Террорист, невзлюбивший цивилизацию

0

В 90-х годах человек по прозвищу Унабомбер был главным преступником для ФБР. Террорист отлично скрывался. За 17 лет он отправил 23 самодельные бомбы. ФБР не могло поймать преступника.

В мае 1978 года на стоянке возле Иллинойского университета парковщик нашёл странный свёрток. На пакете значилось имя Бакли Криста — профессора университета. Причём Бакли был отправителем. Работник поспешил отдать пакет владельцу. Крист заподозрил неладное. Он взглянул на свёрток и не узнал собственный почерк. Профессор не открыл свёрток, а вместо этого вызвал полицию. Как только Терри Маркер — университетский полицейский — разорвал пакет, прозвучал взрыв. Из-за самодельной бомбы пострадала левая рука полицейского, пишет «Фактрум» .

Взрывное устройство вызвало интерес: бомбу явно собирали в кустарных условиях. Корпусом служила металлическая труба. Взрыв обеспечивал бездымный порох. Концы трубы были запечатаны самодельными деревянными затычками. Именно это не позволило бомбе сработать, как надо: деревянные пробки вылетели раньше времени.

Как оказалось, автор устройства был выдающейся личностью. Никто не смог бы предположить, что Тед Казински (или как его позже прозвали — Унабомбер) станет преступником. В детстве Казински подавал большие надежды. Школу будущий бомбер окончил в 15 лет, в 16 его приняли в Гарвард, в 20 лет – выпуск из университета. После окончания Гарварда пошёл в аспирантуру. Теодора взяли на работу на должность старшего преподавателя. Юношу ждала блестящая научная карьера.

Казински обожал математику, и всё его обучение было связанно именно с ней. На защите докторской диссертации один из учёных отметил, что труд Теда едва ли сможет понять хотя бы один из десяти профессоров. Все ждали, что Казински плотно займётся наукой. Однако у него были совершенно другие планы.

Через два года после защиты диссертации Казински уволился. И уехал в глухой лес. Став отшельником, Тед изменился. Точнее, у него усугубились те отклонения, которые обнаружились ранее. Бывший вундеркинд вдруг возненавидел все блага человечества. По его мнению, в мире, где правит прогресс и корпорации, человек не может быть счастлив. Позже в его досье появилась пометка — «неолуддит». Приверженцы этого философского течения остро критиковали влияние прогресса на человечество. Особенно неолуддиты ненавидели компьютеры.

Казинский жил в полной изоляции. Питался тем, что смог добыть на охоте или рыбалке. Ещё до того, как переехать в хижину, начал изучать навыки выживания. В результате Тед отлично ориентировался на местности и мог определить, какие ягоды можно есть, а какие нет. Считается, что к «взрывной» деятельности его подтолкнуло вмешательство извне. Небольшое плато возле его хижины накрыли дорожным полотном. Однажды Тед пришёл на своё любимое место, но увидел рабочих и технику. И тогда он понял, что нужно действовать.

В поле зрения ФБР Казински попал после того, как подложил бомбу в самолёт. Устройство оказалось в грузовом отсеке, однако вместо того, чтобы подорваться, оно только задымилось. Пилот сделал вынужденную посадку. После осмотра бомбы выяснилось, что детонации не произошло из-за небольшого дефекта. Террорист по счастливой случайности не подорвал самолёт с пассажирами прямо в воздухе.

В ФБР неизвестному преступнику присвоили имя UNABOM (university and airline bomber – «университетский и авиационный бомбардировщик»). На основе психологического анализа составили примерный портрет террориста: человек с высоким интеллектом и глубокими познаниями в естественных науках. В ФБР решили, что террорист, скорее всего, студент или авиамеханик.

Подрывную деятельность Унабомбера прервал его родной брат, который узнал почерк на одном из конвертов. К тому моменту на счету террориста было 16 подорванных бомб, которые унесли жизни трёх людей. Около 24 человек были тяжело ранены. На данный момент Казински отбывает пожизненный срок в США.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.