Татуировки Доцента из «Джентльменов удачи»

0

Кинокомедия «Джентльмены удачи», вышедшая на экраны 13 декабря 1971 года, стала новогодним подарком для зрителей.

Георгий Данелия вместе с Викторией Токаревой стали авторами сценария. А снимал ее Александр Серый, который знал тюремные нравы не понаслышке. В 1958 году за драку и нанесение тяжких телесных повреждений он был приговорен к восьми годам лишения свободы. Правда, отсидел лишь половину.

Особенно запомнился зрителям Евгений Леонов, сыгравший в фильме две роли: заведующего детским садом Евгения Ивановича Трошкина и вора-рецидивиста по прозвищу Доцент. По сценарию, тело Доцента обильно украшали татуировки. Но качество у них было отвратительное. Такие наколки в зоне называли партачками. По всей видимости, эти партачки Доценту накололи, еще когда он только начинал свою уголовную карьеру, на малолетке. Во взрослых зонах всегда были профессиональные кольщики, которые за умеренный гонорар изображали на коже вполне качественные татуировки, довольно сложные по композиции и исполнению.

Среди наколок заметно изображение лампочки. Правда, в одном эпизоде она изображена цоколем вниз, а в другом — вверх. Лампочка как наколка имела смысл в мире криминала — это татуировка блатаря, который «светит», то есть, знакомит неофитов с криминальным образом жизни или просто хорошо знает воровские понятия. Примерно такое значение, как у изображения солнца на уголовных тату: «Светит вору, а не прокурору».

Что же касается черепа со скрещенными костями, то это довольно известная в блатном мире наколка. Она означает, что владелец ее принадлежит к воровской среде или стремится к власти. Это знак людей, готовых к риску, с легким отношением к опасности и даже смерти, и готовых применить силу в отношении своих оппонентов. Изображение кота означает, что владелец татуировки – вор-домушник. Среди криминалитета считается, что кот — это символ удачи и осторожности. Впрочем, принадлежать она может людям и других воровских занятий. Дело в том, что кот в качестве татуировки является своего рода аббревиатурой: кот — коренной обитатель тюрьмы.

Выколотые на плечах Доцента якоря, скорее всего, не имеют никакого отношения к морю. В воровской среде якорь обычно воспринимается как надежда на спасение, символ, который помогает преодолеть любые жизненные бури. Кроме того, человек с подобной татуировкой обычно имеет отчаянный характер. Он не боится опасностей и всегда готов с ними справляться сам.

С изображением обнаженной женщины не все так однозначно. Все зависит от антуража вокруг женской фигуры и места расположения татуировки. В некоторых случаях, если такая наколка расположена на груди владельца и окружена короной, факелом или решеткой, это свидетельство того, что татуировка принадлежит авторитетному вору. А вот если обнаженная фигура выколота на спине ранее судимого, то, скорее всего, ее владелец относится к категории опущенных, то есть, превращенных своими сокамерниками в пассивных гомосексуалистов.

Характерная для уголовников наколка «Не забуду мать родную» свидетельствует отнюдь не о любви ее владельца к маме, о которой так жалостливо поют уголовники в своих песнях. В данном случае под словом «мать» подразумевается воровская шайка, которая воспитала вора и «наставила его на путь истинный». Иногда матерью уголовники называли тюрьму, в которой некоторые из них проводили больше времени, чем на свободе.

Словом, воровские татуировки на теле Доцента говорят о том, что их владелец — человек авторитетный среди уголовников, склонный к насилию и власти. Он считает себя блатным и презирает фраеров, в которых видит лишь добычу, резюмирует портал «Криминальные авторитеты и воры в законе» .

Поделиться.

Комментарии закрыты