Такое разное мясо на любой вкус

0

Мясные блюда – основа многих кухонь мира. Они не только вкусны и калорийны, но и при правильном приготовлении полезны для организма.

Жаркое из говядины

700 г филе говядины, 300 г копченой грудинки, 2 большие луковицы, 2 морковки, 2 сладких болгарских перца, 2 ч. ложки сахара, чеснок, молотый красный и черный перец, соль, петрушка, укроп, лавровый лист.

Филе говядины нарезать крупными кубиками, а копченую грудинку – тонкой соломкой. Положить в глубокую сковороду и обжарить на растительном масле. Постепенно добавить овощи – лук, морковь, сладкий перец, нарезанные соломкой. Затем положить мелко нарезанный чеснок, пряности, посолить и поперчить по вкусу и тушить на маленьком огне до готовности. Перед самым окончанием тушения положить сахар и лавровый лист.

Тушеная телятина с черносливом

1 кг телятины, 10 картофелин, 3 луковицы, 100 г чернослива, петрушка, укроп, жир для жарки, перец, соль.
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, измельченную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

Телятина по-европейски

500 г телятины, 70 г чернослива без косточек, 150 г бульона, 40 г масла.

Телятину отделить от пленок и сухожилий. Сделать надрезы и вложить в них чернослив без косточек. Поджарить мясо с обеих сторон, залить небольшим количеством бульона и варить на слабом огне до готовности, добавляя мясной сок и масло.

Мясные шарики с соусом

200 г дрожжевого теста, 200 г свинины, 1 ч. ложка острого томатного соуса, растительное масло для обжаривания, соль, черный молотый перец.

Свинину пропустить через мясорубку, добавить дрожжевое тесто, соль, перец, острый томатный соус и все это замешать в тесто. Разделать массу на небольшие шарики. Жарить в большом количестве растительного масла. Подавать со сметаной или кетчупом.

Свинина «Прометей»

1 кг свинины, 100 г растительного масла, 1 луковица, 0,5 стакана острого томатного соуса, 300 г чернослива, соль, красный молотый перец, сахар.

Мякоть свинины разрезать на порционные кусочки, обжарить в разогретом на сковороде растительном масле до образования коричневого цвета. К мясу добавить рубленый лук, острый томатный соус и жарить еще несколько минут, затем все положить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала мясо, и потушить. Когда мясо станет полумягким, добавить промытый чернослив, соль, красный перец, сахар и продолжать тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

Цыплята под соусом

2 цыпленка, 250 г овощей, 50 г лука, 40 г масла, 1 ст. ложка рубленой петрушки, соль, 1/8 л сметаны или сливок, 1-2 желтка, лимон или лимонная кислота, 40 г муки, пол-литра бульона.

Разделанных цыплят залить подсоленной кипящей водой, варить на слабом огне в закрытой посуде около часа. В середине варки положить очищенные овощи, поджаренный лук и варить дальше. Масло растереть с мукой, развести бульоном из цыплят, вскипятить, вложить разрубленных на четвертинки цыплят, сильно подогреть, соединить с желтками, тщательно размешивая, чтобы не свернулись, приправить лимонным соком, добавить сливки или сметану.

Паприкаш из цыплят

1 кг цыплят, 15 г чеснока, 20 г муки, 80 г жира, 80 г лечо или 80 г зеленого перца, 100 г репчатого лука, 10 г паприки, 200 г сметаны, 200 г сливок, 80 г помидоров, соль.

Цыплят разрубить на порционные куски. Мелко нашинкованный лук слегка пассеровать, затем положить разделанных цыплят, посолить, добавить красный перец, готовое лечо (в летний сезон – нарезанные ломтиками зеленый сладкий перец и помидоры, по желанию можно добавить чеснок) накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, время от времени помешивая и добавляя немного бульона так, чтобы продукты не варились, а тушились в собственном соку до полуготовности. Затем вновь добавить немного бульона. Сметану смешать с пассерованной мукой, добавить в нее немного воды, тщательно размешать и тушить до готовности. Перед подачей добавить сливки и дать еще раз вскипеть.

Мясные рулетики с яблоками

500 г свиной вырезки, 2 кисло-сладких яблока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сливок, соль, перец, сахар, укроп по вкусу.

Мясо нарезать ломтиками толщиной 1 см, отбить, посолить и поперчить. На каждый ломтик положить 3-4 очищенных от кожуры ломтика яблока, немного обжаренных в масле. Мясо скатать рулетиками, обвалять в муке и обжарить в масле до коричневого цвета. Положить в кастрюлю с толстым дном, залить подогретыми сливками и сметаной, добавить стебли укропа и тушить при закрытой крышке на слабом огне 20 минут.

Острое тушеное мясо с рисом

500 г баранины (мякоти), 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики, соль, красный перец, 1 стакан риса.

Мясо нарезать соломкой, подрумянить в жире вместе с рубленым луком и чесноком, добавить приправы и столько горячей воды, чтобы она едва покрывала мясо. Тушить на слабом огне. Когда мясо будет готово, лавровый лист и гвоздику удалить и перемешать тушеное мясо с отварным рисом.

Источник: «Красный Север»

Share.

Comments are closed.