Тесная обувь вызывает грибок

0
Как защитить стопы от грибковой болезни

Очень многие люди страдают грибковыми заболеваниями кожи и потому стесняются ходить в открытой одежде и обуви, при этом чувствуют себя едва ли не прокаженными. Такие грибковые болезни называются микозами, причем самые распространенные – это микозы стоп.

Как заражаются микозами?

– Заразиться микозом стоп очень легко, – объясняет врач-дерматовенеролог Владимир Долибец. – Инфекцию можно подхватить даже в собственной семье, если у кого-то из членов есть такая проблема. Стоит надеть его тапочки или вытереть ноги его полотенцем. Заразиться можно и на пляже через песок, в общественной бане, сауне, спортзале, во время процедуры педикюра, если инструмент был плохо обеззаражен. Особенно подвержены грибковым инфекциям дети, иммунитет которых еще недостаточно крепкий.

По словам врача, микоз – заболевание хроническое, оно поражает обе стопы, инфекция распространяется на гладкую кожу и ногти. А если болезнь протекает длительное время, то поражается и кожа ладоней.

Поначалу может быть небольшое покраснение стопы, легкое жжение между пальцами – это так называемая стертая форма грибковой инфекции. Более тяжелая форма – это «мокасиновый тип» микоза, когда поражается подошвенная поверхность стопы, где кожа начинает шелушиться или даже заметно утолщается, визуально напоминая надетые мокасины.

Чаще всего наблюдается межпальцевая форма, когда между пальцами образуются трещины с белым налетом по краям. Они неприятно пахнут и болят при ходьбе. Иногда в межпальцевых складках, на своде и боковых поверхностях стопы образуются пузырьки с жидкостью, которые лопаются и болят.

Как лечить?

При лечении микоза используются как местные, так и системные противогрибковые средства. Например, при стертой и межпальцевой форме микоза стоп применяются антимикотики для местного применения: кремы и мази. Лечение длится обычно 2-4 недели. При тяжелой хронической форме, когда поражены также кисти рук, гладкая кожа и ногти, необходимы системные препараты. Лекарства должен назначать только специалист с учетом клинической формы болезни и степени поражения кожи. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, поскольку человек, далекий от медицины, не в состоянии понять, что именно происходит с его кожей, и перепутать микоз с другими заболеваниями кожи.

А если грибком поражены ногти?

Если грибковая инфекция поражает ногти, это называется онихомикозом. Чаще всего им болеют люди в возрасте, поскольку ситуацию усугубляют хронические заболевания: сосудов, сахарный диабет, ожирение и другие. Все начинается с того, что человек повреждает ногти неудобной и тесной обувью, а затем ногти поражает инфекция.

Выделяют три клинические формы онихомикоза: дистально-латеральную, проксимальную и тотальную. Чаще всего встречается первая. Грибок развивается гораздо быстрее, чем растет ноготь, и распространяется на корень ногтя. Ноготь теряет прозрачность, появляются беловатые или желтые пятна в толще ногтя, а сам ноготь становится толще. При проксимальной форме белые и желтые пятна появляются в толще ногтя у его корня. А при поверхностной форме белые и желтые пятна расположены на поверхности ногтя. При грибке ногтей часто воспаляется и околоногтевой валик пальца. Если грибок не лечить, то ногти начнут разрушаться и терять свою функцию.

Для лечения используется местная и системная терапии, а часто и та, и другая в комбинации. Продолжительность лечения любым препаратом зависит от клинической формы онихомикоза, распространенности поражения, степени болезни и возраста больного.

Нельзя бросать лечение на полпути

Многие не торопятся к врачу, считая, что все пройдет само собой, как результат – грибок разрушает кожу и ногти. Еще одна серьезная ошибка: люди преждевременно прекращают лечение, считая, что уже все прошло. В таком случае инфекция не убивается окончательно, а переходит в хроническое течение, поэтому дальнейшее лечение будет намного сложнее и затратнее. Кроме того, если человек решил лечиться самостоятельно, на свое усмотрение, он может неправильно подобрать препарат и не устранить конкретный вид грибка.

Нужно знать и о том, что после лечения можно повторно заразиться: через одежду, обувь, полотенце т.п. Об этом нужно всегда помнить.

Как грибок не подхватить?

В бане, бассейне и на пляже нужно ходить только в собственной специальной обуви, которую никто другой не должен надевать.

После лечения желательно больше не надевать обувь, в которой вы ходили в период лечения. А если другой у вас нет, обувь можно обработать противогрибковыми спреями. Одежду (носки, колготки) обязательно постирать и прокипятить, а затем хорошо прогладить горячим утюгом.

Юлия Мельничук, «Эхо»

Share.

Comments are closed.