Танец живота: вихрь женской энергии

0
Восточный танец полезен для позвоночника, женского здоровья и стройности фигуры
В древности мужчинам было запрещено видеть, как девушка исполняет сложные и завораживающие движения, кружась в неповторимом и грациозном танце.
Настоящее предназначение восточного танца или, как мы привыкли его называть танца живота (belly dance), было далеким от обольщения сильной половины человечества. Его исполняли вдали от мужских глаз, в одиночестве или в кругу подруг, познавая и выражая свою женскую сущность. Танцевали девушки, замужние женщины, будущие мамочки и даже пожилые дамы. Еще в древности было замечено, что плавные и ритмичные движения оказывают положительное влияние не только на внешность танцовщицы, делая ее более стройной и подтянутой, но и на ее внутреннее здоровье.
Безусловная польза
Экзотический belly dance – идеальное решение во всех смыслах, инструкторы этого колоритного восточного направления утверждают, что регулярные занятия помогают быстро восстановить форму, избавляют от лишнего жира в области бедер и живота, укрепляют мышцы таза и подтягивают ягодицы, снимают боли в спине и улучшают осанку. А если приплюсовать в список достоинств еще и эротический аспект этого танца, то, кажется, раздумывать больше незачем.
Взамен потраченного времени и усилий на покорение восточного танца первым сюрпризом для вас станет улучшение координации движений и укрепление вестибулярного аппарата. Ваше тело обретет природную грациозность, гибкость и пластичность.
В процессе выполнения некоторых движений танца наблюдается улучшение циркуляции крови, что очень полезно для профилактики застойных явлений в органах малого таза. Инструкторы этого экзотического танцевального направления рассказывают, что их подопечным удавалось победить воспаление придатков, рассасывались миомы и переставали образовываться новые кисты.
Большинство танцующих женщин забывают, что такое ПМС, и перестают пользоваться обезболивающими препаратами для облегчения менструаций. Некоторым танцовщицам регулярные занятия помогают справиться с дисфункцией яичников.
Всего месяц регулярных занятий позволяет укрепить позвоночный столб. Танец живота помогает восстановиться после травм позвоночника – достаточно позаниматься месяц, чтобы это почувствовать, а негибкие и неразработанные суставы он делает гибкими и подвижными, причём не только у молодых, но и у женщин постарше. Belly dance является отличной профилактикой остеохондроза и гипертонии.
Особая техника движений рук в танце, за счет напряжения спинных мышц, исправляет дефекты осанки, уменьшает или ликвидирует сутулость. Задействованные в исполнении танца живота плечевой пояс и руки помогают многим танцовщицам на долгие годы сохранить идеальную форму груди.
Такая составляющая восточного танца, как тряска, заметно сокращает проявление целлюлита и препятствует новым жировым отложениям в проблемных зонах бедер и ягодиц.
Ритмичное дыхание, которое является основой для выполнения всех элементов belly dance, снижает уровень стресса и помогает избавиться от депрессии.
Танец живота – отличная профилактика бесплодия, наиболее частой причиной которого является нарушенная проходимость маточных путей, ослабление их сократительной функции, последствие абортов и прочие воспалительные процессы женских половых органов. Именно по этой причине многие врачи настоятельно рекомендуют посещать занятия танцем живота как девушкам, после достижения половозрелого возраста, так и взрослым женщинам.
Особую роль этот экзотический танец может сыграть в подготовке женщин к беременности и родам. В первом случае, он тренирует важные группы мышц, обычно не задействованные в повседневной жизни, укрепляет мышцы спины, на которые приходится главная нагрузка во время вынашивания ребенка, и предотвращает развитие варикозного расширения вен у большинства беременных. Во втором случае, за счет тренировки мышц промежности, укрепления брюшного пресса и привыкания к нагрузкам на ноги, период схваток и сами роды у женщин проходят легко, и большинству рожениц удается избежать разрезов промежности и разрывов.
Помимо всего вышеперечисленного, танец живота является отличным косметическим средством для улучшения состояния кожи и волос. Весь секрет в том, что основные па этого удивительного действа активизируют обмен веществ и запускают процесс очищения организма от токсинов и холестерина.
«Подводные камни»
Важно понять и принять, что танец живота не является панацеей от всех заболеваний, как убеждены многие поклонницы этого направления. Существует группа риска, для которой belly dance, как и любое другое направление танца либо вид спорта, способен нанести ощутимый вред здоровью. Поэтому, прежде чем окунуться в мир экзотики Востока, обязательно посетите врача на предмет временных и абсолютных противопоказаний.
Абсолютно неприемлемо постигать даже азы танца живота девушкам, страдающим сильным плоскостопием (ввиду основной позиции «на подушечках пальцев»); позвоночными грыжами; доброкачественными и злокачественными опухолями; тяжелыми заболеваниями сердца: врожденным пороком, стенокардией и пр.; гипертензией, аневризмами, блокадами; обструктивным бронхитом и туберкулезом легких.
Среди временных противопоказаний значатся хронические заболевания в стадии обострения: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, аднексит, бронхит, холецистит и другие; любые гнойные процессы независимо от очага расположения; острые воспалительные процессы: ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина; послеоперационный период любых заболеваний (длительность необходимого воздержания регламентирует врач); выраженное смещение позвоночных дисков, на этапе реабилитации допустимы занятия не в полную силу; фаза обострения заболеваний печени и желчного пузыря; обильная кровопотеря и болезненное состояние во время критических дней.
Несмотря на существование огромного количества групп раннего развития с включением в программу танца живота с пятилетнего возраста, врачи не рекомендуют посещать занятия детям до достижения 8 лет. До 11 лет лучше не разучивать удары и тряски. До завершения полного полового созревания, девочкам не рекомендуется практиковать резкие удары или изгибы и выполнять элементы танца на полу.
Менеджеры многих фитнес-клубов финансово заинтересованы в приобщении к занятиям беременных женщин. Ставка делается на то, что беременные, как правило, испытывают радость от осознания грядущего материнства и стараются в этот период уделять больше внимания своему здоровью, нежели обычно. Но следует понимать, что восточный танец – это значительная нагрузка на женский организм. Причем неважно, облегченный это вариант или обычный.
Базовые движения
Перед тем как приступить к изучению восточных танцев, подберите подходящую одежду, купите или выберите из того, что есть в гардеробе. Одежда не должна быть узкой и стеснять движения, но и от слишком широкой тоже лучше отказаться. Отлично подойдут короткая майка и шорты. В такой одежде можно увидеть все совершаемые движения, заметить ошибки. Чтобы лучше чувствовать ритм музыки, приобретите платок, расшитый монетами или бисером.
Чтобы быстрее научиться, приобретите специальные видео-уроки или книгу для новичков. Обратите внимание на те движения, которые вам легче всего выучить. Начните изучение танца живота именно с них и только после переходите к остальным.
Если есть возможность, запишитесь на специализированные курсы, где вас быстро научат основным элементам и их комбинации. Если же нет возможности или желания, то, обучаясь восточным танцам дома, помните о том, что в них важно всё: не только правильная осанка, красивые движения, но и эмоции, которые вы вкладываете в танец, взгляд, настроение и мимику при его исполнении.
Танец живота состоит из трех частей: таксима, представляющего собой композицию плавных движений, основного танца и тряски.
Во время исполнения таксима двигаться следует максимально медленно, импровизируя, играя всем телом, поворачиваясь, чтобы продемонстрировать изгибы тела, словно в замедленном кино.
После изучения этой части belly dance можно приступать к освоению основного танца, включающего уже исполнение некоторых базовых элементов.
Объемные восьмерки
Внимание: максимальные плавные движения бедрами при неподвижной верхней части.
Мысленно начертите восьмерку на полу. Встаньте в центр воображаемого рисунка. Ноги на ширине плеч.
При выполнении объемной восьмерки вперед левое бедро отводится назад до максимально скрученного положения. Опишите левым бедром полвосьмерки вперед, максимально заводя правое бедро назад. Правым бедром прочертите оставшуюся половину восьмерки.
Выполняя восьмерку назад, выведите левое бедро вперед. Не отрывая пяток от пола, прочертите левым бедром половину восьмерки, двигая бедро назад до максимально скрученного положения, при котором грудь еще остается неподвижной. Прочертите вторую половину восьмерки правым бедром.
Маятник
Выполняется восьмерка в вертикальной плоскости. Стоя на всей стопе, ноги чуть раздвинуты. Внимание: колени чуть согнуты – «мягкие», части элемента плавно переходят друг в друга.
Маятник сверху – вниз. Поднимаем правое бедро вверх к подмышке, выводим бедро вправо и опускаем вниз с последующим поднятием левого бедра к подмышке вверх.
Маятник снизу – вверх. Выводим правое бедро как можно дальше вбок, поднимаем его к подмышке за счет отрыва пятки от пола. Опускаем по диагонали вниз с последующим отведением левого бедра и подъемом его вверх.
Круги
Внимание: спина всегда остается прямой.
Мысленно представляем себе окружность в горизонтальной плоскости и стараемся очертить ее сзади ягодицами, максимально прогибая поясницу, а спереди – максимально заводя лобок на живот.
Круги со сбросом. Описываем круг и в момент отведения таза назад делаем сброс бедром сверху – вниз. Без остановки продолжаем движение на следующий круг.
Качалка
Внимание: движения вверх-вниз выполняются в вертикальной плоскости, вперед-назад – в перпендикулярной плоскости. Стоя на полупальцах, ноги вместе, колени немного согнуты.
Поочередно поднимаем бедра к подмышкам вверх. Пупок остается на месте. Возможен вариант выполнения этого элемента с продвижением вперед.
Затем, стоя на полной стопе, колени чуть согнуты, отводим таз назад, максимально прогибая поясницу, ведем таз вперед, тянем лобок к пупу. Плавными движениями бедер описываем полуокружность с центром в области пупа. Ускорением темпа переходим на тряску животом.
Волна
Внимание: работают только бедра при неподвижной верхней части туловища. Стоя на высоких полупальцах в пол-оборота к зрителю.
Представим окружность в вертикальной плоскости, ось которой проходит через косточки бедер. Стараемся описать ее бедрами в направлении снизу – вперед – вверх – назад либо сверху – вниз. Данный элемент выполняется с продвижением вперед или в сторону.
Тряска
Освоив таксим и основные движения, приступайте к изучению тряски. Она представляет собой вибрацию тела, во время которой в движении находятся только коленки. В самом начале изучения главное удерживать ритм, поэтому тряска может и не совпадать с темпом музыки.
Начните с изучения медленных трясок, для этого под музыку поочерёдно поднимайте бёдра. Опирайтесь полностью на стопу обеих ног. Чуть позже освоив тряску, одну ногу вынесите вперёд, это сделает движения грациознее и сложнее.
Как только вы поймёте, что освоили данное движение, убыстряйте темп подъёма бёдер, при этом быстрая тряска должна также оставаться чёткой и акцентированной. Красивое качающееся движение создаст тряска бёдрами и вынесенная вперёд нога. Выставив одну ногу вперёд, добавьте движения телом в виде восьмёрок, кругов, скольжений и дуг разной формы. Двигайтесь, используя приставной шаг. Как только вы увидите, что научились изящно качать бёдрами, совместите приставной шаг с фигурой «волна». Для этого перенесите вес тела на переднюю ногу, одновременно сделав волну животом и грудью.
Не огорчайтесь, если сразу у вас что-то не получится. Экспериментируйте! Самостоятельно или с помощью инструктора научиться танцевать восточные танцы может каждая женщина в любом возрасте. Двигайтесь столько, сколько длится музыка. Постарайтесь выразить через танец состояние своей души. В зависимости от настроения можно станцевать любовь и ненависть, покорность или своеволие…
Share.

Comments are closed.