Топ-100

Траблшутер: «расстреляй» проблему

0
Он найдет выход из самых тупиковых ситуаций

Этой профессии не учат в университете или на курсах, не проводят конференций, да и вакансий на такую позицию тоже не найдешь. Все это – о траблшутере, человеке, который помогает, чаще всего бизнесу, решать неразрешимые проблемы. Кому же может помочь такой специалист?

Представьте, что у успешного предпринимателя в один день из-за действий конкурента попадает под удар все, чем он живет и чему уделяет свое внимание. Конечно, он будет думать, как вернуть своему бизнесу былые позиции. Или представьте предпринимателя, который завязал все ключевые процессы на себе и годами не может полноценно пойти в отпуск. Он выгорает и в глубине души готов все бросить, потому что не видит выхода из сложившейся ситуации. Третий предприниматель отчаянно хочет победить в конкурентной борьбе за рынок. Вот только немногие задачи, которые просят решить траблшутера. Надо сказать, что решения, которые он предлагает, не всегда требуют кардинально нового подхода к ведению дел. Талант траблшутера заключается в том, что посмотреть на проблему свежим взглядом, оценить ее с разных позиций и предложить выход из тупика, чаще всего нестандартный.

Истории-легенды

Вот несколько историй о траблшутерах, уже ставших легендами.

В США работали две большие компании, которые издавали ежемесячные справочники «желтые страницы». Конкуренция между ними шла жестокая: в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников. Но никто не мог вырваться в лидеры продаж. Обычно все офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь, какой лучше, какой хуже. Кстати, в обоих справочниках была одинаковая информация. Наконец, одна из этих фирм пригласила траблшутера. Он вник в ситуацию, подумал и сказал: «На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, а чтоб информации было столько же, он должен быть маленький, но толстенький». Получил свой гонорар и уехал. В итоге — конкурирующая фирма разорилась через два месяца…

Дело в том, что когда справочники были одного формата, то они лежали на офисных столах, как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй маленький, но толстенький, то вы в любом случае маленький положите поверх большого… В конце месяца вы поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?

В Nike менеджеры бились над неразрешимой задачей. Компания запустила производство кроссовок в некоторых беднейших странах Африки. Построили фабрики, обучили персонал, себестоимость продукции должна была быть низкой, но тут столкнулись с проблемой: местные работники воровали готовые кроссовки без зазрения совести. Целые деревни ходили в кроссовках по цене, сопоставимой с их годовым доходом. Руководство фабрик пробовало нанимать больше охраны из местных, но было только хуже — охранники и их семьи тоже любили кроссовки. Везти же охрану из США было бы слишком дорого. Директор завода пригласил траблшутера и попросил совета, как ликвидировать кражи, не затрачивая дополнительных денег на на охрану фабрик. Траблшутер предложил решение, до которого не смог додуматься ни один руководитель. «Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки!» – заявил он.

Еще одна компания хотела повысить производительность на заводе, не выплачивая премии сотрудникам за переработку. По совету траблшутера, возле каждого из рабочих станков на полу написали, сколько деталей было изготовлено на нем за день. Эта цифра менялась ежедневно в конце смены каждого рабочего. В итоге без дополнительных затрат, кроме гонорара специалисту, компания улучшила показатели производства – ведь никто из рабочих не хотел показать, что работает хуже других.

Телепаты и маркетологи

Как же становятся траблшутерами? Как говорят мастера этой профессии, их талант заключается не только в предложении небанального решения вопроса, но и в умении залезть людям в головы. Например, если на предвыборной гонке очевидно падение рейтинга одного из кандидатов, и он (и его консультанты) не знает, что с этим делать, траблшутер пытается поставить себя на место избирателя. Ведь правильное решение можно выработать только после того, как узнаешь о причинах, а они – в головах. И когда становятся понятны причины, клиент сам легко решает проблему.

Кроме того, траблшутеры – это творческие люди, хорошие пиарщики, переговорщики и маркетологи. Если они еще и понимают в праве – цены им нет. Это люди, которые отличаются от других специалистов большей ясностью ума, и, что главное – они умеют внедрять изменения.

Почему же владелец бизнеса, политический деятель или топ-менеджер сам не видит выхода из своей проблемы? Дело в том, что все люди попадают в ловушки своего ума под названием «лицом к лицу лица не увидать; большое видится на расстоянии». И такому человеку просто порой нужен достойный спарринг-партнер – человек его уровня и при этом независимый от него.

Конечно, траблшутером вряд ли станешь сходу, для этого нужно разбираться во многих сферах жизни, уметь быстро вникать в деятельность той или иной компании, быть практически телепатом, чтобы читать мысли и чувства других. Это под силу немногим. Поэтому и работает таких спецов ограниченное количество. Профи своего дела могут гордиться не только высокими гонорарами, но и успехами своих заказчиков.

По материалам Happymonday.ua, Forbes.net.ua, Actr.pro

Share.

Comments are closed.