Тортилья: пища богов и нищих

0

Это блюдо легко готовить, оно не требует сложных ингредиентов. Все его многочисленные вариации получаются одинаково вкусными.

В различных источниках можно увидеть два названия – «испанская тортилья» и «мексиканская тортилья». Блюда разные, происхождение разное, а название одинаковое. Как же так? Все просто. Испанские конкистадоры в период захвата Латинской Америки узнали много местных кулинарных традиций. Познакомились они и с рецептом приготовления блюда комаль из кукурузной муки, которое называлось также пищей для нищих. Но испанцам эти плоские лепешки очень сильно напомнили их традиционную картофельную лепешку – тортилью, или еду для богов. Так что завоеватели нашли еще один способ показать, «кто хозяин», присвоив местной кулинарной традиции свои названия.

Существует много вариантов приготовления тортильи, но основными всё же считаются два – из муки и из картофеля.

Мексиканская классика

Это отличная альтернатива уже порядком надоевшей пицце и горячим бутербродам.

Лепешка-тортилья

270 г муки, 1,5 ст. прохладной кипяченой воды, 40 мл подсолнечного или оливкового масла.
Смешиваем все составляющие. Вымешиваем тесто до тех пор, пока его текстура не станет гладкой, шелковистой. Накрываем чуть влажным льняным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 10 минут отдыхать.

Делим комок на небольшие куски. Раскатываем каждый в тонкую лепешку.

Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем тортилью до румяной корочки. Вот тут-то и пришло время воскликнуть: «Так это не тортилья, а тонкий лаваш!» Может, это и было бы так, если бы не одно «но»: мексиканцы очень любят пряности, поэтому свои лепешки они щедро посыпают смесью сушеного чеснока, перца чили и перца халапеньо. А с различными начинками блюдо приобретает совершенно неповторимые вкусовые нюансы.

Кесадилья с курицей

10 тортилий, 1 крупное куриное филе, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной фасоли, 120 г томатной пасты, 100 г твердого сыра, 5-6 маслин, 3-4 пера зеленого лука, по 1 ч.л. сушеного чеснока, перца чили, кумина (зиры).

Отвариваем филе (мясо можно также запечь или поджарить) и нарезаем вдоль волокон на тонкие полоски. В кастрюльке разогреваем фасоль, кукурузу, добавив к ним специи. Смешиваем с курятиной. Натираем сыр.

На 5 лепешек насыпаем половину сыра, куриную начинку. Посыпаем мелко нашинкованным луком и оставшимся сыром. Накрываем оставшимися лепешками. Обжариваем на разогретой сковороде без масла по 1-2 минуты с обеих сторон.

Со шпинатом

10 тортилий, 150 г томатной пасты, 1/3 ст. кипяченой воды, 1 большой пучок листьев шпината, 180 г твердого сыра.

Томатную пасту разводим водой. Каждую лепешку окунаем в эту смесь. Руками нарываем листья шпината, слегка обжариваем на разогретой без масла сковороде.

Снимаем с огня, добавляем сыр. Выкладываем сырную начинку на лепешки, сворачиваем их в виде трубочек. Укладываем заготовки в форму для выпекания. Заливаем томатной смесью. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

С фаршем

8 тортилий, 1 крупная головка лука, 500 г свино-говяжьего фарша, 150 г сыра твердых сортов, 4 средних помидора, 1 пучок зелени петрушки, оливковое масло, соль, специи.

Мелко шинкуем лук. На масле обжариваем лук, добавляем к нему фарш.

Обдав помидоры кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на кусочки. Добавляем к фаршу с луком. На терке измельчаем сыр.

На разогретую сухую сковороду кладем 4 тортильи. Выкладываем на них начинку, посыпаем специями, подсаливаем и присыпаем сыром. Накрываем оставшимися лепешками и обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

Испанский «омлет»

Тортилья в Испании очень напоминает наш омлет. Данное блюдо – отличный вариант для полноценного завтрака, обеда или ужина.

Базовый рецепт

10 куриных яиц, 5 средних картофелин, 1-2 небольшие головки лука, растительное масло для жарки.
Очищенный картофель и лук нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем до мягкости в разогретом масле.

Яйца взбалтываем вилкой, подсаливаем. Смешиваем с овощами. Выливаем на сковороду и жарим на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет легко отделяться от бортов.

Переворачиваем «омлет». Спустя 1-1,5 минуты блюдо готово.

Из овощей

4 яйца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 500 г картофеля, 2 кабачка цуккини, 1 долька чеснока, 2-3 веточки свежего эстрагона, соль и черный молотый перец по вкусу.

Во взбитые яйца добавляем рубленый эстрагон, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

В жаропрочной форме соединим масло и лук. Накроем крышкой и поставим в микроволновую печь на 3 минуты. Затем добавим нарезанный кубиками картофель, давленый чеснок и цуккини, нарезанные кружками. Накроем и снова поставим в микроволновку на 10 минут, за это время, приостановив готовку, дважды перемешаем содержимое формы. Зальем овощи взбитыми яйцами, продолжим готовить еще 3-5 минут.

Запечем в духовке до золотистой корочки.

С салями

6 яиц, 250 г отварного картофеля, 80 г салями, 1 стакан замороженного зеленого горошка, 3 зеленых лука, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, 3-4 веточки свежей петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Высыпаем на разогретую сковороду с маслом вареный картофель, нарезанный кубиками, салями – тонкими кружками и измельченный зеленый лук. Обжарим на сильном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавим оттаявший горошек и тертый сыр.

В небольшой миске взобьем в пену яйца, всыплем измельченную петрушку, посолим, поперчим. Зальем полученной смесью картофель. Тщательно перемешаем. Готовить тортилью следует на медленном огне, больше не помешивая, до момента, когда яйца поджарятся снизу.

Накроем сковороду большой тарелкой и перевернем так, чтобы содержимое сковороды вывалилось на тарелку, а затем наклоним тарелку над сковородой, чтобы тортилья сползла обратно в сковороду необжаренной стороной на дно. Поставим сковороду на слабый огонь и продолжим готовку в течение 5-10 минут.

Готовое блюдо порежем на порционные куски и подадим сразу же.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: LadySpecial.ru, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты