Тарантино и жуткое убийство в Голливуде

0

Новый фильм Квентина Тарантино наделал шума. Одни зрители покидают кинотеатры с чувством глубокого разочарования, другие – в восторге и полные желания пересмотреть «Однажды в Голливуде» вновь. Все они сходятся в одном: чтобы понять фильм, надо знать трагическую историю другого знаменитого режиссера – Романа Полански.

Королева красоты
История Романа Полански и его жены Шэрон Тейт в фильме Тарантино развивается параллельно основному действию. В деталях она не показана, однако о ней и так известно немало из многочисленных статей и книг.
Они познакомились в 1966 году на банкете в Лондоне, где 23-летняя красавица Шэрон снималась в фильме «Глаз дьявола». Еще будучи полгода отроду, Тейт выиграла свой первый титул «Мисс малышка Далласского конкурса». Но, несмотря на выдающиеся внешние данные, Тейт была болезненно застенчива и по рекомендации психологов продолжила участие в конкурсах красоты для повышения самооценки. В 16 лет Шэрон завоевала корону «Мисс Ричланд» и могла бы претендовать на более громкие титулы, но её семья переехала в Италию. Отец Тейт был полковником Вооруженных сил США, занимался созданием ракетных станций для стран НАТО, что требовало частых переездов. Однако на этот раз перемены были к счастью для Шэрон – в Италии она впервые попала на съемочную площадку фильма «Разбойник Варрава» и влюбилась в мир кино.
Вернувшись в Америку, она решительно отправилась на штурм голливудского Олимпа. Связями в актерской тусовке эффектная блондинка обзаводилась гораздо быстрее, чем перспективными кинопредложениями. 20-летняя Шэрон легко покорила сердце ловеласа и актера Филиппа Форке. Правда, их отношения продлились всего около года. После этого Тейт закрутила роман с голливудским стилистом и парикмахером Джеем Себрингом. И тоже ненадолго – вскоре после помолвки они расстались.
И Шэрон, наконец-то, встретила мужчину своей жизни. Правда, насладиться этой жизнью она смогла совсем недолго.Шэрон Тейт. С сайта commons.wikimedia.org

Роман с Романом
Роман Полански был сыном польского еврея. Родился в Париже, но незадолго до начала Второй мировой войны его семья переехала в Польшу. Там их и застали все ужасы оккупации. Семью Полански отправили в концлагерь. Вероятно, там бы мальчик и погиб, если бы отцу каким-то чудом не удалось перебросить сына через три ряда колючей проволоки краковского гетто. Роману удалось укрыться в одной из ближайших деревень. Его приютила крестьянская семья: взамен за еду и укрытие от немцев он пас коров, овец и работал в огороде. Как только Польшу освободили, Полански вернулся в Краков искать родителей. Каждый день он подходил к дому, где они жили вместе с семьёй. Но никто из родных так и не возвращался. От голода спасала только забота солдат, которые подкармливали беспризорников. Наконец, Роман узнал, что его мама и бабушка погибли в концлагере, а отец с сестрой выжили. Вскоре глава семейства вернулся домой с новой женой Вандой.
Отношения с мачехой у Полански сложились хорошие. Вот только учиться Роман не хотел – было скучно, да и примерным поведением не отличался – сказывалось уличное прошлое. С горем пополам окончив школу, он устремился к тому, что его по-настоящему увлекало – это кино и театр. Полански подрабатывал в ТЮЗе и на детском радио, поступил в кинематографическую школу, начал снимать и сниматься в кино.
Его первая полнометражная картина «Нож в воде» была номинирована на «Оскар», и Роман получил предложение снимать «Бал вампиров». Тут-то и пересеклись их жизненные дорожки с Шэрон. Предыдущая встреча в Лондоне не произвела на обоих особого впечатления. Полански – слишком маленький, некрасивый, циничный. Тейт – похожа на обычную голливудскую пустышку. Тем не менее, продюсеры настаивали, чтобы в «Бале вампиров» играла именно она. Как оказалось, это была судьба.
Шэрон и Роман стали не только партнерами по площадке. Она разглядела в нём ранимого и неуверенного мужчину, за грубостью которого скрывается страх перед красивыми женщинами. Он увидел, что Шэрон не только хороша собой, но и добра, оптимистична, терпелива, заботлива. Говорят, Полански также подкупило то, что Шэрон никак не ограничивала его свободу. Он всё время был в разъездах – она помогала собирать чемодан. Он встречался с другими женщинами – она делала вид, что ничего не знает об этом. «У нас хорошие отношения, Роман мне врет, а я притворяюсь, что верю», – говорила актриса друзьям. Те только диву давались – как можно всё это терпеть? При этом сам Полански преданностью семье не отличался.
Не было его рядом с Шэрон и в ту роковую ночь, когда её жизнь трагически оборвалась.

Чисто голливудское убийство
Они не планировали заводить ребенка, и когда Тейт забеременела, Полански, как говорят, предложил ей сделать аборт. Шэрон отказалась – она, по выражению мужа, была буквально «влюблена в свою беременность».
Весну они провели в Европе, а потом Шэрон уехала в Америку готовиться к родам. Полански же отправился в Лондон снимать новый фильм – «День дельфина». Он явно давал понять жене, что не собирается менять привычный образ жизни – продолжал крутить романы на стороне, тусовался на вечеринках с алкоголем и наркотиками. Он всё время переносил дату своего приезда, и это очень нервировало Шэрон. С ней рядом в качестве поддержки постоянно находились её друзья и родные – всё-таки Тейт была на 9-м месяце беременности.
Актриса ждала мужа в их новом доме на голливудских холмах, который они купили у музыкального продюсера Терри Мелчера. Они не подозревали, что подвергают себя смертельной опасности. На Мелчера затаил обиду некий Чарльз Мэнсон. Несостоявшийся музыкант и блестящий оратор, он считал, что именно Мелчер не дал ему сделать карьеру в искусстве. В итоге вместо музыкальной группы Мэнсон создал секту имени самого себя, состоявшую в основном из девушек, попавших под его обаяние. Они называли себя Семьёй и жили коммуной, как многие хиппи. Однако их намерения были далеко не так миролюбивы. Мэнсон считал, что скоро наступит конец света, но перед этим он должен выполнить свое предназначение – развязать межрасовую войну.
Собственно, с этой целью в ночь с 8 на 9 августа в голливудский особняк отправились четверо его последователей: три девушки и один парень. По заданию Мэнсона они должны были убить всех, кто находился в доме, с максимальной жестокостью, чтобы подозрения пали на банду негров. К тому моменту Мэнсон навел справки и уже знал, что его заклятый враг-продюсер больше не живет в этом доме. Но его уже было не остановить.
Что произошло в ту ночь в особняке, до сих пор точно неизвестно. Последователи Мэнсона устроили резню – в общей сложности они нанесли жертвам 102 ранения. Вместе с Тейт в эту ночь погибли ее бывший жених, ставший лучшим другом, Джей Себринг, начинающий актёр и сценарист Войтек Фриковски и его возлюбленная, наследница кофейной империи Эбигейл Фолгер.
Позже жестокие нападения на богатые белые семьи произошли и в других районах Лос-Анджелеса. Обитатели Голливуда в панике стали огораживаться высоченными заборами. Даже когда убийц во главе с Мэнсоном поймали, местные жители не могли вздохнуть спокойно.
Сам Полански так и не смирился с потерей любимой жены. Говорил, что Шэрон была его идеалом, и плакал о том, что она могла не догадываться, как сильно он её любит.
По словам Тарантино, Полански спокойно отнесся к идее снять фильм о его жене. Наверняка он понимает: Шэрон Тейт не просто чья-то любимая женщина, она – настоящий символ того, насколько уязвимой может быть человеческая жизнь, даже когда ты успешен и знаменит.

Лариса Плахина  http://delonn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты