Топ-100

Танец огня: выбираем камин

0

Как приятно сидеть в кресле возле камина, слушать, как трещат дрова, ощущать тепло и уют домашнего очага в кругу семьи. Особенно, если за окном – холодно и сыро.

Открытый огонь всегда завораживает, в душе возникают удивительно приятные чувства – ощущение комфорта. Испокон веков камины считались предметом роскоши и престижа. Сегодня камины стали особенно популярны, благодаря объединению смелых художественных замыслов и надежным современным конструкциям.

Стильное решение

Даже если камин вам необходим только для обогрева, он должен дополнять основной дизайн вашего жилья, гармонично сочетаться с отделкой стен, пола, мебели.

Классические камины подойдут практически для любого интерьера. В доме, сделанном из бревна или бруса, органично будет смотреться камин в стиле кантри. Облицовка из натурального камня будет служить отличным дополнением стиля загородной жизни.

Камин в стиле модерн – отличное решение для современных квартир и каменных домов. Мраморная отделка в данном случае может быть белого, коричневого или изумрудного цвета. А можно искусственно состарить камень или максимально приблизить его к природному виду.

Для изготовления каминов в стиле хай-тек используются современные огнеупорные материалы – стекло, пластик, сталь. Какой вид будет иметь такой камин, полностью зависит от фантазии дизайнера.

По расположению камины классифицируют на четыре основных типа – это островные, пристенные, угловые и встроенные. Ваша задача – выбрать модель, которая идеально впишется в ваш интерьер.

Технические характеристики

Самыми безопасными в использовании считаются современные электрические камины. Они способны создавать имитацию настоящего огня, исключая все вопросы, связанные с пожарной безопасностью. Они не требуют специальной установки, электрокамин достаточно просто включить в розетку. Никаких дымоходов и труб, золы и искр. Их можно использовать в загородном доме, городской квартире, ресторане, офисе и даже на борту морского лайнера.

Камины с настоящим (живым) пламенем могут быть с открытой и закрытой топкой. Устройства с открытой топкой выглядят весьма эффектно, обладают собственным неповторимым шармом, однако имеют не очень высокий КПД – не более 30 процентов.

Приборы с закрытой топкой отличаются безопасностью. Топка закрывается дверцами, выполненными из жаропрочного стекла. Благодаря чему КПД возрастает до 70 процентов. Отдача тепла в таких устройствах происходит за счет его отражения от задних и боковых поверхностей стенок топки. Закрытые камины могут быть с одно-, двух- и трехсторонним излучением. Более популярными являются камины с односторонним излучением. Они имеют самую простую конструкцию и самую высокую теплоотдачу.

Различаются камины и в зависимости от производителя. Каждая компания ориентируется на местный климат и традиции. Например, английские приборы больше предназначены для удаления влаги из помещения и обогрева сырого воздуха. Греческие – напротив, открыты со всех сторон и имеют низкий КПД, так как местный климат не требует особого обогрева. Из стран Бенилюкс поставляются камины прямоугольных геометрических форм со стеклянными колпаками. Приборы из Франции легкие и воздушные, имеют множество достоинств и предназначены для простого и безопасного использования. Немецкие камины отличаются отсутствием теплового зонта, так как патрубок дымоотвода уходит прямо в стенку и далее в дымоход.

И помните, что в камине главное – не стиль и дизайн, а качество устройства, от этого зависит безопасность жизни вашей семьи. Поэтому покупать камин следует не на рынках, а в солидных магазинах, в которых тщательно отслеживается качество поставляемого товара.

Оптимальный выбор

Для того чтобы устройство выполняло свою главную функцию – обогрев помещения, необходимо правильно рассчитать его мощность. Так камин мощностью 7 кВт обогреет помещение в 140-200 куб. м, 10 кВт обогреет помещение в 200-250 куб. м. Если дом или квартира недостаточно утеплены, то мощность камина необходимо брать с запасом. Нагромождение кафеля, натурального камня и металлических элементов также снижают теплоотдачу камина.

Особое внимание обратите на удобство пользования. Камин должен быть экономичен по расходу топлива, с регулировкой режима горения.

Имея достаточно средств, стоит отдать предпочтение системе двойного дожига. Это непременная техническая составляющая практически всех современных каминов, позволяющая резко повысить эффективность камина или печи. Эта система основана на разделении первичного воздушного потока, идущего в топочную камеру из помещения. Первая часть проходит прямо в топку и участвует в процессе горения, а вторая, проходя между двойными стенками топки и нагреваясь, приносит в нее дополнительный кислород, позволяя сжигать несгоревшие остатки каминного топлива. Это удлиняет процесс горения, значительно экономит топливо, повышает КПД и позволяет уменьшить выброс в атмосферу вредных веществ.

Учтите также, что в открытом камине сложно создать условия для возникновения хорошей тяги. В каминах с закрытой топкой такой проблемы нет. Огонь за стеклом выглядит очень красиво и изысканно в любом помещении, при этом риск возникновения пожара сводится к нулю.

Долговечность и функциональность камина напрямую зависят от качественного монтажа. При установке необходимо строго соблюдать все существующие строительные нормы и правила выполнения печных работ, пренебрежение которыми может повлечь за собой очень тяжкие последствия – от задымленности помещения из-за плохой тяги до пожара.

При покупке камина не стоит пренебрегать небольшими каминными аксессуарами, позволяющими избежать в дальнейшем больших неприятностей. Стеклокерамические напольные стекла, устанавливаемые между корпусом камина и напольным покрытием, — из их числа. Стекло с высокими жаропрочными характеристиками способно надежно предохранять пол от падающих искр и горящих угольев.

Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации устройства и ответственно соблюдайте все правила. Тогда вы сможете запечатлеть в памяти массу приятных вечеров у танцующих огоньков камина в теплой и дружной компании.

Артур Еремеев
Uutvdome.ru, News.day.az, Fireplace.su

Share.

Comments are closed.