Танки становятся умнее людей

0

Израиль представил так называемый умный танк – прототип бронемашины ближайшего будущего. Ее особенностью станет, например, специальный шлем для экипажа, подобный тому, который носят летчики истребителя F-35. Каковы главные тенденции в создании бронетехники будущего?

Военная техника эволюционирует, боевые машины совершенствуются, особое внимание уделяется именно аппаратам, действующим без участия человека – или активно помогающим человеку. Сейчас это не только уже привычные БПЛА, летающие дроны, но и подводные лодки и даже танки. Дистанционно управляемая техника не пригибается в атаке, без страха идет под пули и снаряды.
Танки придумали именно для того, чтобы защитить броней находящийся внутри экипаж. Какое-то время это работало, но вскоре появились противотанковые средства, которые способны уничтожить любую бронемашину.

Танки в своем развитии ушли за последние десятилетия далеко вперед. Но пределов совершенству нет и многие армии рассчитывают получить на вооружение бронетехнику нового уровня, в первую очередь управляемую на поле боя дистанционно.

Например, интересные разработки «умных» танков представил сейчас Израиль – три варианта прототипов боевой машины будущего «Кармель». По внешнему виду и вооружению (30-мм пушка) это скорее боевая машина пехоты (они и созданы в том числе на шасси американского бронетранспортера М113). Экипаж состоит всего из двух человек, при этом танк оснащен десятками камер, радарами и датчиками. Вероятно, что танкисты будут взаимозаменяемы – каждый сможет как управлять машиной, так и вести разведку, применять вооружение и прочую технику.

Создателями «умных» танков стали три компании – «Израильская авиационная промышленность» (IAI), «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». В представленных ими концепциях лежат новейшие технологии, которые обеспечивают в том числе единую картину на 360 градусов, получаемую на основе работы многочисленных датчиков. Экипаж боевой платформы, представленной «Эльбитом», получит шлемы Iron Vision, в которых информация выводится на нашлемные дисплеи – такие используют пилоты истребителя 5-го поколения F-35. «Рафаэль» применила «стеклянную кабину», благодаря которой экипаж получает информацию, отображенную по периметру боевого отделения.

Инженеры IAI презентовали системы, которые будут выводить данные как на крупные панорамные дисплеи, так и на личные экраны операторов. Можно сказать, что самые совершенные достижения науки и техники, которые ранее использовались только в наиболее дорогих системах вооружений – например, истребителях – теперь все больше захватывают куда более простую наземную технику.
Предполагается, что эти передовые разработки будут интегрированы в уже существующие и будущие бронемашины – как экипажные, так и автономные. На завершение разработки программы «умных» танков и принятие их на вооружение планируется потратить около семи лет.

Предполагается, что продемонстрированные технологии будут реализованы в проекте новой версии израильского танка «Меркава 4» «Барак», который должен сойти с конвейера в ближайшие три года.
…При таком совершенствовании военной техники в технически развитых странах, с наделением бронированных монстров искусственным интеллектом, можно предположить, что в скором времени танки вообще смогут полностью обходиться без экипажа внутри. Роботы будут воевать на поле боя с такими же роботами.

Виктор Сокирко, «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты