Татен с мандаринами

0

Рецепт сладкого пирога по-французски, который готовится при полном отсутствии муки.

12 мандаринов, пол-лимона, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 300 г молотых грецких орехов, 100 г кукурузной крупы, 150 г йогурта. Для сиропа: 300 мл воды и 250 г сахара.
Вскипятить в сотейнике воду с сахаром. Дать ей покипеть минут пять при среднем огне, затем добавить пять мандаринов, нарезанных кружками в 3-5 мм толщиной. Закрыть сотейник крышкой и держать 20 минут на очень маленьком огне, чтобы образовалась карамель. Спустя 20 минут аккуратно выложить на тарелку кружочки мандаринов, чтобы они немного обсохли.
Вылить в сотейник с сиропом, в котором варились мандарины, сок четырех мандаринов и половинки лимона, вскипятить все это на среднем огне в течение 10 минут и отставить в сторону остывать.
Отделить белки от желтков. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахарным песком, добавить цедру из 4-х мандаринов. Затем постепенно добавить желтки (по одному). Дальше добавить кукурузную крупу и измельченные грецкие орехи. Затем поочередно добавлять в тесто йогурт, пюре из трех мандаринов, взбитые в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать. Получится немного жидковатое тесто.
Форму застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить карамельные мандарины и немного сиропа, который остался в тарелке. Сверху вылить тесто. Выпекать при температуре 180 град. 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый пирог (татен) вынуть из духовки, дать полностью остыть, так как горячий пирог не держит форму и его невозможно переложить на блюдо. Остывший татен аккуратно перевернуть на тарелку и полить небольшой частью сиропа, дать пропитаться. Оставшийся сироп добавлять к нарезанным кускам пирога.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.