Тамаринд на подоконнике

0

Малоизвестное для нас декоративно-лиственное дерево тамаринд еще называют индийским фиником. Это вечно зеленое растение из семейства бобовых в природе достигает нескольких десятков метров в высоту, но из него получается отличный домашний бонсай.

Далекий родственник акации
Внешне тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья напоминают наши родные акации. В природе дерево достигает 30 метров в высоту, но растет медленно, формируя вечнозеленую округлую по форме пышную крону.
Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета. Плоды тамаринда представляют собой крупные, до 20 см в длину, бобы, которые широко используются в кондитерской промышленности для приготовления соусов, сладостей, напитков.
В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, полезна при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия.
Отвары семян обладают увлажняющим и омолаживающим свойством, что делает их незаменимыми в домашней косметике.
Листья тамаринда прикладывают к ранам, больным суставам. Отваром цветов народные целители снижают давление.

Расти-расти, зернышко!
Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем подсушивают. Желательно хорошенько потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура истончает плотность стенок и способствует скорейшему прорастанию.
В пластиковые стаканчики насыпают подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена погружают на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или почвой. Увлажняют при помощи пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой и помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Периодически тепличку снимают, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, а землю опрыскивают, не допуская пересыхания.
В течение месяца семена тамиринда дают всходы. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к перевалке ростков на постоянное место – в широкий и не слишком глубокий горшок, с дренажными отверстиями в донышке.
Для индийского финика идеально подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную почвосмесь или приготовить грунт самостоятельно, смешав в равных частях перегной, торф, почву для парника, разрыхлитель (песок или перлит).
На дно цветочной емкости насыпают слой керамзита, а сверху – немного грунта. Росток с комом земли аккуратно укладывают в новый горшок, засыпая свободное пространство свежей почвосмесью. Снова накрывают вазон сверху банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков комнатный тамаринд следует начать отучать от тепличных условий, устраивая проветривания, снимая банку на непродолжительное время. Постепенно периоды тепличных условий сокращают, а когда росток прибавит еще несколько листочков, можно полностью убрать укрытие.
Молодые растения желательно пересаживать в более просторные вазоны ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Уход в условиях квартиры
Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспосабливаемостью, ряд нюансов по уходу придется соблюдать обязательно.
Горшок с индийским фиником рекомендуется ставить на подоконник южного, юго-западного или юго-восточного окна. Но в жаркие летние дни деревце необходимо будет защитить от палящих солнечных лучей легкой занавеской. Для равномерного роста листвы и развития кроны со всех сторон деревце следует периодически поворачивать на 90-120 градусов.
Тамаринд хорошо растет при температуре 25 и выше градусов тепла, отлично переносит летнюю жару. Только в период зимнего сна индийский финик нуждается в понижении температуры до 15-18 градусов тепла, что легко обеспечивается перемещением вазона на застекленную и утепленную лоджию. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке.
Особое внимание следует уделить поливу. Тропическое растение нуждается во влаге, но при этом необходимо соблюдать баланс, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. В летний период почву увлажняют теплой отстоянной водой один раз в три дня, с понижением температуры воздуха поливы сокращают. Но даже зимой нельзя допускать, чтобы грунт полностью высыхал.
Тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Можно поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом или дважды в день орошать из пульверизатора.
Подкармливают индийский финик в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.
Хотя в естественных условиях тропический экзот может вырасти до гигантских размеров, в домашних можно получить компактное деревце-бонсай с красивой кроной, высотой не более 1 метра. Для этого в начале весны проводят обрезку и формирование кроны.
Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Так, если листья и веточки поникли, значит, ему не хватает света, тепла или питательных веществ. Деревце сбрасывает листья при недостаточном поливе и увлажнении. Прекращается рост, наоборот, при чрезмерном поливе и загнивании корней.
Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на нижней стороне листьев. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения поможет опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке специальными препаратами против вредителей.
При хорошем уходе никакие болезни и насекомые индийскому финику не страшны. А при создании идеальных условий можно не только украсить дом роскошным экзотическим растением, но и добиться его плодоношения, получив вкусные и полезные плоды. Все в ваших руках!

Источник: http://Flowersadvice.ruhttp://Sad0vodu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты