Топинамбур полезен при гипертонии

0

В народе эти чудо-корнеплоды называют иерусалимский артишок, солнечный корень и земляная груша.

Урожай без хлопот

Топинамбур – многолетнее травянистое растение, высота стеблей которого достигает один-два метра – родной брат подсолнуха. Выращивать его очень легко. Достаточно лишь однажды посадить несколько клубней в землю. И все! Растение крайне неприхотливо к составу почвы, не требует регулярного полива и редко болеет какими-либо заболеваниями. Даже если за топинамбуром вообще не ухаживать, он будет расти и давать неплохой урожай много лет.Очень эффектно топинамбур смотрится на газоне, вдоль забора, между кустарников и деревьев. Корни этого растения имеют свойство очень быстро разрастаться, поэтому по периметру посадки нелишним будет вкопать шифер на глубину около метра, иначе земляная груша очень скоро станет полноправной хозяйкой на вашем дачном участке.

У клубней топинамбура очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает. Поэтому, если вы выращиваете солнечный корень самостоятельно, то часть урожая можно смело оставить в земле, топинамбуру не страшны никакие погодные условия, даже сильные морозы. Лучше всего выкапывать свежие корнеплоды в небольших количествах, и хранить в холодильнике, максимум один месяц. В нарезанном состоянии и того меньше – всего два-три дня. Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлевает срок хранения.

При выборе корнеплодов в магазине, в первую очередь следует обращать внимание на их поверхность. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то плод некачественный. Покупайте только свежие и сочные корнеплоды.

И для желудка, и для иммунитета

Корнеплоды солнечного корня – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и минеральных солей (кремния, калия, железа и цинка). И совершенно неважно, культурная это форма или дикий вид, образующий густые заросли на окраинах сел. Целебный состав клубней практически не меняется, и на организм они действуют одинаково эффективно.

Самое известное и ценное свойство топинамбура связано с наличием в его клубнях инулина – биологически активного вещества, натурального аналога инсулина, который эффективно расщепляет глюкозу в организме. Благодаря чему, этот корнеплод становится продуктом номер один для диабетиков.

Земляную грушу рекомендуют включать в рацион при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе, а также всем, кто имеет медицинскую предрасположенность к этим заболеваниям.

Регулярное употребление сладких корнеплодов способствует укреплению иммунитета, создает надежную защиту от проникновения в организм всевозможных вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов (лямблий и описторхисов).

Топинамбур необходимо включать в рацион людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, колит, гастрит, энтерит, панкреатит, изжогу и дисбактериоз можно вылечить гораздо быстрее, если наряду с приемом лекарственных препаратов съедать ежедневно по 2-3 свежих корнеплода.

Если ваша работа связана с постоянным нахождением на солнце или в области действия рентгеновского излучения, или вы житель мегаполиса, то употреблять топинамбур в пищу вам просто необходимо. Это поможет защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и вывести соли тяжелых металлов.

Благодаря выраженному мочегонному действию топинамбур способствует дроблению и выведению из почек камней и песка, а также устраняет отеки почечного и сердечного происхождения.

Свежевыжатый сок солнечного корня полезен для мужчин всех возрастов, поскольку помогает сохранить потенцию до самой старости и препятствует развитию аденомы простаты.

Отвары стеблей и листьев используют для обработки ран и язв, для лечения экземы, а также для омоложения кожи лица.

Кому нельзя

Противопоказаний к применению в пищу земляной груши немного.

Во-первых, не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 2-3 корнеплода в день, чтобы не навредить своему здоровью и получить необходимый эффект. Если съедать больше, то вероятно усиленное газообразование в кишечнике. Больным метеоризмом стоит обратить на это внимание.

Во-вторых, иногда встречается индивидуальная непереносимость топинамбура. Поэтому, консультация лечащего врача необходима.

И, в-третьих, корнеплоды земляной груши противопоказаны гипотоникам, поскольку инулин способствует еще большему понижению артериального давления.

И суп, и кофе!

К сожалению, наши соотечественники не особо жалуют эту ценную овощную культуру, хотя топинамбур намного полезнее того же картофеля, свеклы или моркови.

А вот в странах Европы эти чудо-корнеплоды весьма широко применяют в кулинарии. В той же Франции плоды земляной груши пекут, варят, тушат. Иерусалимский артишок хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его очень хорошо добавлять практически в любые первые и вторые блюда. В сыром виде топинамбур существенно улучшает вкус и повышает пользу салатов из свежих овощей. В вареном виде корнеплоды хороши в супах. Очень вкусными получаются блюда с запеченным или тушеным топинамбуром. А в сушеном виде ломтики можно есть вместо печенья с чаем или добавлять в компоты.

Если в тесто добавить несколько столовых ложек сухого порошка из топинамбура, то готовые хлебобулочные изделия будут дольше сохраняться свежими и мягкими, станут намного вкуснее и полезнее. Чтобы приготовить порошок, клубни измельчают, высушивают в духовке при 40 градусах, а затем перемалывают в кофемолке. Хранят в сухой стеклянной банке около года.

Кроме того, в Японии, Голландии и США из солнечного корня варят кофе. Для этого вымытые и очищенные корнеплоды режут на кусочки и обжаривают на сухой сковороде до румяного цвета. Затем перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе. Особенно полезен такой напиток для аллергиков и диабетиков.

Мария Мельник
Likefoods.ru, Chtoem.ru, Sostavproduktov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты