Телефонные мошенники работают умело

0

Из-за доверчивых людей и любителей халявы буквально процветают телефонные мошенники. Как работают жулики, что делать, дабы не попасть к ним на крючок, и реально ли вернуть уже «подаренные» злоумышленникам деньги?

«Алло, ваш сын в полиции»

Улов может быть огромным

Одна из излюбленных схем телефонных мошенников — «Алло, ваш сын в полиции» — известна давно, но, тем не менее, неизменно приносит злоумышленникам прибыль, причем порой весьма существенную.

72-летнему мужчине около двух часов ночи по мобильному телефону позвонил неизвестный. Рассказал, что сын пенсионера попал в ДТП, а чтобы его не привлекли к уголовной ответственности, нужны деньги. В итоге пенсионер встретился с незнакомцем и передал ему 22 тысячи долларов. Когда выяснилось, что его обманули, пенсионер написал заявление в полицию.

Вот еще случай: примерно в час ночи в полицию обратился 46-летний мужчина. Ему позвонил неизвестный и сообщил, что сын попал в ДТП и находится в больнице — опять же требуются средства. Убитый горем отец передал мошенникам 48 тысяч 200 долларов!

Суммы огромные – не у каждого человека имеются такие сбережения. Правоохранители не исключают, что злоумышленники отслеживают таких «богатеньких Буратино». Но при этом в сети аферистов достаточно часто попадают и бедные люди, которые отдают обманщикам всё, что накопили на смерть.

Ясно одно – граждане сегодня не готовы к восприятию информации. Мошенники используют технологии социальной инженерии, причем довольно примитивные, и люди буквально за несколько минут отдают большущие деньги. Так как же действуют мошенники?

Причастны сотрудники мобильных операторов?

Злоумышленники, которые работают по схеме «Алло, ваш сын в полиции», звонят, как правило, ночью. Человек просыпается от звонка и первое, что слышит, – голос своего родственника. Именно так зачастую говорят потерпевшие. Может, обманутым мешают трезво мыслить эмоции, а может, мошенники применяют программу, искажающую голос.

Еще один важный момент – часто такие звонки поступают, когда родственник действительно выехал из города.

— Звонят бабушке и говорят, что внук является виновником ДТП, при этом сообщают, где он совершил преступление. Старушка хватается за сердце: «Да-да, он действительно поехал именно туда». В связи с этим есть предположение, что мошенники работают в связке с работниками операторов мобильной связи. Нечистые на руку сотрудники могут отслеживать, где в данный момент находится телефон конкретного абонента и оповещать об этом злоумышленников, — говорит преподаватель кафедры информационных технологий и кибербезопасности ХНУВД Алексей Рвачев.

Телефон может быть отключен

Бабушке предлагают внести залог, чтобы внука отпустили на свободу. А она регулярно смотрит телевизор и знает, что преступники действительно выходят на свободу под залог. Только пенсионерка не в курсе, что процедура длится как минимум несколько дней. Она выгребает свои сбережения, которые собирала полжизни, и простодушно передает злоумышленникам сумму, которую они озвучивают.

Попытка позвонить внуку и выяснить, действительно ли у него неприятности, тоже может оказаться безрезультатной.

— Нередко телефон «попавшего в беду родственника» оказывается отключенным – это тоже дело рук нерадивых сотрудников операторов мобильной связи, — замечает Алексей Рвачев.

Среди подельников могут быть таксисты

Работая по той же схеме, мошенники могут сообщить матери, что ее сын после ДТП в тяжелом состоянии в больнице – мол, срочно нужны деньги, счет идет на минуты. И вместо того чтобы самой отправиться с деньгами в больницу, она передает их человеку, который к ней приезжает.

— Очень часто злоумышленники с этой целью обращаются к таксистам, — рассказывает Алексей Рвачев. — Находят службу такси, вызывают машину по адресу жертвы, указав в качестве конечного пункта адрес соучастника. Таксист приезжает, забирает пакет с деньгами и за определенную сумму доставляет его соучастнику, а тот, забрав свою долю, передает дальше – тому, кто совершил преступление.

Кстати, бывают случаи, что люди реагируют на уловки мошенников, даже когда «попавший в беду» родственник мирно похрапывает в соседней комнате.

— Будучи в стрессовом состоянии, они даже не заглядывают в спальню, а сразу же откликаются на предложение мошенников решить вопрос с помощью энной суммы, — говорит Алексей Рвачев.

Случайных призов не бывает

Телефонные мошенники с успехом пользуются и другими схемами. Например, очень распространенный способ выманивания денег у доверчивых граждан — посредством СМС.
Получает человек сообщение, что якобы выиграл приз, допустим, пополнив мобильный счет. Любитель дармовщины, понятное дело, звонит по указанному телефону.

— На другом конце провода заверяют, что он попал в колцентр, и подтверждают информацию о выигрыше, правда, с оговоркой: «Согласно закону, с выигрыша нужно заплатить подоходный налог и военный сбор. Необходимо перечислить такую-то сумму на определенный счет», — рассказывает Алексей Рвачев. — Понимая, что человек клюнул и готов отправить деньги, мошенники идут на всевозможные ухищрения, чтобы вытянуть из него как можно больше.

Ваша карточка заблокирована

Довольно часто мошенники подыскивают себе жертв среди людей, размещающих объявления о продаже того или иного товара. А доверчивые граждане охотно верят псевдосотрудникам банка, которые сообщают, что карточка, на которую должны поступить деньги от потенциального покупателя, заблокирована.

— Допустим, человек разместил в интернете объявление о продаже. Ему звонит потенциальный покупатель – представитель такой-то фирмы — и просит номер карты для перечисления денег. На самом деле звонят мошенники. Выждав несколько часов, снова перезванивают, якобы из банка, и начинают пугать: «Вы нарушили условия договора, поскольку не предупредили, что будете получать на карту деньги от юридических лиц. Ваша карточка заблокирована». Они постоянно говорят нечто такое, в чем среднестатистический человек не разбирается, а потому верит на слово, — предупреждает Алексей Рвачев.

Для многих людей заблокированная карта – это проблема. И «клиенту» предлагают решение: «Приезжайте в центральный офис и напишите соответствующее заявление». Понятно, что никто не поедет — на это нужны время и деньги. И тут же следует более приемлемый вариант решения проблемы: «Либо можете пройти авторизацию». И человек дает всю информацию — и номер карты, и срок ее действия, и т.д.

— Мошенники говорят: «Назовите отделение банка, где вы получили карточку». Человек в затруднении – откуда ему знать. Ему тут же предлагают: «Переверните карту – на обратной стороне написано». То есть, аферисты постоянно заставляют человека что-то делать, передавать какие-то незначительные сведения – чтобы он поверил и в конце концов запутался окончательно, — продолжает Алексей Рвачев. – «Сколько было средств на счету?» — продолжают обработку обманщики и получают правдивый ответ: «Десять тысяч». Затем они предупреждают, что сейчас придет СМС, в котором будет указано, что карту возобновляют. На самом деле приходит сообщение о переводе денег. И человек эту операцию подтверждает.

Как не попасть на крючок мошенников?

По словам Алексея Рвачева, технологии социальной инженерии как раз и заключаются в том, чтобы озвучить проблему и тут же предложить пути ее решения, выгодные злоумышленнику. Были случаи, когда полиция задерживала мошенников и находила у них методички, в которых было по пунктам расписано, как говорить, что говорить — в зависимости от разных вариантов развития событий.
— Если вам звонят какие-то люди и представляются сотрудниками банка, необходимо сразу же положить трубку и перезвонить по номеру телефона, который указан на банковской карте – выяснить, действительно ли был звонок из финучреждения. Можно также пойти в отделение банка и выяснить все на месте, — подсказывает Алексей Рвачев.

Если же звонит «родственник» или некто «по просьбе родственника» с сообщением, что тот попал в беду – нужно действовать по закону.

— Если говорят, что сын-брат-сват находится в больнице, нужно брать деньги и самому ехать туда. Если звонят человеку пожилому, который не может самостоятельно передвигаться, пусть поднимает на ноги родных и близких, — рекомендует Алексей Рвачев. — Если родственник якобы попал в полицию, значит, нужно ехать в участок. Можно посмотреть в интернете телефоны организаций, оказывающих первичную правовую помощь, и обратиться за консультацией. Единственное, чего не нужно делать, – это сразу передавать деньги. Человек, который идет на такое, должен осознавать, что в его действиях тоже есть состав преступления.

Забудьте о деньгах и зарабатывайте заново

Вернуть украденные мошенническим путем деньги практически нереально.

— Например, у человека украли велосипед. Полиция нашла вора, нашла велосипед, по суду транспортное средство конфисковали и вернули собственнику. То есть, человек вернул себе украденную вещь. Если же крадут деньги, ситуация выглядит по-другому. Чтобы замести следы, злоумышленник сразу перечисляет их по три-четыре раза через разные банковские учреждения, — рассказывает Алексей Рвачев. — Чтобы вернуть деньги, необходимо для начала, чтобы потерпевший в рамках уголовного производства подал в суд гражданский иск о возмещении утраченных средств. Суд выносит положительное решение. В итоге выясняется, что у злоумышленника из имущества ничего нет, украденные деньги не выявлены. Таким образом, исполнительная служба должна взыскивать эти средства из его небольшой зарплаты в колонии, и то только в том случае, если будет работать. Таким образом, украденные деньги вернуть практически нереально. Тем, с кем случилась такая беда, придется забудьте и зарабатывать заново. К сожалению…

Ирина Стрельник, «Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты