Торнадо на Марсе

0

Любому, кто следит за творчеством американских кинематографистов, хорошо известно, как легко они пренебрегают научной достоверностью ради эффектного зрелища. Однако, как ни странно, порой в фильмах и сериалах можно наткнуться на отображение реальности, вполне соответствующее современным научным данным.

***
В фильме «Марсианин» можно увидеть пыльные смерчи на заднем плане, что вполне соответствует реальности. НАСА еще в 2005 г. сняло видеоролик, где зафиксирован этот марсианский погодный феномен.

***
Паутина на самом деле обладает достаточной прочностью и способна не порваться при встрече с движущимся поездом. В знаменитой сцене с поездом из фильма «Человек-паук-2», согласно расчетам, шелковистые нити подверглись бы нагрузке в 1000 мегапаскалей. Реальная паутина способна выдержать еще большее растяжение – до 1200 мегапаскалей.

***
Люди, страдающие амнезией, на самом деле не забывают, кто они такие, но сталкиваются с трудностями в формировании новых воспоминаний. Клинический нейропсихолог Салли Баксендейл хвалит фильм Кристофера Нолана «Помни» не только за точное отображение симптомов болезни, но и за реалистичность, с которой показано развитие недуга через последовательность отрывочных эпизодов.

***
В мультфильме «В поисках Немо» есть сцена, где главный герой, рыба-клоун по кличке Марлин, многократно подвергается нападениям медуз, но ему удается выжить. Как ни странно, это вполне точно с научной точки зрения. Поскольку рыба-клоун неуязвима для растения-хищника – актинии, у которых жало схожее с медузой, Марлин вполне мог избежать летального исхода.

В этом же мультфильме акула Брюс плачет о том, что никогда не видел своего отца. Что же, с научной точки зрения это вполне реальная история. Беременные акулы изо всех сил избегают встречаться с самцами, даже если речь идет об отце ее будущего потомства.

***
В мультсериале «Южный парк» в целом верно описана природа и симптомы нервного заболевания – синдрома Туретта, при котором люди могут изрыгать ругательства, совсем того не желая.

***
Эффекты черной дыры в фильме «Интерстеллар» основаны на уравнениях физика-теоретика Кипа Торна. Черная дыра, созданная сценаристами, – это перекрученная, сложная, заполненная космическим мусором форма, искаженная гравитационным линзированием, то есть, отклонением электромагнитного излучения под действием массивного объекта. Сотрудничество привело к ряду научных открытий, соответствующих теории Торна.

***
В фильме «Семь жизней» герой Уилла Смита совершает самоубийство с помощью медузы. Морская оса (Chironex fleckeri) – морское существо из класса кубомедуз, известное как самая опасная для человека. Ее укус является чрезвычайно болезненным, нередко даже фатальным, что с полной достоверностью показано в фильме.

***
В фантастическом сериале «Пространство» точно проиллюстрирована теория гравитации и общая теория относительности Эйнштейна. Дело в том, что в космосе человек не может нормально ходить из-за отсутствия гравитации. Вероятно, сценаристы сериала не могли допустить, чтобы его герои на протяжении всех серий беспомощно болтались в невесомости, поэтому они использовали общую теорию относительности, чтобы симулировать гравитацию. Когда какой-нибудь из персонажей стоит или ходит в космосе точно как на Земле, зритель видит, что это происходит благодаря ускорению корабля, то есть, у него создается вполне научное восприятие сюжета: гравитация обусловлена силой ускорения.

***
Осьминог Хэнк из фильма «В поисках Дори» способен мгновенно сливаться с окружающей средой. Он меняет цвет и форму своего тела таким образом, что становится практически невидимым. Осьминоги действительно могут мимикрировать.

***
Иерархия в стае пятнистых гиен, которых вы, наверняка, запомнили по мультфильму «Король-Лев», вполне соответствует результатам научных наблюдений за этими животными. Там троицу злобных тварей возглавляет самка по имени Шензи. В реальной жизни у пятнистых гиен на самом деле матриархальное сообщество, причем самки более крупные и агрессивные, чем самцы.

***
Хотя, по мнению строгих ревнителей истины, научная сторона в телесериале «Во все тяжкие» не всегда на высоте, план Уолта прожечь мощный замок с помощью термитной смеси абсолютно реален и корректен с научной точки зрения.

***
Создатели фильма «Заражение» консультировались с эпидемиологами и экспертами по ликвидации последствий катастроф. Сценаристы позаимствовали историю своего выдуманного вируса MEV-1 у вполне реального вируса Нипах, который передается от летучих мышей к свиньям и дальше к людям, именно так, как показано в фильме.

***
Вода почти в 1000 раз плотнее воздуха. Если выстрелить под водой из пистолета, пуля пролетит не более метра, в точности, как показано в сцене из фильма «Джон Уик-3».

***
В фильме «Черная пантера» община, живущая вблизи метеоритного кратера, быстро развивается благодаря редкому металлу из метеорита. Подобное явление наблюдалось много раз в реальной истории. Например, в Гренландии, Африке и Южной Америке различные племена в каменном веке использовали метеоритное железо для изготовления металлических инструментов и гарпунов. Именно благодаря метеориту египтяне получили железо на 2 тысячи лет раньше, чем человечество научилось добывать его из руды.

***
В картине «Стражи Галактики» Питер Квилл выходит на несколько секунд в открытый космос и остается жив. И дело здесь не в том, что он неуязвимый. Опыты на животных и настоящие аварии в безвоздушном пространстве показали, что человек может выжить после пребывания в открытом космосе в течение минуты и даже не получить никакого долгосрочного ущерба здоровью.

***
В фильме «Человек-паук: Через вселенные», когда Майлз Моралес бьет Питера Паркера электрическим током, его нервная система начинает мерцать сквозь скелет. Нервы проводят электрический ток гораздо лучше, чем кости, и поэтому принимают удар на себя. Таким образом, эта сцена более точно отражает реальность, показывая, как электричество проходит через человеческое тело, по сравнению с обычным мультяшным стереотипом.

Игорь Абрамов
Mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты