Топ-100

Термос для еды: какой выбрать

0

В обычный термос горячий обед не затолкать, нужна посуда побольше. Выход есть — термос для еды.

Важные характеристики

Для начала пара слов о его конструкции. Термос состоит из внутренней колбы, корпуса, крышки и пробки. Между колбой и корпусом — вакуум, хотя есть модели с изоляцией. Некоторые термосы комплектуются набором чашек и ручками для переноса.

Горловина

Ключевой критерий выбора: ширина горловины. Чем она шире, тем удобнее накладывать пищу. Диаметр горловины пищевых термосов обычно равен диаметру корпуса. Существуют модели с комбинированной горловиной. Под чай или кофе ставьте узкое горло, для еды используйте широкое.

 Крышка

Крышки состоят из двух частей. Пробка закрывает горловину, а внешняя крышка защищает пробку (часто используется как чашка). Пробка имеет прокладку из резины или другого материала для теплоизоляции. Выбирая термос, смотрите на конструкцию крышки и пробки. Чем она проще, тем лучше изоляция и ниже риск того, что поломается.

 Колба

Для изготовления используют стекло, металл и пластик:
– стеклянная колба. Стекло нетоксично, пища почти не пристает к внутренней стенке. Минус один — оно хрупкое. Неосторожное обращение легко приведет термос в негодность. Помните, что термос со стеклянной колбой нельзя класть горизонтально;
– колба из металла. Колбы из нержавейки надежны и хорошо держат тепло. С точки зрения гигиены тоже все в порядке. Нержавейка не подвержена коррозии, правда, мыть ее тяжелее, чем колбу из стекла.
– пластиковая колба. Пластик плохо держит тепло, хрупок и поэтому применяется в недорогих моделях.
Для снижения риска повреждений колбы используют амортизаторы из резины. Рассмотреть их тяжело. Чтобы узнать, есть ли они — ознакомьтесь с описанием изделия.

 Корпус

Внешний корпус делают из металла и пластика (стекло используется редко). Пластик меньше весит, правда, риск его повредить выше. Корпуса из металла надежные, но весят больше. Термос с колбой из стекла подойдет в поездках по городу. В некоторых моделях применяют кольца из резины на корпусе. Они снижают риск повреждений.

Рекомендации: на пикники и в турпоходы берите термос с колбой и корпусом из металла. Если походы на природу нерегулярны, то подойдет термос со стеклянной колбой и корпусом из пластика.

 Объем

Главное правило — чем больше объем, тем лучше изделие держит тепло. При этом объемный термос тяжелее. В целом, выбор зависит от ваших предпочтений и целей.

 Дополнительная комплектация

– чашки и столовые приборы;
– контейнеры под отдельные блюда;
– ремень для крепления к рюкзаку;
– ручки;
– чехлы: дополнительная защита и теплоизоляция.

Советы по выбору

Рекомендации при покупке термоса:
– Плотно закрутите пробку и крышку, легко встряхните термос. Дребезжание говорит о дефектах изделия, в частности, о плохом креплении колбы.
– Проверьте пробку. Она должна плотно закрывать горловину. При этом откручиваться без усилий.
– Понюхайте термос. Неприятный запах — плохой признак.
– Осмотрите корпус на предмет повреждений: царапин, трещин, сколов. Дефекты влияют на способность держать тепло.
– Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной и корпусом. Точно подогнанное кольцо не позволит жидкости выплескиваться.

Проверка качества

Как проверить качество термоса?

В первую очередь, проверьте, как термос держит тепло:
– налейте кипяток доверху;
– через 5 минут вылейте воду: таким образом вы прогреете изделие;
– снова налейте кипяток, но не полностью — оставьте примерно 1 см для воздуха;
– если через полчаса стенки теплые, то термос бракованный: верните его в магазин.

Еще одна проверка качества:
– налейте в термос кипяток и оставьте на сутки;
– по истечении времени проверьте температуру воды. Если она не опустилась ниже 55 град., то с термосом все в порядке.

Станислав Шульга, f.ua

Share.

Comments are closed.