Томатный сок на зиму

0

Томатный сок или соус на зиму можно легко приготовить на собственной кухне, соблюдая правила безопасной консервации. Для этого вам понадобятся спелые и сладкие помидоры. Вкусная заготовка получится не только из красных, но и из желтых или розовых томатов.

Сок с мякотью

1,2 кг помидоров; 2 ч.л. соли.

Помидоры тщательно вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Достаньте томаты и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Снимите кожицу. Используя толкушку, протрите очищенные помидоры через сито в эмалированную или стеклянную посуду. Процедите сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль.
Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте томатный сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации меняется в зависимости от объема банки: чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки с томатным соком крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Сок без стерилизации

1 кг помидоров; 2,5 г соли.

Помидоры помойте, на поверхности кожицы сделайте крестообразный надрез. Обдайте томаты кипятком, а затем – ледяной водой. Снимите кожицу и разрежьте мякоть на четвертинки. Затем измельчите помидоры с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Полученную томатную массу поставьте на огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Варите сок в течение 20 минут, снимая пену.

Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком. В подготовленные банки налейте кипящий томатный сок, закатайте подготовленными крышками, переверните вверх дном, укутайте в теплый плед и оставьте на сутки.

Хранить заготовки в погребе или в кладовке.

Сладкий сок

5 кг помидоров; 4 ст.л. сахара; 2 ст.л. соли без горки.

Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку. Дополнительно выжмите жмых через несколько слоев марли. Налейте полученный сок в большую кастрюлю. Добавьте на каждый литр сока 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Помешивая, доведите томатный сок до кипения. Варить 5-6 минут. По желанию добавьте больше сахара или соли.

Разлейте кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды несколько сантиметров. Сразу же герметично закройте банки прокипяченными крышками. Переверните банки донышками вверх и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Храните в сухом прохладном помещении вдали от солнечных лучей.

Простой томатный соус

1 кг помидоров; луковица; растительное масло по вкусу; соль и перец по вкусу.

Вымойте помидоры и очистите лук. Поставьте масло разогреваться на огонь, а в это время маленькими кубиками нарежьте лук, затем добавьте его в кастрюлю и припустите на медленном огне.

Пока лук томится, мелко нарежьте или пропустите через блендер помидоры. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельчённые помидоры, соль и перец по вкусу, и тушите несколько минут до готовности.

Хорошо промойте банки и простерилизуйте их. Горячий соус разложите по банкам. Банки закройте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Это позволит вам хранить закатки до шести месяцев, особенно если вы поставите их в сухом прохладном месте.

Соус с чесноком и базиликом

7 кг круглых помидоров; растительное масло; свежий базилик; несколько зубчиков чеснока (если любите чеснок, можно взять и целую головку); прованские травы по вкусу, соль, перец.

Прежде чем готовить, снимите с помидоров кожуру, положив их на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу. Затем, распределив по банкам, пастеризуйте.
Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике. Поскольку по этому рецепту соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Краснодарский соус

800 г томатов, 300 г яблок, специи, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки.

Порежьте помидоры на довольно крупные кусочки, сложите в кастрюлю и добавьте примерно по 40 г (2 ст.л.) воды на каждые 800 г томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держите на слабом огне после закипания ещё около 20 минут.

Таким же образом готовят сладкие яблоки твёрдых сортов. Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавьте столько же, как в томаты, примерно около 2 ст.л. на порцию яблок (300 г). Спустя 20 минут снимите готовые тушёные яблоки с огня.

Когда обе массы остынут, слейте лишнюю воду, если она осталась. Измельчите готовые кусочки в пюре. Чтобы масса получилась однородная и нежная, перетрите тушёные овощи и фрукты через сито. Соедините обе порции яблочного и томатного пюре и, тщательно перемешав, держите на маленьком огне до того, как загустеет. На это понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно помешивайте соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения.

Когда лишняя вода выпарится, добавьте в готовящийся соус специи. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, зелень, паприка, свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист. Все приправы поместите в мешочек (из марли, например) и в таком виде опустите в готовящуюся массу.

Добавьте к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Протушите ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек нужно вынуть, добавить 2 ст.л. 9-процентного уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно обойтись без уксуса.

При приготовлении краснодарского соуса нужно учитывать некоторые тонкости. Если строго не придерживаться рецепта, то яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре добавьте немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Готовый соус в горячем виде разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и плотно укройте до полного остывания при комнатной температуре.

По материалам «Сегодня» , Тomat.guru

Share.

Comments are closed.