Как же многие удивились, когда оказалось – люди ни при чем, виноваты водоросли-убийцы, научное название – динофлагелляты.

Это одноклеточные живые организмы, бурное размножение которых меняет цвет воды. Красные приливы морской воды, насыщенной динофлагеллятами, смертельно опасны для всего живого. Возраст этих водорослей – около 200 млн. лет. Они одни из самых древних организмов на Земле. Настоящие хозяева планеты. «Эти водоросли относятся к автотрофным организмам, которые выбросили в воздух тот кислород, которым мы дышим. Кроме того, с их помощью сформировался озоновый слой, защищающий Землю от губительного действия ультрафиолетовых лучей. Одноклеточные водоросли, в частности, динофлагелляты, сотни миллионов или даже миллиардов лет назад создали залежи углеводородов, нефти и угля. Не исключено, что в то время нужное нам горючее появилось в результате того, что был красный прилив, вызванный неконтролируемым ростом этих водорослей. Потом водоросли отмирали, погружались вниз и создали пласты нефти и углеводородов», – рассказал доктор биологических наук Сергей Скарлато.

В древности красные приливы считали карой Всевышнего. О них написано еще в Библии: «Вода превратится в кровь, и умрут все рыбы, а от реки пойдет такой смрад, что египтяне не смогут пить воду». В наши дни в Австралии, Японии, на Филиппинах вредные микроорганизмы убивают обитателей устричных хозяйств и креветочных плантаций. Яды водорослей опасны и для людей. Один из самых смертоносных красных приливов случился в 1976 г. у острова Борнео. Более 200 человек тогда отравились, а семеро погибли. У всех был паралич нервной системы. Все пострадавшие отведали моллюсков, зараженных токсичными микроорганизмами.

Больше полувека биологи многих стран безуспешно пытаются разгадать тайны размножения и нашествия водорослей-убийц. «В основном они развиваются в прибрежной зоне. Понятно, почему: этому способствует неконтролируемый сброс различных стоков земли в результате сельскохозяйственной деятельности, сточные воды из городов тоже вносят свой вклад. Таким образом, увеличивается количество биогенов, что приводит к повышенному росту водорослей. А дальше течение и балластные воды судов их широко разносят. Второе – происходит изменение климата. Потепление приводит к тому, что рост водорослей ускоряется, они покидают свое привычное место обитания в тропических, субтропических областях океана, сдвигаются на север, осваивают новые ареалы. И местные аборигенные виды часто проигрывают в конкуренции за пищевые ресурсы», – объясняет Сергей Скарлато.

«Малыш» несет войны

120 лет назад в Китае произошло «восстание боксеров» – вспышка ненависти коренного населения к иностранцам. В Пекине повстанцы устроили своего рода Варфоломеевскую ночь. Были жестоко убиты все христиане: их живьем сжигали в домах, отрубали головы и вспарывали животы. Казалось бы, причем здесь океанические течения? Но ученые выяснили, в агрессии виноват природный тихоокеанский феномен Эль-Ниньо – в переводе с испанского «малыш». Он меняет климат и увеличивает количество войн на планете. Хулиганит Эль-Ниньо обычно под Рождество.

Перуанское течение несет холодные антарктические воды вдоль побережья Южной Америки. Но раз в несколько лет случаются сбои – в годы Эль-Ниньо течение исчезает, а вода теплеет на 5-6 градусов. Мир до сих пор с содроганием вспоминает 1997 г. Распоясавшийся Эль-Ниньо стал причиной урагана «Паулина», который обрушился на побережье Мексики. Тогда погибло около тысячи человек. В Индонезии «Малыш» устроил лесные пожары, от смога которых долго задыхались страны Юго-Восточной Азии. Чили в 1997 г. заливало дождями, а Новая Гвинея изнемогала от засухи.

От хулиганистого характера Эль-Ниньо зависят все жители планеты. Особенно те, что любят кофе и шоколад. Ведь в годы природных катаклизмов резко подскакивают цены на какао, кофе, пшеницу, рис и сою. «Климат оказывает влияние на все сопредельные страны: где-то становится более сухо, где-то выпадает больше осадков, на влажность влияет. Есть сведения, что влияние Эль-Ниньо распространяется даже на Африку», – говорит доктор географических наук Валерий Малинин.

Утроба Геи

Парадокс! Ученые в один голос твердят: Солнечная система изучена лучше, чем Мировой океан. За 60 лет освоения космоса построена Международная космическая станция, американские астронавты несколько раз высаживались на Луне, марсоход «Кьюриосити» исследует Красную планету. А на дне Марианской впадины побывали всего лишь 13 человек. И до сих пор никто не даст точного ответа, какова точная глубина Утробы Геи – так еще называют 11-километровый желоб на западе Тихого океана, самую глубокую точку Земли. Никто точно не знает, какова глубина Марианской впадины. Вполне возможно, что на самом деле она намного глубже, чем мы думаем.

Первыми гостями Утробы Геи были двое ученых Дон Уолш и Жак Пикар. Они покорили глубину на батискафе «Триест». После погружения исследователи утверждали, что видели на дне рыб, похожих на камбалу. Создатель фильма «Титаник», американский режиссер Джеймс Камерон тоже спускался в Марианский желоб. Но никого, кроме маленького кальмара, там не увидел. Тем не менее, японские биологи утверждают, их аппаратуре удалось зафиксировать огромное чудовище – оно похоже на древнюю акулу – мегалодона. Считается, что эти монстры исчезли 3 млн. лет назад. Но акульи зубы размером с человеческую ладонь периодически находят в разных частях света. «Жизнь как таковая, я думаю, там есть. Но ее формы весьма отличаются от привычных нам. Мы привыкли к тому, что живые организмы питаются кислородом, он нужен для процессов жизнедеятельности. Уже сейчас подтвержден факт, что есть целые семейства жизненных форм под названием курильщики, которые находятся вблизи подводной вулканической активности и питаются серой, выделяемой вулканами – кислород для дыхания им не нужен. Что там в Марианской впадине? Никто пока не знает, но я думаю, что когда-нибудь узнаем. При этом я сильно сомневаюсь, что там есть огромные монстры. Просто банально потому, что если там жизнь есть, то она весьма избирательна, на такой глубине могут выжить самые стойкие, и их очень немного. А монстру необходима большая кормовая база, и вот ее-то как раз может не быть», – рассуждает океанолог Сергей Фокин.

Встреча с морским змеем

Некоторые моряки и рыбаки уверяют, что в пучине Мирового океана живет загадочное существо – гигантский морской змей. Вахтенные журналы кораблей, бороздящих Тихий океан, полны записей о встречах с огромным существом, похожим на крокодила. Великий кракен тоже считается вымыслом. Историям про огромных головоногих моллюсков, которые утягивали на дно боевые корабли, мало кто верил. Но в 1946 г. норвежский журнал «Природа» опубликовал сообщение о том, что между Гавайями и островом Самоа на танкер «Брунсвик» напал гигантский кальмар. Сильные удары, к счастью, не смогли пробить толстую обшивку судна, и кракену пришлось отступить.

С непростым характером

Тихий океан – самый большой на Земле. Он занимает половину всей водной поверхности планеты. Названием гигант обязан португальскому мореплавателю Магеллану. Его корабли во время кругосветного похода в водах безымянного тогда океана провели почти четыре месяца. За все время погода была идеальной: ни шторма, ни урагана. Поэтому и получил океан такое название. Говорят, экспедиции Магеллана просто повезло. Ведь характер у океана совсем не мирный. Частенько он пугает ураганами и тайфунами. Акваторию вокруг японского острова Миякедзима рыбаки и вовсе прозвали кладбищем Тихого океана. В Море дьявола испокон веков пропадали суда. Немногие очевидцы этих бедствий утверждают, что за мгновения до шторма небо было голубое, а водная гладь спокойная. Но вдруг поднимается сильнейший ветер, начинается ливень, судовые приборы выходят из строя. Команда просто не успевает отреагировать на внештатную ситуацию.

Япония официально признала Море дьявола опасным для судоходства и настоятельно рекомендовала мореплавателям обходить эту зону. В 1979 г. над ней пролетали три истребителя, видимость была хорошая, погода прекрасная, задание выполнено, возвращались на базу. Вдруг два истребителя пропали с радаров, третий отправился на поиски, чтобы оказать помощь. Вдруг слышится человеческий крик, видимо, удивления или испуга. Так исчез и третий самолет.

Поглощает Тихий океан не только корабли и самолеты. Пропадают целые острова. Один из них был на всех картах. Еще в XVIII в. мореплаватель Джеймс Кук открыл остров Сэнди, который находится, а точнее, находился, между Австралией и Новой Каледонией. В 2012 г. на поиски загадочного острова размером с Манхэттен отправилось австралийское научно-исследовательское судно. Капитан приказал двигаться медленно – боялись сесть на мель. Каково же было удивление, когда приборы показали, что на месте, где должен был находиться Сэнди, глубина больше тысячи метров. Остров исчез без следа.

Но океан не только поглощает сушу, он порождает новую. Многие острова появились в результате вулканической активности, а один гигантский вырос благодаря сытой жизни человечества. Мусорное пятно размером с Францию дрейфует между Калифорнией и Гавайями. Сушу из банок, пластиковых бутылок, пакетов, рыболовных сетей экологи предложили объявить новым государством. Стране придумали и название – Трэш айлэндз. «Площадь этого пятна порядка 1 млн. кв. км. Отходов там, по приблизительным оценкам, до 100 млн. тонн! Там существует довольно замкнутая система течения, которая является антициклонической. В таком круговороте воды всегда есть составляющая, направленная внутрь. Возникает зона конвергенции, то есть, схождения. Поскольку схождение идет к центру, то, естественно, весь мусор, который попадает внутрь этого круговорота, а он огромный, постепенно вносится внутрь к центру и там скапливается», – рассказывает Валерий Малинин.

Огромная помойка

В большую помойку океан начали превращать еще в середине XX в. Тогда на Маршалловых островах США проводили ядерные испытания. 70 мегатонн – такова общая мощность взрывов атомного оружия на атолле Бикини. Природа и земля этого тропического острова до сих пор заражены радиацией. Считается, что фонит там посильнее, чем в Чернобыле. В 2011 г. человек нанес еще один удар по Тихому океану. Причиной аварии на японской атомной станции «Фукусима» стало сильное цунами – такова официальная версия случившегося. Но большинство ученых склонны считать, что разрушение на АЭС случилось из-за подземных ядерных испытаний, которые проводили американцы недалеко от японских островов.
Кстати, последнее слово все равно останется за Тихим океаном. Такого отношения к себе он может не простить. По прогнозам, в недалеком будущем глобальное потепление и повышение уровня воды приведут к тому, что начнется вымывание радиоактивных изотопов из хранилища ядерных отходов на Маршалловых островах, а это грозит сильным загрязнением окружающей среды.

Ну, и, конечно, Мировой океан сильно изменит географию многих стран на планете. «Многие любят отдыхать на Мальдивах. Но пройдет пару десятилетий и, думаю, что курорты на этих островах могут исчезнуть. Есть в тропической зоне Тихого океана острова, которые очень низко находятся над морем, которым тоже грозит затопление. Но затопление грозит не только этим островам. Дело в том, что многие побережья океанических стран, особенно в юго-восточной Азии (Бангладеш, Таиланд), находятся очень низко над уровнем морем. И они тоже при повышении даже, скажем, на 0,5 м могут сильно подвергнуться затоплению», – предупреждает Валерий Малинин.

Источник: «Мир»

Share.

Comments are closed.